Питание беременных: практические советы будущей матери

Каждая будущая мама наслышана о том, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития плода. Ошибки в питании беременной женщины могут не оказывать заметного влияния на ее организм, но для ребенка чреваты самыми тяжелыми последствиями. Поэтому, если Вы намерены приложить все усилия для того, чтобы ваш малыш родился сильным и здоровым, эта статья – для вас.

Согласитесь, что наше обычное питание довольно однообразно. Более того, во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразными компонентами правильного питания. Нашим прабабушкам выбирать не приходилось – ели то, что обычно, иногда один-два раза в день, а дети тем не менее рождались нормальными и здоровыми. Так нужно ли прикладывать усилия, чтобы составить и поддерживать полноценный рацион питания? Ответ на этот вопрос вы уже знаете. Просто приведем еще некоторые аргументы «за»:

  • Сравните современную пищу с тем, чем питались наши предки. Промышленная переработка  продуктов начисто лишает их природных пищевых компонентов.

  • Природа позаботилась о том, чтобы при любых обстоятельствах будущий ребенок получал необходимые для развития вещества. Откуда? Да из вашего же организма, который обладает огромными компенсаторными возможностями. Но если вы не будете пополнять свои «запасы», ваш организм отреагирует на это повышенной утомляемостью, головной болью, головокружением, одышкой, нарушением аппетита, токсикозами и т.д.

  • И, наконец, самый главный довод: если повседневное питание беременной женщины настолько скудное, что даже ее собственному организму нужна экстренная помощь, то о каком здоровье ребенка может идти речь! Не хочется приводить перечень всех возможных последствий для малыша такого легкомысленного отношения к своему организму беременной  – прогноз очень неутешителен
    Итак, выбор сделан. Теперь воспользуемся советами опытных врачей, которые вполне выполнимы даже при ограниченности выбора продуктов и важны для сохранения здоровья матери и ребенка.

ПЕРВЫЙ СОВЕТ:  Не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных веществ. Наиважнейшее условие правильного питания – не количество еды, а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.

ВТОРОЙ СОВЕТ: беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, полного исключения из питания животных белков, а также других грубейших нарушений принципов рационального питания.. Если до беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.

ТРЕТИЙ СОВЕТ: не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например, ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление.
Возможно, какой-то из этих советов и может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не может служить панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и рождение крепкого ребенка у всех без исключения женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо ориентироваться на «черные» советы, лучше более внимательно «прислушаться» к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.

ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТ: будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т.д., непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.

ПЯТЫЙ СОВЕТ: меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.

Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения— мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов — от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.

ШЕСТОЙ СОВЕТ: если в первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3—4 стаканов в день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда без соли и досаливать их небольшим количеством на столе). Это необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального давления. В этот период важно также использовать щадящую кулинарную обработку блюд — отваривание или тушение (а не жарение) мяса и рыбы.

СЕДЬМОЙ СОВЕТ: постарайтесь более тщательно, чем раньше пережевывать пищу: оптимально жевать каждый кусочек 30-50 раз. Не наедайтесь перед сном. Этим вы улучшите процесс пищеварения и ваш организм получит намного больше питательных веществ.

ВОСЬМОЙ СОВЕТ: очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует шире использовать в питании продукты, богатые растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), особенно обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубной хлеб и т. п.); гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.

Ограничения в питании

Существует целый ряд продуктов, которых будущей маме в любом случае нужно избегать уже в самом начале беременности. Это, прежде всего содержащие вредные для будущего малыша вкусовые добавки и «пустые» калории промышленные продукты питания:

• мясные и рыбные консервы
• копчености
• соления
• продукты в вакуумной упаковке
• любые колбасы, сосиски
• готовые пельмени
• куриные рулеты
• рыбные и крабовые палочки

В течение всей беременности рекомендуется ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.

Во второй половине беременности следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.

Из напитков следует исключить домашние наливки и настойки (как и любой алкоголь), а также отказаться от привычки пить кофе по утрам, заменив его на отвар шиповника или некрепкий чай с вареньем.

Режим питания

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание (соответственно меньшими порциями).

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

Правильное питание

В первом триместре беременности ваше питание остается привычным. Можно лишь рекомендовать  сократить излишнюю калорийность пищи за счет кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны или хлеба. Замените булочки к чаю хрустящими хлебцами с пищевыми волокнами. Если будете употреблять молоко и кисломолочные продукты сниженной жирности (0,5 – 2,5%), то сохраните стройность и получите больше кальция.

Во втором триместре  ограничение калорийности пищевого рациона – уже необходимость.  Женщину клонит в сон, физические нагрузки заметно сокращаются. В этот период легко образуются жировые отложения, ведь организм уже адаптировался к своему новому положению, и накапливает питательные вещества. Гораздо легче предупредить избыточный вес, чем потом ликвидировать его. Количество сахара (варенья или конфет) не должно превышать 40 г в день.

В третьем триместре , когда малыш активно растет, энергетическую ценность пищевого рациона вам придется увеличить до 3000-3100 ккал.


Примерный перечень продуктов на день для второго/третьего триместра

Рыба – 200 г
мясо – 100 г / 110 г
творог нежирный – 200 г / 250 г
молоко 1,5% жирности – 300 мл
сметана – 20 г
масло сливочное- 10-15 г
масло растительное – 20 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 30 г
хлеб ржаной – 100 г / 150 г
пшеничный с отрубями – 100 г
крупа гречневая – 50 г
картофель 150 г / 180 г
капуста – 100 г / цветная капуста или брокколи – 100 г
свекла – 100 г
лук репчатый – 35 г
томаты, огурцы и другие овощи – 250 г
фрукты и ягоды – не менее 300 г
изюм, курага или инжир – 100 г.

 

Подготовила Арина Митрофанова

Новое на сайте