Грудное вскармливание: повышение лактации

Идеальным питанием для ребенка до года является материнское молоко. В нем – все: и все основные питательные элементы, и необходимые для развития аминокислоты, и витамины, а также антитела и другие вещества, укрепляющие защитные реакции организма ребенка. Да и для здоровья женщины процесс кормления не менее важен: он создает физиологическое равновесие гормонов, способствует благоприятному течению послеродового периода. Заботиться о том, чтобы у женщины в свое время образовалось достаточное количество молока, конечно же, нужно задолго до родов.


Молокогонные напитки для беременных и кормящих

К растениям, усиливающим лактацию, то есть образование молока у кормящих жен­щин, и, следовательно, способствующим грудному вскармливанию детей, относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, орех лещины, одуванчик, фенхель, кресс водя­ной, душица, мелисса, анис, дудник лесной. Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки. Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным.

Морковный сок.  

Вымытую щеткой мор­ковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1—2 сто­ловые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств моркови.

Морковь тертая с молоком. 

В стакан положить 3—4 столовые ложки тертой мор­кови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2—3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1—2 чайные ложки меда для снятия нервного напряже­ния и хорошего сна. 

Напиток из семян салата

Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить ста­каном кипятка. Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улуч­шения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда. 

Сливки с тмином.  

В керамический гор­шок влить 2 стакана сливок, добавить 2 сто­ловые ложки семян тмина, закрыть крыш­кой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30—40 минут. По­сле этого охладить до комнатной темпера­туры. Пить на завтрак и ужин по полстакана. 

Тминный квас.  

Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3— 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10—12 часов. Хранить в про­хладном месте.

На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

Настой семян укропа. 

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке б раз в день (в зависимости от перено­симости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту. 

Укропное молоко.  

Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, просто­квашей или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток проце­живают и пьют на завтрак. 

Настой аниса.  

В стакане кипятка нас­тоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды. 

Напиток из аниса, фенхеля и душицы.  

Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чай­ную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день. 

Сок редьки с медом.  

К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипя­ченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в тече­ние дня. 

Свежий сок редьки.  

Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непо­средственно на грядке. Для этого надо сре­зать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15 минут оно запол­нится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно положить в углубление немно­го сахара или соли. Сок собирают чай­ной ложкой и принимают по назначению врача. 

Сок из листьев одуванчика.  

Свежие моло­дые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 мин. Пить следует по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно доба­вить сок лимона, мед, сахар. 

Сироп «Сказка» из цветков одуванчика.  

Раскрывшиеся цветки одуванчика, собран­ные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 мин. Настоять в тече­ние 10—12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков. 

Сироп «Аромат».  

Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельчен­ный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и дру­гих напитков. 

Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок.

Цветки одуванчика (3 стакана), кор­ка апельсина (1 стакан) залить 80-процент­ным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 ми­нут на малом огне. Настоять в течение 12 ча­сов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков. 

Сироп из цветков одуванчика без терми­ческой обработки.  

В трехлитровую стеклян­ную банку уложить плотным слоем цветки одуванчика (толщина слоя 3—4 см), затем насыпать слой сахарного песка (1 см). Снова цветки одуванчика, сахар. И так — до запол­нения банки, слегка утрамбовывая слои деревянным пестиком. Через 2 дня содержи­мое банки осядет. Тогда можно добавить такую же смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится слой сиропа. Его нужно слить. Через 2—3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки залить водой (1 л), добавить измельченный лимон без цедры и прокипятить в течение 15 минут. Образовавшийся сироп слить в сосуд отдельно от первого. Сироп без термической обработки содержит больше биологически активных веществ.

Примечание: собирать цветки одуван­чика в черте города и около автострады нельзя, так как они накапливают свинец и другие вещества из выхлопных газов автома­шин. 

Ореховое молоко.  

Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой, переме­шать, довести до кипения и охладить. Пить по 2—3 стакана в день. 

Сок водяного кресса.  

Из свежих листь­ев отжать сок и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. 

Напиток из семян фенхеля.  

Семена фен­хеля используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, овощных и мясных супов. Для приготовления напитка чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды. 

Чай сборный с мелиссой.  

Мелисса, или мята лимонная, используется для ароматиза­ции супов, салатов и компотов. Для беремен­ных и кормящих женщин из нее готовят чай. На часть мяты надо взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и использо­вать для заварки. 

Чай с душицей.  

Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси с измельченной сухой душицей (в соотноше­нии 1:1). Пить рекомендуется по стакану 2 раза в день. 

Молоко с лесным дудником.  

Молодые стебли дудника лесного летом можно есть в свежем виде, можно отваривать в молоке. Молоко пьют, а очищенные от кожицы стебли съедают. Впрок дудник лесной не заготавливается и поэтому в осенне-зимний период не используется. 

Конопляное молоко.  

Для приготовления этого напитка надо взять 10 г семян конопли, раздавить в ступке, слегка поджа­рить, залить стаканом горячего молока и настаивать в течение 30—40 минут. Затем процедить через марлю или сито и пить по 2 столовые ложки 2—3 раза в день. 

Листья крапивы, используемые в салатах, рекомендуют как молокогонное средство для кормящих женщин. 

 

Питание кормящих матерей 

Питание беременной женщины  – это основа нормального развития ребенка. Так же, как и в период беременности, кормящая мать должна уделять особое внимание своему рациону, ведь от количества и качества потребляемых ею продуктов зависят лактация и состав грудного молока.

Содержание рациона: 

110-115 г белка (из них 60% животного происхождения);

110-120 г жиров (из них 20-25% растительных);

450-500 г углеводов. 

Источники полноценных белков

Источники жира

"Полезные" углеводы

творог
творожные изделия
молоко
неострые сорта сыра
кефир
ряженка
ацидофилин
простокваша
говядина
свинина
баранина
кролик
курица
рыба
____________
Яйца, мясо, рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю!
Мясо не должно быть жирным!
Лучше всего его отваривать!

животного:
сливочное масло
сливки
сметана

растительного:
подсолнечное масло
кукурузное масло
оливковое масло

хлеб из муки грубого помола
хлеб с пшеничными отрубями («Здоровье», «Докторский», «Барвихинский» и т.д.)
овощи
фрукты
ягоды
свежая зелень

зимой:
свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты
компот из сухофруктов
настой шиповника
соки

Общее количество жидкости должно составлять не менее 2 л, включая суп, чай, молоко, кефир и т.д.

Общая энергетическая ценность пищи – до 3200-3400 ккал ( а это на 1000 ккал выше обычного рациона).

Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка - это улучшает секрецию молока.

Набор основных продуктов: 

  • молоко цельное – 300 г
  • кисломолочные продукты – 500 г
  • творог – 80 г
  • сметана – 20 г
  • сыр – 10 г
  • мясо – 170 г
  • рыба – 100 г
  • яйцо – ½ шт.
  • хлеб ржаной – 100 г
  • хлеб пшеничный – 200 г
  • макароны, крупы – 60 г
  • мука пшеничная – 25 г
  • сахар – 60 г
  • масло сливочное – 35 г
  • масло растительное – 20 г
  • картофель – 200 г
  • овощи – 500 г
  • фрукты, ягоды – 200-300 г
  • соки фруктовые и овощные - 200 г
  • фрукты сухие – 20 г
  • чай – 0,3 г
  • соль – 6 г 

Для повышения аппетита (при нарушенном аппетите): 

  • сельдь (в умеренном количестве)
  • квашеная капуста (в умеренном количестве)
  • винегрет
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом 

Необходимо ограничить употребление: 

  • пряностей
  • чеснока и лука
  • винограда
  • огурцов
  • слив
  • чернослива, абрикосов, кураги, инжира
  • шоколада
  • апельсинов, мандаринов
  • орехов
  • меда
  • томатов
  • яиц
  • клубники, земляники
  • икры, креветок 

Эти продукты могут либо придать молоку неприятный вкус и запах, либо вызвать у малыша вздутие кишечника и расстройство пищеварения, стать причиной аллергических реакций.

Необходимо исключить из рациона: 

  • острые приправы
  • крепкий кофе
  • алкоголь, включая пиво 

Эти продукты могут вызвать у ребенка нарушения со стороны нервной системы. 

Придерживаясь этих рекомендаций, молодая мама сможет обеспечить малыша полноценным естественным питанием, заложить крепкие основы для его здоровья в будущем, превратить материнство в прекрасную сказку, установив тесную духовную связь со своим крохой.

 

Арина Митрофанова

Новое на сайте