Наступает время, когда родители в едином порыве со всеми родственниками и знакомыми начинают приучать ребенка к горшку. Для решения этой проблемы они прибегают к любым средствам и забывают об одном очень важном условии: ребенка невозможно научить чистоплотности, он должен сам захотеть быть сухим и чистым.
“С тех пор как Иришке исполнился год, я сажаю ее на горшок каждый вечер перед тем, как уложить ее спать. Мы берем с собой книжку, иногда читаем, а иногда просто разговариваем”.
“Вечером, после работы, у меня совершенно не остается времени, чтобы заняться воспитанием ребенка. Поэтому я оставляю его няне, и она сама придумывает всевозможные способы, чтобы приучит малыша к горшку”.
“Мы стараемя часто говорить об этом, но у сына такой вид, как будто это его совершенно не интересует. Мы в полной растерянности: ведь ему уже два с половиной года”.
Итак, возможно ли целенаправленно научить ребенка ходить на горшок, или малыш должен сам принять решение и сделать это тогда, когда ему это нужно?
Здесь нечему учиться
Потребность оставаться чистым и сухим возникает у ребенка сама по себе. Правда, обычно она следует за определенной стадией неврологического и психологического созревания. Сначала малыш должен научится ощущать наполненность кишечника и мочевого пузыря и произвольно напрягать и расслаблять мышцы, закрывающие и открывающие мочевой пузырь и прямую кишку. Только после этого он сможет ходить в туалет общепринятым способом.
После долгих размышлений о том, в каком возрасте малыши обычно садятся на горшок, педиатры и психологи пришли к интересному выводу. Оказывается, до тех пор пока ребенок не освоит навык хождения и не научится сам подниматься по лестнице и спускаться с нее, он не будет готов “принять” новые для него правила справления естественной нужды. Поэтому говорить о горшке, и тем более настаивать на нем, в 15 и даже в 18 месяцев абсолютно бесполезно. Например, во Франции в детских садах дети начинают ходить на горшок только между 20 и 24 месяцами. Это также можно объяснить и тем, что ребенок в этом возрасте уже понимает, чего от него ждут.
Никаких наставлений!
Старайтесь быть справедливыми. Поймите, что, если малыш не хочет идти на горшок, это вовсе не означает того, что он плохой или грязнуля. И когда ребенок испачкал штанишки, он совершенно не нуждается в ваших упреках и устрашениях. Наоборот, ему хочется, чтобы его утешили и, главное, доверяли ему. Ведь в этом возрасте малышу бывает даже стыдно из-за того, что он не смог справиться со своим телом. Убедите его, что ничего страшного в этой ситуации нет, что вы действительно верите в то, что он быстро всему научится.
Роль родителей и нянек на данном этапе заключается лишь в терпеливом ожидании. Именно такое поведение окружающих ребенка взрослых является для него лучшим стимулом. Ведь основная задача в процессе приучения к горшку заключается не в том, чтобы доставить удовольствие маме и папе. Малыш должен развиваться, руководствуясь своими ритмами, и не чувствовать при этом, что окружающие его взрослые сходят с ума. Когда давление, оказываемое на ребенка, становится слишком сильным, его единственно возможная реакция будет – это бунт…
Конечно, иногда очень трудно сохранить спокойствие, особенно когда кажется, что ребенок специально “вредничает”. Но нужно набраться терпения и держаться достойно, не принимая игру, которую предлагает вам малыш. Также можно подумать и о возможных причинах возникших неприятностей. Может, вы сами, даже не подозревая этого, произвели небольшое “форсирование событий”? В этом случае постарайтесь вернуться к нулю, объясняя ребенку, что ничего страшного не происходит, но это очень досадно, и в первую очередь для него…
Возложите на ребенка ответственность за его чистоплотность, помогите ему понять, что это не просто ваше навязчивое желание. Объясните, что так заведено для всех в нашем мире. Но не забывайте время от времени сочувствовать малышу: совсем непросто поменять свои привычки в одно мгновение!
Учитесь делать все как можно естественнее. Конечно, жаже самые терпеливые родители иногда теряют всякое терпение. Особенно в тех случаях, когда им кажется: ребенку уже достаточно лет, чтобы он привык к горшку! Или когда пора отдавать его в детский сад... А малыш никак не может понять, чего от него требуют, и совершенно равнодушно относится и к чистоте, и к яслям! Чтобы объяснить такое поведение ребенка, родители начинают задавать себе вопрос: “Может, это мы вели себя слишком безответственно и не смогли вовремя приучить ребенка к горшку?” - “Нет и еще раз нет, - уверяют психологи, - Просто еще не наступило время, когда малыш захотел бы стать чистоплотным”.
Скорее всего, достаточно объяснить ребенку, почему все хотят, чтобы он делал именно так. Например, перед началом “учебного” года в детском саду можно рассказать малышу о том, что он уже взрослый, а “взрослые” его возраста ходят сухими и чистыми. Поэтому в первую очередь он сам будет чувствовать себя неловко... В этом возрасте ребенок способен испытывать смущение и стыд за свою неловкость перед окружающими его людьми. Но ни в коем случае не давите на ребенка и не употребляйте опасных аргументов типа: “Если ты не перестанешь носить подгузник, ты не пойдешь в детский сад!” А вдруг малыш и так не хочет туда идти, и теперь он вооружен таким сильным аргументом!
Помните, что иногда дети не хотят становиться взрослыми только потому, что им не хочется вырастать из привычного статуса младенца, которому все позволено. А приучение к горшку — это первое самостоятельное взрослое действие.
Наконец, вместо того чтобы постоянно говорить о горшке, гораздо полезнее развивать общие двигательные функции ребенка, его ловкость. Пусить поплещется в воде, поиграть с глиной, приготовит вкусный пирог с мамой… Есть столько полезных игр, которые помогут понять ребенку, что такое чистоплотность, и “сделают” это лучше, чем все разумные доводы и внушения.
Несколько советов
Основные даты
Правильно - неправильно
Если мой малыш занят игрой, то вряд ли он отвлечётся, чтобы сходить в туалет - Правильно
В этой ситауции можно попробовать два варианта. Первый: постарайтесь объяснить ребенку, что вы понимаете, как ему не хочется прерывать игру, чтобы сделать это. И второй, более авторитарный: вы встаете в позу и заставляете его пойти на горшок... Пусть примет решение самостоятельно!
После появления на свет брата или сестры у старшего может наблюдаться "откат назад" - И правильно и неправильно
В такой ситуации ребенок часто боится, что мама перестала им интересоваться. Возникает чувство ревности, боязни. Малыш не хочет становиться взрослым, так как понимает, что младенцу прощается больше. Не поощряйте его хитрости и напомните ему, что статус "большого" более привлекателен и достоин большего уважения. Классический вариант: ребенок снова начинает делать в штанишки, увидев свою маму беременной. Возможно, это происходит потому, что ему кажется, что все дети делают именно так! Постарайтесь доказать ребенку, что вы любите его и что его самостоятельность не означает отрыва от родителей.
"Ночная чистоплотность следует за дневной"- Правильно
Малыш, остающий сухим днем, старается оставаться чистым и ночью тоже. Но до 5-6 лет не нужно волноваться, если ночью с ребенком случились неприятности.
"Если выбросить все подгузники, то процесс пойдёт быстрее"- Неправильно
Так вы не сможете помочь малышу понять, что такое чистоплотность. Напротив, к 3,5 годам вы можете предложить ребенку самому "управлять" запасами подгузников, чтобы он мог надевать их, например, перед сном. Но обязательно проконтролируйте, чтобы утром малыш снял подгузник и отнес его в помойное ведро. Тогда желание продолжить вечернее "баловство" отпадет.
"Ночью можно разбудить ребёнка, чтобы он сходил в туалет"- Неправильно
Обычно это ни к чему не приводит. Мы ведь стараемся не к тому, чтобы кровать оставалась сухой, а к тому, чтобы ребенок научился либо сдерживать себя всю ночь, либо просыпаться и идти в туалет без чужой помощи. Однако можно помочь ребенку разобраться со своими желаниями, если он начал беспокоиться во сне. Спросите его, не на горшок ли он хочет, и направьте его в нужную сторону. И ни в коем случае не лишайте малыша питья за ужином или перед сном.
Наталия Кедрова,
детский психотерапевт
Источник: Журнал "Счастливые родители"