Одним из самых важных, самых радостных семейных праздников, наряду с рождением ребенка, испокон века была свадьба. И сейчас, проводя свадебное торжество, мы стараемся превратить его в запоминающееся событие, порой не догадываясь, что многие приметы и обычаи пришли к нам из глубины веков и теперь наполнены совсем другим смыслом, нежели тот, который был заложен в них изначально. Конечно, за несколько веков сильно изменились обычаи, культура, социальные условия жизни русского народа, но тем более интересно узнавать старинные традиции в современном празднике.
В свадебном обряде русского народа выделяется три последовательных этапа: довенчальный (включавший в себя сватовство, сговор, различные обрядовые действия на территории невесты), собственно свадьба (состояла из венчания, свадебного пира и брачной ночи жениха и невесты) и послесвадебный (охватывал второй день свадебного пира и обряды, направленные на приобщение молодой к семье и дому мужа).
По сути, подготовка к свадьбе начиналась задолго до самой свадьбы, можно сказать, что венчание являлось логическим завершением всего свадебного обряда, после которого молодые переходили в новый статус – хозяина и хозяйки. Для того чтобы этот переход был осознанным и наименее болезненным, молодежь готовили к этому ответственному шагу с самого детства. Так, девочки начинали себе готовить приданое с того возраста, когда были способны держать в руках иглу – лет с пяти-шести, тогда же они учились прясть, ткать, шить, вязать, вышивать. К совершеннолетию, как правило, девушки накапливали себе приданое, которого должно было хватить на всю жизнь.
Работы по дому, в поле, уход за скотиной – всему этому девочки тоже учились с ранних лет, а мальчики с детства овладевали каким-либо ремеслом. За трудовыми успехами молодежи следила вся деревня, ведь неумеха-девушка считалась незавидной невестой, а легкомысленный парень – нестоящим женихом. Подростков, которые не умели плести лапти, дразнили безлапотниками, девочек, не научившихся в положенный срок прясть – непряхами, ткать – ниткахами и т.д.
Дети с самого маленького возраста принимали самое активное участие в свадебных ритуалах своих старших братьев и сестер – ни одна свадьба не обходилась без ребятишек. Именно через их непосредственное участие осуществлялась передача обрядового знания и, в конечном счете, фиксация, преемственность и развитие традиции. Во многих моментах обряд не только допускал участие детей, но и отводил им определенную роль, при этом обрядовый статус детей приравнивался к статусу взрослых: обряд уравнивал всех.
Несмотря на это, каждой возрастной и социальной группе были предписаны свои правила поведения и допустимые действия, как в рамках обряда, так и в повседневной жизни. То, что позволялось, к примеру, неженатой молодежи, было недопустимым для вступивших в брак; забавы девушек на выданье были недоступны маленьким девочкам; статус вдовы накладывал ограничения на развлечения.
Общение детей и подростков с противоположным полом до определенного возраста ограничивалось играми на свежем воздухе, катаниями с гор, совместным участием в праздниках, и лишь достигши определенного возраста, молодые люди и девушки допускались до более тесного общения.
Наиболее активное общение молодежи происходило на сборищах – весной и летом на хороводе, осенью и зимой – на посиделках. Именно в это время молодые приглядывались друг к другу, влюблялись, завязывали отношения. Слово «хоровод» в широком значении совпадает с крестьянским понятием «улица», «гуляние на улице» и обозначает все весенне-летнее времяпрепровождение деревенской молодежи в разных его видах, в том числе и танцы, песни, прибаутки.
Характер участия в хороводе был различным в зависимости от возраста и статуса молодежи. Так, девушки на выданье и молодые парни были полновластными участниками хоровода, а подростки зачастую оставались лишь зрителями, раньше уходили вечером домой, в некоторых селениях бытовали отдельные гуляния подростков. Все это подчеркивает предсвадебный характер хоровода. Существовали также и чисто девичьи хороводы, представлявшие собой в некотором отношении своеобразную выставку невест.
Осенью и зимой основным местом общения молодежи был один из домов селения, в котором собирались на посиделки (в разных областях России они назывались также посидки, поседки, посидухи, вечерки, вечерины, беседы). Разнообразные сборища в помещении делятся на две основные группы: с выполнением какой-либо работы (шитье, вышивание, прядение) или без работы. Возрастной состав посиделок совпадал с составом хоровода: парни, начинающие «женихаться» (16-17 лет) и девушки, начинающие «невеститься» (14-15 лет) допускались на все посиделки, подростки – избирательно, либо у них были свои «беседы».
На посиделках с работой (супрядках – от слова «прясть») присутствовало состязательное начало – напрясть как можно больше (также и с другими видами работ), иногда старшие задавали девушкам «урок» (норму), сколько надо напрясть или связать за вечер. Парни на таких посиделках высматривали невест: «и работяща, и красива, и за словом в карман не полезет». Многие парни приносили свечи: парень зажигал свечу и ставил той девушке, которая ему нравилась.
Посиделки без работы резко отличались от супрядок: на них приходили в праздничной одежде, обязательно приносили балалайку и гармошку. Протяжные песни и неспешные разговоры сменялись танцами, оживленными играми, шутками. «На супрядках невест выбирают, на посиделках – окончательно побеждают».
В больших селениях, где было принято территориальное деление на «концы» (или «улицы»), считалось уместным ухаживать лишь за девушкой из своей части села. В таких селениях и посиделки в каждом «конце» устраивались свои. Появление молодежи другого «конца», равно как другой деревни, воспринималось иронически, а то и враждебно. Для общения молодежи между деревнями существовали отдельные случаи - престольные праздники.
В крестьянской общине в целом и в молодежной среде в частности господствовало положительное отношение к постоянным парам. На всех общественных мероприятиях существовали устойчивые пары - так называемые «почетник» и «почетница». Принято было, чтобы девушка дарила своему «почетнику» мелкие подарки, он чаще других танцевал с нею, провожал до дома после вечерок. В глазах односельчан «почетник» был первым кандидатом в женихи данной девушки. Чаще всего их отношения заканчивались свадьбой, хотя это и не было обязательным. Тем не менее, несмотря на устойчивость пары, отношения между почетником и почетницей должны быть строго безупречными. Вольное поведение молодежи, особенно девушек, считалось предосудительным и даже могло расстроить намечающийся брак.
Контакты молодежи находились под постоянным контролем старших, однако контроль этот естественно вырастал из самого быта. Иногда это выражалось в непосредственном наблюдении и участии, но чаще – в суждениях общественного мнения, которое накладывало ответственность на поведение молодых.
Читайте далее:
Свадебный обряд русского народа. Сватовство и рукобитие
Свадебный обряд русского народа. Приготовления к свадьбе
Свадебный обряд русского народа. Венчание и свадебный пир
Свадебный обряд русского народа. После свадьбы
Анна Тереб
Вешалки детские
Популярные бренды в категории вешалки детские.
magazin-veshalok.ru
Покер фонды обзор фондов по покеру
Покер фонды обзор фондов по покеру.
www.pokercatoff.ru
Вариантов где отметить день рождения ребенка
Вариантов где отметить день рождения ребенка.
kemerovo.warpoint.ru
Подарочная карта эпл стор
cods.io
Остекление лоджий Калева
Остекление лоджий Калева раздвижное алюминиевое Остекление.
okna-loft.ru