ВТОРЫЕ БЛЮДА - 3

Великий пост

Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.

ПОСТНЫЙ СТОЛ:

11. Каша пшенная с маслом

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла.

Налить в кастрюлю воды, положить масло и соль. Когда вода закипит, засыпать промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу оставить на полчаса на медленном огне для упревания. В готовую кашу положить масло.

 

12. Баклажаны, фаршированные овощами

На 600 г баклажанов — 2 моркови, петрушка или сельдерей, 1 головка лука, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки сахарного песка.

Баклажаны промыть, стебель срезать. Разрезать баклажаны вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами. Лук нашинковать и поджарить в масле. Морковь, белые коренья и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, добавить поджаренный лук и тушить в кастрюле под крышкой до полуготовности. Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и продолжать тушение до готовности. Этим фаршем нафаршировать баклажаны, положить в кастрюлю, залить овощным отваром и тушить до готовности баклажанов. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

 

13. Баклажаны по-грузински

4 баклажана, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, перец, уксус.

Испечь на сковороде баклажаны до мягкости, положить на 30—40 минут под гнет между двумя досками, чтобы вытекла горечь. Орехи и чеснок истолочь в ступке или пропустить через мясорубку и растереть с баклажанами, чтобы получилась пастообразная масса. Посолить, поперчить и добавить по вкусу уксус. Подавать с белым хлебом или с отварным картофелем.

 

14. Постные голубцы

1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла,  1/2 ст. ложки соли.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

 

15. Икра из кабачков

1 кг кабачков. 200 г лука репчатого, 300 г помидоров, 100 г растительного масла, 30 г сахара, лимон, зелень, соль, лавровый лист.

Лук нашинковать, спассеровать с маслом (1/2 нормы), добавить мелко нарезанные помидоры и пассеровать еще 5—10 мин. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусками и обжарить на оставшемся масле. Затем кабачки сложить в кастрюлю с луком и помидорами, добавить лавровый лист и тушить, периодически помешивая, до тех пор пока они не станут мягкими. Готовые кабачки пропустить через мясорубку или нарубить ножом, заправить солью, сахаром, соком лимона, охладить. Икру подать в салатнике, украсив зеленью, ломтиками помидоров и лимона.

 

<<Предыдущие 5 рецептов          Следующие 5 рецептов>>

Перейти в раздел:

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ КО ВТОРЫМ БЛЮДАМ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА 

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Новое на сайте