На тему "чем руководствуется человек при выборе определенной породы собаки" можно диссертацию писать, и не одну. Любая попытка систематизации будет выглядеть излишне схематично, но я все-таки рискну…
Вредными и нелюбимыми психологами уже давно подмечено: если хозяин собаки потрудится честно ответить самому себе на вопрос, для чего она ему нужна, он узнает о себе много нового и интересного (хотя, возможно, местами и не очень приятного). Мотивов же приобретения собаки великое множество. Причем они еще и выглядят, как слоеный пирог.
Слой первый - почему человек вообще заводит собаку?
Тут, как минимум, 8 причин:
1) Реализация детской мечты о живой игрушке.
Собака - осуществленная мечта. Часто этот мотив провоцирует самый осознанный выбор конкретной породы, поскольку у человека было в избытке времени подумать, кто ему нужен.
2) Реализация своего стремления к власти.
Собака - как идеальный "подчиненный". Тот, кто заводит собаку, руководствуясь этим мотивом, зачастую неосознанно (а иногда и сознательно) получает удовольствие от наказания питомца за непослушание и от вида униженной собаки. Причем, если ему на это указать, он может еще и обидеться.
3) Реализация потребности в заботе о ком-то.
Собака-ребенок, собака-буфер в решении проблемы доверительного и эмоционального общения в семье. Особенно характерно для бездетных пар, либо для пар, в которых отсутствует теплота во взаимоотношениях - обоюдно или с одной из сторон; в подобной ситуации человек может завести собаку из жалости, подобрав на улице.
4) Реализация потребности в компаньоне.
Собака-друг, собака-собеседник. Свойственно одиноким людям с узким кругом общения, особенно - немолодым; людям, испытывающим проблемы в общении с окружающими.
5) Реализация потребности в безусловной любви.
Собака ведь любит хозяина не только за то, что он ее кормит. По крайней мере, многим так кажется…
6) Реализация потребностей младших членов семьи.
Собака-игрушка, какую обычно покупают маленьким детям, подчиняясь их прихоти "купи".
7) Реализация потребности в защите и охране.
Собака-защитник, собака-охранник. Как ни странно, по этой причине собак заводят не так уж часто, в основном в сельской местности и в частных домах.
8) Реализация профессиональной деятельности.
Собаки-производители, собаки-работники. Их приобретают профессиональные заводчики, охотники, пограничники, спасатели, люди прочих профессий, где "работают" собаки.
Слой второй - почему человек выбирает определенную породу. Тут еще сложнее:
1) Мода на породу. Например, после сериала "Лесси", показанного в СССР в начале 80-х, резко вырос спрос на колли, а после выхода фильма "Маска" в Америке был бум на джек-рассел терьеров (думаю, на Россию это не распространилось только потому, что собачек этой породы у нас было катастрофически мало - я даже не знаю, были ли вообще - это вопрос к спецам по породе). Кстати, еще больший ажиотаж на конкретную породу был после картины "101 далматин". Тогда даже Грин Пис возмутился и пытался отговорить компанию Уолта Диснея от съемок продолжения - слишком уж много подращенных далматинов было выставлено на улицу или сдано в приюты падкими на моду американцами (увы, в кино содержание этой собачки выглядит таким беззаботным - такие они там смышленые с пеленок, а в жизни приходится учить их правилам личной гигиены, воспитывать…). И, заметьте, после массового показа "101 долматина" в России собаки этой породы тоже перестали быть редкостью, причем, если видишь далматина полутора-двух лет - ищи неподалеку маму с ребенком.
Словом, насмотревшись удачных фильмов, где одну из главных ролей играет собака конкретной породы, люди впечатлительные делают свой выбор: "хочу такую, как в этом классном кино". Проблемы начинаются уже после - "как в кино" все равно не будет, поскольку там собачка работала актером, перед камерой, десятки раз отрепетировав каждый кадр с профессиональным дрессировщиком. А тут - проза жизни, и никакой романтики (особенно, если люди даже не удосужатся пройти с собачкой общий курс послушания).
2) Детские переживания (прежде всего это относится к людям с мотивами первого слоя за номером 1), 3), 4) - прошу прощения за некий канцеляризм, но так объяснять короче. В детстве человек, затаив дыхание, наблюдал за овчаркой Мухтаром из фильма "Ко мне Мухтар", пограничным псом Алым (из одноименного фильма), умняжкой-колли Лесси, Белым Бимом. Поэтому, когда он решает завести четвероногого, выбор его падает на "собаку из детских воспоминаний". Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что люди старшего поколения (те, которым за 40 и старше) чаще всего заводят овчарок? Во многом это объясняется огромным количеством популярных картин, в которых играли овчарки. А те, кому после 30-ти более склонны заводить различных колли (в России). Есть вероятность, что лет через 7-10 у нас снова будет всплеск популярности далматинов - поскольку к этому времени вырастут и станут самостоятельными те нынешние дети, которым родители не купили далматина сейчас. Но фильмы - не единственный источник этого мотива выбора определенной породы. Могут быть и сугубо личные детские переживания: например, собака этой породы была у родственников, соседей или просто бегала по двору, кем-то брошенная, но родители не разрешили ее приютить дома, в конце концов, она могла быть просто картинкой из детства - фотографией на красивом календарике, врезавшемся в память. Тут уж можно перечислять до бесконечности.
3) Эстетический подход. Решающим оказывается внешний вид собаки. Люди, склонные делать выбор с эстетской точки зрения никогда не возьмут в дом овчарку или ротвейлера, сочтя их слишком "банальными" (просьба любителей пород не обижаться - это цитата, сама я так не считаю. Здесь выбор будет варьировать от китайской хохлатой собачки до бишона, словом, все вариации декоративных собак. А кого конкретно возьмут в дом, зависит от состояния кошелька и индивидуального "чувства прекрасного" (то бишь, по принципу: "Эта - самая красивая, она мне больше всех нравится, ее и куплю").
4) Рациональный подход. В этом случае собака подбирается по определенным желаемым качествам. Например, какой-то человек стремится реализовать потребность в защите и охране: по его мнению, ему нужна средних размеров короткошерстная собака, не требующая серьезного ухода, с устойчивой психикой и хорошими охранными качествами, легко поддающаяся дрессировке, безопасная для детей. Его выбор, возможно, падет на амстафа (дай бог ему попасть на добросовестного заводчика, не пускающего в разведение психически не уравновешенных, агрессивных собачек). Другой пример - мой собственный. С детства обожаю собак (причем всяких - я всегда западаю на выражение морды, на глаза собаки, а не на конкретную породу), но одна проблема - физиологическая непереносимость стойкого запаха псины. Поэтому, когда я узнала о существовании породы собак, которые совершенно не пахнут псиной, я восприняла это как подарок судьбы. Правда, прежде, чем принять окончательное решение, я выяснила размеры взрослой собаки, "психологическую характеристику" шар-пея и правила ухода за ним. Меня вполне устраивало то, что шар-пей компактен (44-51 см в холке - не мал, но и не велик, как раз для моей квартиры), не требует особого ухода (ни тримминга, ни стрижек, ни пр., плюс - минимум шерсти на полу в период линьки), сообразителен, самостоятелен, чистоплотен (например, проблемы туалета решаются уже в возрасте одного месяца). Мне положительно нравилась эта порода, но, разумеется, определяющим стало полное отсутствие запаха псины (я даже специально для проверки обнюхала взрослых шар-пеев и своего будущего щенка, чтобы лично убедиться в правдивости того, что прочла в атласе пород - вдруг они сгустили краски, и некоторый запах все-таки имеется, тогда пришлось бы отдавать щенка обратно, а это не вяжется с моим представлением об отношении человека к животному, которое он берет в дом).
То есть, принципиально решив взять в дом собаку, человек осуществляет выбор конкретной породы по наиболее важным для него признакам (охотник на уток - сеттера или спаниеля, родители детям в качестве "пастуха" и охраны - сенбернара, и т.п. - опять же вариаций значимых признаков слишком много, чтобы иметь возможность все их перечислить).
5) Принцип престижа. Если мода - явление массовое, то престиж - привилегия "избранных". Тех, кто "может себе ЭТО позволить". Кажется, лет 5-7 назад среди престижных пород числился мастино наполетано и бультерьеры. Сейчас особо престижны кане корсо (по законам логики, не все, кто завел кане, руководствуются престижностью, но многие, кого заботит престиж, обращают свои взоры на эту породу). Среди "престижных" числятся нынче и риджбеки, и фила бразилейру, и бессинжи… желающие могут продолжить перечень, причем, он однозначно будет состоять из редких для нашей страны, не так давно появившихся у нас пород. Почему люди заводят кане корсо, а не овчарок? В большинстве случаев именно из-за престижности породы, по той же причине, по которой покупают иномарку последней модели вместо "Жигули". Ну кого нынче удивишь овчаркой - другое дело сказать в компании себе подобных магическое "кане корсо" - 99% слушателей наверняка впервые услышат название этой породы, и можно покорить всех рассказом о новой для России собаке, идеальном охраннике и эффектном компаньоне на прогулках (и т.п.).
Один мой очень состоятельный знакомый так рассказывает о своем фила бразилейро. Особенно смакуются подробности его исключительности (папа и мама привозные, родословная - закачаешься) и о шоке, который возникает у прохожих при появлении этого "теленка" на улице. Как правило, люди, заводящие собаку ради престижа ориентируются именно на редкость породы, титулы в родословной и дороговизну, а насколько собака проста в уходе, что ей требуется для нормального развития и пр. их поначалу не сильно заботит. Например, один бывший владелец шар-пея купил своей дочке на день рождения щенка от родителей чемпионов, за баснословные деньги. При этом его не планировали ни выставлять когда-либо, ни вязать. Просто нужно было купить "лучшего щенка". В итоге собака из перспективного щенка превратилась в болезненного, отстающего в развитии подростка, с которым решено было расстаться (девочку через пару месяцев отправили учиться в Германию, родителям было не до него, а домработница ухаживать за ним отказалась). Новым хозяевам пришлось потратить немало усилий, чтобы восстановить нормальное развитие пса и его внешний вид. Хуже с социализацией - собаку 9 месяцев держали во дворе собственного дома, так что она до сих пор проявляет к посторонним замашки цепного пса.
Другая сторона принципа престижа: человек заводит породную, перспективную собаку для того, чтобы ходить с нею на выставки, тем самым реализуя свое стремление быть первым, "лучше многих других" (не сам, так хоть собака). Хуже нет, если собака не оправдывает надежд хозяев, ориентированных на престиж.
6) Принцип "чтоб боялись" (принцип физического превосходства над другими). Чаще всего по этому принципу заводят бойцовых собачек (причем тех пород, которые известны даже школьникам). Одни таким образом "легализуют" собственную агрессию (например, если воспитание не позволяет быть агрессивным самому, а отрицательную энергию нужно куда-то девать, то можно завести агрессивную собаку, и по необходимости грозить людям не кулаком, а тем, что спустишь собачку, о чьих челюстях легенды ходят.
Другой пример - собственные агрессивные наклонности легализуются путем участия собаки в боях. Кстати, совсем уже отмороженные хозяева бойцовых или просто "серьезных" собак занимаются тем, что по ночам натравливают своих питомцев на дворняжек и бродячих кошек). Другие, заводя серьезных сторожевых и бойцовых собак, тем самым компенсируют неуверенность в себе, полагая, что с человеком с питбулем или бульмастифом всяко будут считаться (что, кстати, не лишено основания - попробуй оспорить такой веский "аргумент" на поводке. И те, и другие вполне могут снисходительно говорить хозяину другой собаки о крутом нраве и отличных бойцовых качествах своего питомца, намекать на то, что в случае схватки противнику несдобровать. Мне, например, один хозяин стафорда (дяденька с виду весьма не спортивный, небольшого роста) предложил проверить, чья собака сильнее.
Слой третий - конкретный характер и темперамент будущего хозяина собаки. Если на этом пункте задержаться, то это еще на три страницы. Но, разумеется, человек довольно часто подбирает собаку "под себя", причем, не всегда осознанно. Опять же - люди, подавляющие в себе агрессию, импульсивные скорее выберут "агрессивную" породу. Те, кто испытывает потребность в защите, заботе, вероятно, остановят выбор (при прочих равных) на добряке сенбернаре, лабрадоре или водолазе. Те, кто подспудно жаждет власти, главенства и беспрекословного подчинения, скорее всего выберет среди пород, давно известных высокой дисциплиной и послушанием (в том числе и овчарку, как одну из наиболее обучаемых и ориентированных на лидера пород). Чтобы не было непонимания оговорюсь, что, разумеется, не все, кто заводит овчарку, жаждет властвовать, но тот, кто к этому стремится, скорее всего, заведет именно ее или другую, не менее "послушную" породу.
Помимо мотивации, естественно, важную роль играет ситуация "здесь и сейчас", т.е. то, в каких обстоятельствах принимается окончательное решение по породе:
1) Эмоциональный фактор - например, увидел щенка у продавца, не удержался и купил (ай-я-яй, все-таки надо было это через клуб делать - мало ли, что в переходах продают; или сжалился, подобрал беднягу-щенка на улице;
2) Фактор наличия - когда решение о покупке созрело, щенка уже хочется "прям сейчас", а из нескольких оставшихся на рассмотрение пород сию минуту можно купить, например, не кокер-спаниеля, а русского спаниеля (конечно, кокер был бы предпочтительнее, но тебе говорят, что достойные щенки будут только через 3 месяца - возможно, темнят, просто надо обратиться в другой клуб, но в тот момент ты об этом забываешь. Одни мои знакомые так вместо шар-пея купили мопса. Как же так? А, говорят, шар-пей и мопс чем-то похожи, особенно в щенячьем возрасте. Мне с этим трудно согласиться, но хозяин - барин.
3) Фактор неожиданности - когда окончательное решение приняли за человека - родители, супруг(а), друзья. Они знали, какие породы тебе в принципе нравятся, знали, что ты собирался купить щенка. Вот и сделали тебе сюрприз на день рождения. Возможно, они по неопытности перепутали колли с шелти или английского сеттера с ирландским, но что уж теперь делать… Либо кто-то из близкого окружения попытался осуществить свои подспудные предпочтения (в ситуации, если сам не может по какой-то причине завести эту породу). Так, например, моей подруге брат некогда подарил азиата, потому что они ему очень нравятся самому.
4) Фактор "все к одному" - выбор сделан, щенки имеются, ничто не препятствует приобретению именно того, кого задумывалось. Всегда бы так !
Елена Иващенко
Источник: http://sharpei-online.ru
Отметить детский день рождения: где отметить день рождения мальчика
Отметить детский день рождения: где отметить день рождения мальчика.
lipetsk.warpoint.ru
Цена создания сайта краснодар: сделаем
Цена создания сайта краснодар: сделаем саи краснодар.
site23.su
Фундамент для дома из сэндвич панелей какои фундамент нужен для здания
Фундамент для дома из сэндвич панелей какои фундамент нужен для здания из сэндвич панелеи.
metalsystems.ru
Https://printb.ru
https://printb.ru заказать картонные бирки.
printb.ru