Как правильно поститься и разговляться

 

Итак, вы решили соблюдать пост. Прежде всего вам следует учесть, что посты, в особенности строгие, а также переход к нормальному питанию после постов, при неграмотном их соблюдении, могут приводить к серьезным осложнениям состояния здоровья, вплоть до возникновения тяжелых заболеваний.

В статьях для религиозно-нравственного чтения, собранных епископом Иустином (1901 г.) написано: «К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться постником нельзя... Каждый обрати полное внимание на свой желудок и определи - сколько требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу уменьшай количество употребляемой тобою пищи и доведи его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу... Время употребления пищи во время поста полагается не ранее полудня...»

Важным мотивом питания во время поста является использование как можно более разнообразных продуктов питания, в особенности таких, как бобовые, орехи, пророщенные зерновые и т. п.

Закончился пост - пощадите живот!

30 апреля - последний день Великого поста. Вы думаете, что с наступлением праздника Пасхи можно немедленно набрасываться на мясо? Ошибаетесь! Давайте разберемся, как правильно питаться в Пасхальную неделю.

Потерпим еще недельку. За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и зальете молочком, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно.

Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - недели две-три.

Пасхальное меню

Если вы собираетесь посетить ночную службу с 10 на 11 апреля, то по церковным законам можете разговляться, как только она закончится: после 2 часов ночи. Можно разговляться с утра.

Завтрак. Традиционная пасхальная еда: один-два кусочка кулича и крашеное яйцо. Этого вполне достаточно, чтобы отдать дань празднику и не навредить желудку. Если чувство голода не прошло, «заправьтесь» мюсли с кефиром, йогуртом или бутербродом с вареным мясом.

Обед. Первое: бульон из нежирного мяса, лучше курицы. В него можно добавить пасхальное яйцо. Второе: запеченное нежирное мясо с овощами. Десерт: кусочек кулича, кисель.

Ужин. Тушеная рыба с овощами, фрукты.

В это время не рекомендуется баловаться блинами: они тяжелы для желудка. Не ешьте свинину и баранину, жирные сорта рыбы. Все блюда, в том числе и гарниры, варите, тушите, запекайте. Жареное в эти дни под запретом. Откажитесь и от пельменей, мант, чебуреков, расстегаев и любых других сочетаний мяса с тестом. К мясу не подавайте грибы, макароны и бобовые. В качестве гарнира используйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень. В первое время откажитесь от сыра, молока, творога, сливок, майонеза. А вот кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка - не противопоказаны.

Итак, чтобы избежать неприятных последствий, помните:

-  переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи;

- не следует в течение 1-2 дней употреблять подсоленную пищу;

- не переедать.

 

Читайте также:

О постах

Великий пост 

Как питаться в Великий пост?

Очищение постом

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Новое на сайте