ВТОРЫЕ БЛЮДА - 2

Великий пост

Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.

ПОСТНЫЙ СТОЛ:

6. Картофель отварной с маслом и чесноком

500 г картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 2—3 дольки чеснока, сушеная зелень, соль.

Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, сушеной зеленью, на 1—2 мин прикрыть крышкой и тут же подавать к столу.

 

7. Картофель тушеный

8—10 клубней картофеля, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, соль, 2 лавровых листа, 1—2 ст. ложки растительного масла, специи, зелень

Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить нарезанную морковь, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить зелень.

 

8. Рис по-монастырски

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

 

9. Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2—3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис полить растительным маслом.

 

10. Каша гречневая с маслом

1 стакан гречневой крупы, 7,5 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. л. растительного масла.

Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения 15—20 минут.  Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и подержать на очень слабом огне еще полчаса. В готовую кашу добавить 1 ст. ложку масла. Когда каша парится, можно добавить грецкие орехи и курагу.

 

<<Предыдущие 5 рецептов          Следующие 5 рецептов>>

 
ГРИБНОЙ СТОЛ:
 

6. Картофель, фаршированный грибами

12 картофелин, 2 стакана нарезанных свежих белых грибов, четверть белой булки, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан овощного бульона, соль.

Очистить картофель, ополоснуть в холодной воде, срезать с одной стороны верхушку, выдолбить половину внутренности из каждой картофелины и заложить фарш, который готовится так. Отварить свежие белые грибы, мелко нарубить, смешать с мякотью белой булки, положить масло, посолить, размешать. Уложить фарш в картофелины, покрыть срезанной верхушкой, укрепить нитками, сложить в сотейник, налить растительное масло, влить овощной бульон и варить до готовности. Подавая на стол, выложить на блюдо и облить соусом из сотейника.
 
 

7. Солянка грибная

На 500 г свежих грибов — 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 ч. За 15—20 мин до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.
Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10—15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовой шкаф для запекания. Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.
Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

 

8. Плов из сушеных грибов

На 10—12 шт. сушеных белых грибов — 1 стакан риса, 3 ст. ложки растительного масла, 11/2 стакана бульона, 3 головки лука, 1 морковь, томат-пюре и соль по вкусу.

Грибы перебрать, промыть и замочить на 3 ч, затем сварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком и пассерованной морковью с томатом, добавить немного процеженного грибного бульона, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.

 

9. Помидоры, фаршированные грибной икрой

500 г свежих или 100 г сушеных грибов, 200 г репчатого лука, 6—10 средних круглых помидоров, зелень, 3—4 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Свежие или сушеные замоченные с вечера грибы сварить до готовности на среднем огне в закрытой крышкой кастрюле, выложить грибы из бульона на разделочную доску и оставить на 20—30 минут, чтобы грибы просушились. Подготовленные грибы нарезать в виде тонкой лапши (для этого нарезать грибы кружочками, затем нашинковать поперек) и перемешать с поджаренным в растительном масле репчатым луком. По вкусу посолить, слегка приправить черным молотым перцем, всыпать щепотку мускатного ореха, нарезанную зелень и снова перемешать.
Свежие крепкие и круглые помидоры промыть, срезать верхушку и очень тонко, срезав лишь кожицу, отрезать донышко помидора, чтобы фаршированный помидор не заваливался набок. Аккуратно чайной ложечкой вынуть мякоть из помидоров так, чтобы получилась чашечка со стенками толщиной примерно 1 см. Грибным фаршем начинить неплотно каждый помидор, по желанию накрыть срезанной верхушкой и уложить помидоры неплотно в смазанную растительным маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду. Слегка промазать каждый помидор растительным маслом и поставить в горячую духовку примерно на 15—20 минут, до тех пор, пока поверхность помидоров не подрумянится до золотистого цвета.
Запеченные помидоры аккуратно снять со сковороды широкой лопаточкой, выложить на широкое блюдо, покрытое листьями салата, по краям выложить вареные грибы, украсить все кружочками свежих огурцов, тонкими ломтиками лимона и веточками зелени. Или выложить фаршированные помидоры на широком блюде вокруг горки политого кетчупом вареного риса.

 

10. Грибы, жаренные с картофелем

10—12 грибов, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 4 помидора, зелень, соль, перец.

Картофель почистить, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Грибы (белые или шампиньоны) очистить, помыть, отделить шляпки от ножек, шляпки поджарить с двух сторон, а ножки тонко нарезать и поджарить с мелко нарезанным луком. Готовый картофель положить на тарелки, вокруг выложить жареные грибы, сверху поджаренный лук с грибными ножками, сбоку ломтики свежих овощей, например, помидоров и посыпать зеленью укропа и петрушки.

 

<<Предыдущие 5 рецептов 

 
 

Перейти в раздел:

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ КО ВТОРЫМ БЛЮДАМ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА 

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Новое на сайте