Итак, вы решили соблюдать пост. Прежде всего вам следует учесть, что посты, в особенности строгие, а также переход к нормальному питанию после постов, при неграмотном их соблюдении, могут приводить к серьезным осложнениям состояния здоровья, вплоть до возникновения тяжелых заболеваний.
В статьях для религиозно-нравственного чтения, собранных епископом Иустином (1901 г.) написано: «К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться постником нельзя... Каждый обрати полное внимание на свой желудок и определи - сколько требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу уменьшай количество употребляемой тобою пищи и доведи его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу... Время употребления пищи во время поста полагается не ранее полудня...»
Важным мотивом питания во время поста является использование как можно более разнообразных продуктов питания, в особенности таких, как бобовые, орехи, пророщенные зерновые и т. п.
Закончился пост - пощадите живот!
30 апреля - последний день Великого поста. Вы думаете, что с наступлением праздника Пасхи можно немедленно набрасываться на мясо? Ошибаетесь! Давайте разберемся, как правильно питаться в Пасхальную неделю.
Потерпим еще недельку. За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и зальете молочком, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно.
Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - недели две-три.
Пасхальное меню Если вы собираетесь посетить ночную службу с 10 на 11 апреля, то по церковным законам можете разговляться, как только она закончится: после 2 часов ночи. Можно разговляться с утра. Завтрак. Традиционная пасхальная еда: один-два кусочка кулича и крашеное яйцо. Этого вполне достаточно, чтобы отдать дань празднику и не навредить желудку. Если чувство голода не прошло, «заправьтесь» мюсли с кефиром, йогуртом или бутербродом с вареным мясом. Обед. Первое: бульон из нежирного мяса, лучше курицы. В него можно добавить пасхальное яйцо. Второе: запеченное нежирное мясо с овощами. Десерт: кусочек кулича, кисель. Ужин. Тушеная рыба с овощами, фрукты. В это время не рекомендуется баловаться блинами: они тяжелы для желудка. Не ешьте свинину и баранину, жирные сорта рыбы. Все блюда, в том числе и гарниры, варите, тушите, запекайте. Жареное в эти дни под запретом. Откажитесь и от пельменей, мант, чебуреков, расстегаев и любых других сочетаний мяса с тестом. К мясу не подавайте грибы, макароны и бобовые. В качестве гарнира используйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень. В первое время откажитесь от сыра, молока, творога, сливок, майонеза. А вот кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка - не противопоказаны. |
Итак, чтобы избежать неприятных последствий, помните:
- переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи;
- не следует в течение 1-2 дней употреблять подсоленную пищу;
- не переедать.
Читайте также:
Саженцы винограда для подмосковья. Купить саженцы зимостои кого винограда
Саженцы винограда для подмосковья. Купить саженцы зимостои кого винограда.
мирсадовод.рф
Описание Техническая диагностика резервуаров сосудов котлов трубопроводов здесь
Описание Техническая диагностика резервуаров сосудов котлов трубопроводов здесь.
www.nyagantest.ru