ПЕРВЫЕ БЛЮДА-2

Великий пост

Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.

ПОСТНЫЙ СТОЛ:
 

6. Рассольник
 
4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы, 1—2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист.
 
Предварительно замочить на 1—2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5—6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
 
 
7. Суп из крапивы или щавеля
 
7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или и того, и другого вместе.
 
В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков. Собирают ее за городом.
 
 
8. Картофельный суп

7— 8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла.
 
В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой — морковь и часть зелени. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью. Хороши с этим супом и оливки, их желательно положить в конце варки.
 
 
9. Суп картофельный с рисом
 
1/3 стакана риса, 4—5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата или 1—2 свежих помидора, 2—З cт. ложки, растительного масла, соль, 10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.

В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелкр нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.
 
 
10. Суп картофельный с вермишелью

4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 горсти вермишели, 1 лавровый лист, чеснок, 2—Зет. ложки растительного масла, соль, перец.
 
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7—10 минут обжаренные в масле, мелко порезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить вермишель и в конце варки — измельченный чеснок. Суп будет готов примерно через 7 минут. Хорошо подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «звездочек». Подавать, посыпав зеленью.
 
 

<<Предыдущие 5 рецептов          Следующие 5 рецептов>>

 
 
ГРИБНОЙ СТОЛ:
 

6. Похлёбка грибная горячая

3—4 картофелины, 50 г сухих грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки.
Похлёбку лучше приготовить в керамическом горшочке.

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в горшочек. Добавить предварительно замоченные грибы, нарезав их на кусочки и обжарив в масле вместе с мелко нарезанным луком и мукой. Все залить кипятком в потребном по вкусу количестве и варить на слабом огне до полной готовности. Посолить похлёбку в процессе приготовления. Муку для похлёбки можно не обжаривать с луком, а спассеровать на сухой сковороде и ввести в похлёбку в конце приготовления, размешав ее в небольшом количестве охлажденного отвара из супа.
 
 

7. Похлёбка из рыжиков

На 2,5—Зл воды — 1 морковь, 300 г рыжиков или груздей, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

В приготовленный овощной бульон заложить мелко нарубленные свежие рыжики (с другими грибами похлёбка получится менее вкусной), хорошо измельченный лук и варить до полной мягкости грибов. Затем заправить суп обжаренной в масле и разведенной грибным отваром мукой, по вкусу посолить.

 

8. Похлёбка грибная по-северному

В кастрюлю положить очищенные и нарезанные коренья сельдерея и петрушки, лук-порей, морковь, репу, целые сушеные грибы и нарезанный четвертинками картофель. Отдельно варить перловую крупу до мягкости, добавить ее в подготовленные овощи, залить грибным отваром и варить до полного разваривания крупы и овощей. Затем вынуть из супа грибы, мелко нарезать и снова опустить их в суп.
Заправить похлёбку пассеровкой из мелко нарезанного лука, обжаренного в растительном масле, и слегка проварить. Перловую крупу можно заменить рисом. Пропорции продуктов по вкусу.

 

9. Борщ на грибном бульоне

На 50 г сушеных грибов — петрушка и сельдерей, 1 головка лука, лук-порей, 1 морковь, 500 г свеклы, растительное масло, 5—6 горошин   черного перца, 2 лавровых листа.

Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем, луком-пореем) и репчатым луком; процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, черный перец, поставить на огонь, довести до кипения. Подать на стол, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Отдельно можно подать рассыпчатую гречневую кашу.

 

10. Грибной суп

250 г свежих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г муки, 1 л воды, соль, тмин, зелень укропа или петрушки.

Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле. Посыпать мукой, перемешать и добавить воды. Положить соль и варить 15 мин.

 

<<Предыдущие 5 рецептов          Следующие 5 рецептов>>

 
 
Перейти в раздел:
 

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ КО ВТОРЫМ БЛЮДАМ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА 

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Новое на сайте