Расслабление (релаксация) и эндокринная система

 

Индра Деви, первая леди йоги

 

Прежде чем новый ученик приходит в мой класс, его обычно спрашивают, почему он хочет заниматься йогой. Подавляющее большинство, как я обнаружила, хочет прежде всего научиться технике расслабления. Каковы бы ни были другие мотивы, расслабление обязательно упоминается.

Очевидно, что как мужчины, так и женщины страдают от так называемых «нервов». Часто можно услышать: «Она - просто комок нервов», «У меня сдают нервы», «Это просто нервы» и т. п. Такие невро-мышечные напряжения редко являются признаком болезни нервов или мышц. Это реакция организма на внешние, фиксируемые мозгом впечатления, которые возникают в сознании или подсознании и диктуются в основном различными страхами.

Здесь можно вспомнить, например, случай м-ра Ал. Д. Этот человек пришел ко мне, жалуясь на постоянное нервное напряжение. «Это меня просто сводит с ума,— его буквальные слова, - и хуже всего то, что я ничего не могу с этим поделать. Например, вчера утром я встал в отличном настроении и чувствовал себя прекрасно. Но вот пришла почта, и как только я увидел счета и письмо от моего адвоката, я почувствовал, как вдруг у меня напряглась шея, и я не мог с этим справиться. Потом напряжение распространилось на верхнюю часть спины и плечи. У меня заболела голова, и на работе в этот день от меня не было никакого проку. Ночью я лежал и представлял себе всяческие неприятности, включая потерю работы, а сегодня я уже готов кинуться в озеро головой вниз. Я ощущаю постоянную скованность в мышцах и ничего не могу поделать. Есть ли какой-нибудь способ избавиться от этого? Чтобы расслабиться и быть опять самим собой?»

Прошло довольно много времени, прежде чем м-р Д. освоил технику глубокого дыхания - его дыхание было слишком напряженным и поэтому неправильным. Казалось, что он не может самостоятельно расслабиться. В конце концов я попросила его лечь, закрыть глаза и вообразить, что он лежит на морском берегу, а волны катятся то вперед, то назад: вперед-назад, вперед-назад... Затем, встав на колени за его головой и наклонясь к нему таким образом, чтобы он мог слышать мое дыхание, я стала делать упражнение на глубокое дыхание; предварительно я его ориентировала на то, чтобы во время моего вдоха он представлял себе наступающую волну, а во время выдоха - отступающую. «Давайте сначала я буду выполнять глубокое дыхание одна,- предложила я,- а Вы можете присоединиться, как только почувствуете, что достаточно расслабились». Через несколько минут мы дышали в унисон.

Мне редко приходилось наблюдать такое непосредственное изъявление восторга, как в случае с этим учеником, на его первом уроке расслабления. Когда выяснилось, что он сможет научиться расслабляться, он просто не мог сдержать свою радость. В подобных случаях беда заключается в том, что такое напряжение являет собой как бы порочный круг: нервное напряжение - как результат чисто физического состояния, а физическая скованность мышц тела - как результат эмоциональных стрессов и нервного перенапряжения. Если этот порочный круг образовался, его очень трудно разорвать. Например, дисфункция щитовидной железы как результат тяжелых стрессовых ситуаций в свою очередь вызывает такое физическое состояние, которое усугубляет эмоциональные нарушения, обостряет «нервозность» и увеличивает невро-мышечное напряжение. В такой ситуации человеку очень трудно «стряхнуть» с себя эти наслоения, выйти из такого состояния.

Другими словами, в цивилизованном обществе источником напряженности является порожденное воображением чувство страха и опасности в слишком сложных условиях современной жизни.

Издавна человек искал способы выхода из этого состояния. Он испробовал разные средства: алкоголь, лекарства, наркотики, сигареты, прогулки пешком, стрижку газонов, игру в гольф. Он использовал все: секс, войну, религию и разные «измы», иногда даже смерть. Но все же его проблема так и не была решена.

В наше время человек пытается спастись бегством в космос. Может быть, ему это удастся, но с собой он возьмет свои страхи и волнения. И поскольку человек не может ни убежать от самого себя, ни забыться, не логичнее ли было бы искать ответ в обращении взгляда во внутрь себя, к своему внутреннему «я», и там искать - и найти - решение мучающей человека проблемы. К сожалению, именно это средство чаще всего забывают испробовать, за исключением отдельных индивидуальных случаев.

Несколько лет назад немецкий журнал опубликовал статью под заглавием «Смерть менеджера: бич преуспевающего человека... Йога - лекарство от болезни менеджера... Старинные индийские рецепты... Релаксация, а не напряженность... Ежедневные дыхательные упражнения продлевают жизнь...». На очень впечатляющей иллюстрации был изображен менеджер, лежащий мертвым у входа в конференц-зал. Потушенная свеча на заднем плане символизировала его преждевременную кончину, поскольку свеча могла бы гореть гораздо дольше. Силуэты поз йоги, расположенные внизу, как бы говорили о том, что упустил из виду этот менеджер и что помогло бы ему продлить жизнь.

В статье сообщалось, что у половины всех скончавшихся «в расцвете сил» бизнесменов, крупных дельцов, политических деятелей было слабое сердце или нарушения обмена веществ. Все эти люди умерли от переутомления, перенапряжения, от слишком больших нагрузок, от истощения сил. Кроме того, они слишком много ели, слишком много пили и слишком много курили. Но самой главной их бедой были стрессы. И как следствие—диабеты, артриты, коронарные тромбозы, запоры, головные боли, неврастения, большой живот и сутулая спина. Со своими недугами они пытались справиться с помощью таблеток и микстур, которые не действуют на скрытых и сильных врагов—страх, напряжение, волнение и неправильное отношение к жизни.

«Менеджер,— говорилось далее в статье,— мог бы курить сигары и пить виски еще 30 лет, знай он, что такое Хатха-йога». После такого заявления следует описание дыхательных упражнений и поз, имеющее целью побудить всех учиться у йогов их уникальной технике расслабления тела и ума, сохранения молодости и здоровья и продления жизни. За исключением информации о сигарах и виски, которые, с точки зрения автора, служат своего рода компенсацией за занятия йогой, статья мне показалась весьма убедительной. Она наверняка вызвала интерес к йоге у тех, кто прочел эту публикацию. Действительно, почему бы не узнать секреты релаксации, молодости, здоровья и долголетия от тех, чей тысячелетний опыт доказывает эффективность этой

системы, вместо того чтобы полагаться на советы тех, кто сам участвует в «крысиных гонках» современной жизни цивилизованного человека?

Нет такого механического приспособления или устройства, нет такой таблетки или микстуры, которые могли бы эффективно и надолго освободить разум от стресса и тело от напряжения. В то же время физическое и психическое расслабление — это азбука йоги. Если вы не пропускаете упражнения на расслабление, и делаете их регулярно в конце каждого занятия, то вы, должно быть, заметили, что эти упражнения вызывают ощущение не только мускульной, но и психической легкости и свободы. Это станет еще более очевидным, как только вы освоите стойку на голове. Следующим шагом в направлении к истинной релаксации явится медитация, о которой мы будем говорить в последнем уроке.

И все же у вас может возникнуть вопрос: как стойка на голове может кому-то дать возможность расслабиться, если при первой попытке вы чувствовали все, что угодно, только не расслабление? Ответ простой: будьте терпеливы, и скоро вы сами почувствуете легкость и свободу, стоя на голове.

Кстати, этому есть хорошее объяснение, и я хотела бы не откладывая показать, что происходит с нашей физиологией, когда наше тело перевернуто с ног на голову.

Стойка на голове активизирует работу двух желез, уже было сказано, наиболее жизненно необходимых для нашего организма: гипофиза и шишковидной железы. Обе эти железы расположены в черепной коробке. В перевернутом положении поток крови - крови, обогащенной кислородом в результате глубокого дыхания, - устремляется к голове, и таким образом обеспечивается приток дополнительной энергии к этим железам.

Железы эндокринной системыПосмотрите на рисунок. Как видите, все железы эндокринной системы расположены в «стратегических» точках тела. В дополнение к гипофизу и шишковидной железе, расположенных в черепной коробке, щитовидная и околощитовидная находятся за гортанью у основания шеи,  вилочковая  железа – в верхней части грудной клетки, над сердцем (интересно, что эта железа теряет и в размерах, и в своей значимости к моменту прекращения нашего роста); два надпочечника - у верхнего края почек; яичники или мужские половые железы - в нижней части туловища, ниже органов пищеварения.

Функции всех желез эндокринной системы взаимосвязаны, хотя у каждой из них есть свои собственные обязанности. Железы называют железами внутренней секреции, потому что они вырабатывают различные гормоны, без которых наш организм не мог бы выполнять своих функций. Вот, как мне кажется, лучшее определение гормонов: это особого рода субстанции, образующиеся внутри эндокринных желез и воздействующие на работу определенных органов. Тироксин, например, вырабатывается щитовидной железой, кортизон образуется в результате работы надпочечников и т. д. Если какая-либо из эндокринных желез становится слишком активной или, наоборот, пассивной, то в этой части тела мы накапливаем или теряем вес.

Главной железой, или, как ее часто называют, «боссом всех желез», является гипофиз, поскольку он регулирует деятельность всех других желез. Несмотря на свой очень маленький размер - не более зеленой горошины,- гипофиз имеет особое значение для нашего здоровья. Известны 12 гормонов, вырабатываемых этой железой.

«Мы знаем, например,- пишет д-р Джон А. Шиндлер в своей увлекательной книге «Как прожить 365 дней году»,- что один из гормонов гипофиза поднимает кровяное давление, другой заставляет сжиматься мышцы; есть гормон, который действует на почки и тормозит процесс образования мочи, другой гормон стимулирует этот процесс. Существует также целая группа гормонов,   регулирующих  действия  других  эндокринных желез. А эти железы, в свою очередь, вырабатывают гормоны, регулирующие любые процессы, происходящие в нашем теле».

Для чего я включила всю эту информацию в нашу беседу? Для того чтобы помочь каждому осознать проблемы своего собственного здоровья, представить себе, что человеческое тело существует в условиях постоянной опасности со стороны армии его потенциальных врагов: бактерий, вирусных инфекций или эмоциональных стрессов. Опасность также представляют побочные действия лекарств, ранения, операции, пребывание на больших высотах, чрезмерная жара или сильный холод, излишняя влажность или сухость, мышечное перенапряжение, шок, голод.

А теперь представьте себе могучего властелина, способного отразить любую атаку всех этих врагов. Это гипофиз.

Различные опасности, подстерегающие наше благополучие, иногда называют стрессорами, а результат их активного влияния - стрессом. Именно так д-р Ганс Селье определяет их в своей фундаментальной работе «Стpecc жизни». Он объясняет, что наиболее опасными и сильными стрессорами являются наши собственные эмоции, которые раздражают и огорчают нас. Поэтому, с одной стороны, административная работа часто вызывает диабет и язву желудка: это результат самопринуждения к выполнению различных неприятных обязанностей строгого надсмотрщика, с другой стороны -исполнитель-подчиненный обычно страдает от простуд, усталости, дурноты, слабости, артрита, астмы, воспалений и всевозможных болей. Конечно, это обобщение. Язва или артрит могут развиться у любого человека.

Исследования д-ра Ганса Селье показывают в совершенно новом свете функции гипофиза и его способность мобилизовать защитные силы организма против любого «захватчика».

Я не располагаю возможностью более подробно остановиться на этом увлекательном предмете, но мне бы хотелось подчеркнуть тот факт, что большая часть наших болезней не вызывается действием вирусов или бактерий как таковых. Их причинами являются стрессоры, которые нарушают нормальную работу гипофиза, вызывая его дисбаланс, и таким образом снижают сопротивляемость нашего организма.

Вследствие того, что наиболее опасными являются психические стрессоры, вызывающие эмоциональный дисбаланс, высокоразвитые и тонко чувствующие люди находятся в большей опасности по сравнению с менее развитыми и менее чувствительными людьми. А в своих бедах нам следует винить не нервы, а скорее эндокринные железы.

Вот в чем секрет молодости и релаксации, по словам человека, который не знает, что такое напряжение и стресс, и который в свои 94 года выглядит, чувствует себя и работает как человек вдвое моложе. «Я силен, потому что никогда ни с кем не ссорюсь и не питаю ни к кому ненависти»,— сказал И. Романо. Далее он пояснил, что, когда он рядом с буддистом, он буддист; когда он рядом с христианином, он христианин; когда он рядом с собакой, он собака и т. д. В заключение он сказал: «Относитесь к людям, как к цветам, и у вас будет счастливая жизнь».

Вы, вероятно, уже поняли, как йога вписывается в эту картину: стойка на голове непосредственно влияет на гипофиз, который регулирует наше физическое благополучие. При помощи ритмичного дыхания и релаксации можно преодолевать мышечную скованность и психическое напряжение, которое также неблагоприятно сказывается на работе этой железы.

Итак, совершенно очевидно, что йога может восстановить естественное и нормальное состояние всего нашего организма, а релаксация тела и разума идет рука об руку со здоровьем, молодостью, счастьем и долголетием.

 

<< Вернуться к списку статей

<< Вернуться в начало раздела "Йога"

Новое на сайте