16. Суп мучной
2л воды, 1/2 стакана муки, перец, соль, 2 головки репчатого лука, 100 г растительного масла
Развести в небольшом количестве воды муку, влить в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варить 15—20 мин, посолить, поперчить. В момент подачи заправить луком, мелко порезанным и обжаренным до золотистого цвета в растительном масле.
|
17. ОКРОШКА
1 черная редька, 3 сваренные «в мундирах» картофелины, соль, 2 л кваса.
Натереть на крупной терке редьку. Нарезать охлажденный и очищенный картофель ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40—50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.
|
18. Похлёбка старинная русская чечевичная
На 1,5—1,75 л воды — 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 0,5 головки чеснока, 1 ст. ложка зелени чабера.
Чечевицу замочить на сутки в холодной воде, затем тщательно промыть ее еще раз, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (жидкости должно остаться около литра). Добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10—15 минут. Затем заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться.
|
19. Похлёбка из репы
На 1,5 л воды — 5-6 корнеплодов репы, 1 небольшая брюква, 1 луковица, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, по 1 ст. ложке петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока.
Варить похлёбку так же, как и картофельную. Пряности ввести за 10 минут, а пряную зелень за 2—3 минуты до готовности.
|
20. Русский постный суп из гороха с пирогом-луковником (старинный рецепт)
Горох, морковь, лук, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4—5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить до полной готовности гороха. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками-сегментами.
Пирог-луковник к супу
Из 800 г муки, 2 стаканов воды, 30 г дрожжей и 1 /2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке.
|
<<Предыдущие 5 рецептов Следующие 5 рецептов>> | |