Третье и последнее движение скрученной позы выполняется почти так же, как и второе с единственной разницей: вы меняете положение вытянутой руки.
Вначале примите второе положение скрученной позы согласно объяснению, данному в уроке пятой недели: согните левую ногу, поставьте правую ступню перед левым коленом; левую руку - на пальцы правой ноги, а правую руку заложите за спину на уровне талии.
Теперь поднимите левую руку, поставьте локоть на правое колено и скользящим движением опускайте руку вдоль правой стороны правого бедра до тех пор, пока вы не достанете до пальцев правой ноги своей левой рукой (см. рис.).
Теперь примите скрученную позу, вначале глубоко вдохнув, затем выдохнув и повернув голову, плечи и спину направо так, как вы делали это раньше.
Повторите 2-3 раза, затем поменяйте положение ног и рук и повторите движение с поворотом налево.
Если вы не сможете достать пальцы ног руками, то держите пальцы вверх до тех пор, пока вы не будете в состоянии принять правильную позу, или же оберните ремешок вокруг пальцев ноги и держитесь за него.
Скрученная поза вначале доставляет многим неприятности. Я помню одного стройного, ростом шесть футов актера, героя многих приключенческих фильмов, который во время занятий громко выражал недоумение: «Или у меня руки чересчур короткие, или я сам слишком толстый?» Ни то, ни другое, разумеется. Его конечности были слишком неподвижны, а позвоночник не очень гибкий, чтобы выполнить эту позу. «Но все же я сделаю это, даже если сломаю руки и спину», - говорил он, наблюдая, как его жена и дети успешно справляются с ней. У него, в конце концов, получилось, и без малейшего ущерба для него. Но на это потребовалось время.