ПЕРВЫЕ БЛЮДА-3

Великий пост

Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.

ПОСТНЫЙ СТОЛ:
 

11. Борщ из квашеной капусты
 
500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. томата-пюре, 100 г подсолнечного масла, З л воды, 8 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, соль

Нашинкованную соломкой свеклу залить холодной водой и отварить в открытой эмалированной кастрюле до мягкости, для сохранения яркости цвета свеклы можно добавить немного уксуса. Мелко нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь пожарить до золотистого цвета, добавить квашеную капусту и тушить все вместе до мягкости. В отвар со свеклой положить тушеную капусту, лавровый лист, перец, поджаренные морковь, лук и довести до готовности.
При подаче заправить толченым чесноком и подкрасить натертой на мелкой терке вареной свеклой. К этому борщу можно подать рассыпчатую гречневую кашу, политую подсолнечным маслом, в котором поджарен мелко нарезанный лук.
 
 
12. Тюря

400 г ржаного хлеба, 100 г растительного масла, 2 ст. л. тертого хрена, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1,5 л кваса, перец, соль.
 
Хлеб нарезают маленькими кусочками вместе с корочкой, добавляют масло, хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, солят, перчат и заливают квасом. По желанию можно добавить тертую редьку.
 
 
13. Щи ленивые

500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковка, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам или на 4 части, луковицы - на 4 части.
Добавить лавровый лист и душистый горошек. Добавить натертые на крупной терке корни петрушки и сельдерея. Капусту порезать крупными квадратами, примерно 2x2 см. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12-15 мин. Отличаются тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи готовы (определяется по готовности картофеля).
Можно заправить размолотым красным перцем.
 
 

14. Картофельный суп с фасолью

В кипящую воду положить коренья, лук и картофель, нарезанный кубиками, цветную капусту небольшими соцветиями и проварить 15-20 мин. За 5 мин. до готовности добавить отдельно сваренную фасоль.
При подаче в тарелку кладут зелень. Можно сварить такой же суп из гороха, чечевицы.

 

15. Овощной суп

8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и овощи, варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом огне 30 мин.
Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.

 

<<Предыдущие 5 рецептов           Следующие 5 рецептов>>   

 
 
ГРИБНОЙ СТОЛ:
 

11. Суп с грибами и тыквой

200 г свежих или 100 г отваренных грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды, 150—200 г тыквы, 2 картофелины, 1 небольшой соленый огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 ч. ложки томата-пюре, зеленый лук.

Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец (яблоко). Все продукты еще варить несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком. Перед подачей на стол в суп положить зелень.
Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.
 
 

12. Кислый грибной суп

250 г свежих грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка муки, соль, 1 л воды, 1—2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.

Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.

 

13. Грибной суп с крупой

250 г свежих, 30—40 г сушеных отваренных грибов, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 л воды, 2 ст. ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные грибы нарезать кусочками и тушить в масле вместе с рубленым луком. Промытую крупу варить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, заправить тмином. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

 

14. Суп грибной с крупой «Геркулес»

На 50 г грибов — по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г крупы «Геркулес».

Сварить бульон из сушеных белых грибов. Когда грибы будут мягкими, вынуть их из бульона, мелко нарезать и вместе с измельченными кореньями и репчатым луком слегка обжарить на масле, после чего положить в кипящий бульон и, заправив его по вкусу солью, варить 15 мин. Затем всыпать крупу «Геркулес» и довести до готовности.
Вместо «Геркулеса» в этот суп можно добавлять пшено.

 

15. Грибной суп с овощами

250 г свежих, 100—125 г отваренных или 30—40 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого вилка свежей капусты, 4—5 картофелин, растительное масло, соль, перец, 1/2 соленого огурца, зелень петрушки или укропа.

Подготовленные грибы мелко нарезать и тушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 мин. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец. При подаче на стол суп заправить зеленью.

 

<<Предыдущие 5 рецептов           Следующие 5 рецептов>>   

 
 
Перейти в раздел:
 

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ КО ВТОРЫМ БЛЮДАМ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА 

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Новое на сайте