«Крутой поворот» во вкусах совершает Французская революция 1789 года, после которой идеалы аристократии и дворянства были повержены. К тому же, в второй половине XVIII века были произведены археологические раскопки в Помпеях, в результате которых достоянием общественности стало множество образцов древнеримского искусства – мраморные скульптуры, фрески и мозаики помпейских вилл. Все это вызвало волну интереса к античности и создало стиль «Ампир». Невесты теперь мечтали быть похожими на греческих и римских богинь. Этот стиль существует и по сей день: никаких корсетов, легкий лиф и глубокое декольте, высокая талия, длинная, «летящая» юбка, плавно обрисовывающая контуры тела, короткие рукава-«фонарики».
Платья шились из атласа, поверх которого пускалась тонкая, «дымчатая» газовая или другая ткань, образующая шлейф. Дополняли наряд длинные, белые перчатки. Прически тоже стали делаться «по-гречески», а поверх набрасывалась легкая фата.
И, конечно, цвет платьев снова стал светлым: кремовым, бледно-желтым и даже снова белым – под цвет мрамора античных статуй. Такими наряды невест были до середины XIX столетия.
Столь любимый невестами и по сей день кринолин появился во второй половине XIX века. Изобретателем его считают англичанина Чарльза Ворта, создателя первого европейского Дома моды. Каркас кринолина изготавливался из китового уса и льна, а поверх надевалась юбка из тонкой ткани. Сверху нашивались объемные воланы и ленты (именно такие платья можно наблюдать в кинофильме «Унесенные ветром»). При внешней объемности конструкция оставалась легкой и невесте не составляло труда передвигаться в таком платье.
Так как широкий кринолин выгодно подчеркивал талию, в моду тут же вернулись корсеты. Особенным изыском считалось украшать свадебные платья «блондами» - шелковыми кружевами с золотистым блеском. Перчатки стали обязательными: если плечи были невесты обнажены, то перчатки надевались длинные; если платье было с длинным рукавом, то надевались короткие перчатки или митенки (перчатки без пальцев из тонкой ткани или сеточки).
В 70-х годах XIX века появился турнюр – конструкция из ткани, зрительно увеличивающая заднюю часть юбки. Воланы и оборки спускаются вниз от талии ярусами и заканчиваются шлейфом.
Мода надевать свадебный венок вновь вернулась в XIX веке и началось это возвращение из Франции. Французы назвали его «флердоранж», потому что делали его из цветков померанцевого дерева, чередуя их с нераспустившимися бутончиками и листочками. Флердоранж считался символом невинности невесты, его надевали как вместе с фатой, так и без нее.
В 70-80-х годах модным атрибутом свадебного наряда становится белая вуаль – она приходит из Германии. В Германии в XIX веке, кстати, были свои особенности: невесты, утратившие невинность, венчались без венка, без вуали и в черных костюмах. При этом дочери богатых бюргеров венчались в черных бархатных и шелковых платьях, а крестьяне – в праздничной национальной одежде.
В Англии, а также в США в XIX веке невесты из простых сословий одевались уж совсем нетипично с сегодняшней точки зрения: в серые или коричневые платья. Делалось это из соображений практичности – платье можно было использовать и после свадьбы, в качестве выходного или повседневного. Сохранились также венчальные платья американок конца XIX столетия, сшитые из клетчатой или полосатой ткани.
В эти же годы по всей Европе входят в моду шляпки – не обошла эта мода и свадебные наряды. К концу века прически снова стали высокими и вместо шляп стали использоваться кружевные наколки, украшенные перьями и цветами, а также накидки из кружева.
Конец XIX века вновь вернул в свадебные наряды простоту силуэтов. Вместо объемности и «облаков» кружев и оборок модными стали юбка-клеш, строгий лиф с мысом на талии, кружевные вставки вместо декольте и воротник-стойка.
Кринолины, турнюры, воланы и банты стали неактуальны. Зато светлые оттенки прочно заняли свои позиции и теперь свадебное платье чаще всего было белым (либо кремовым, цвета слоновой кости и т.п.)
Наталья Буртовая
Фильтр патрон фпк купить фильтры
Фильтр патрон фпк купить фильтры.
www.stockpolymer.ru
Бархат Купить
Купить итальянские ткани Бархат Бархат Купить.
zebraak.ru
Брусчатка по виду купить
www.relictstone.ru
Древесные ароматы для мужчин на сайте
Смотрите подробности древесные ароматы для мужчин на сайте.
loris-russia.ru