…С первого взгляда, этот мультфильм не совсем новогодний, однако, его почему-то регулярно демонстрируют по ТВ именно в новогодние праздники. Да и часть действия фильма также происходит в зимнее время, так что, будем считать, что в список «новогодних» он вошел по праву.
Тем более, что в 2007 году и у этого мультика юбилей. Впервые «Жил-был пес» появился на экранах в 1982 году. Десятиминутная зарисовка, снятая студией «Союзмультфильм» по мотивам украинского фольклора мгновенно стала любимой в народе. Достаточно вспомнить цитаты: «Щас спою!», «Да я это… птичку!», «Работа такая!», «Ты заходи, если что!»…
Жил-был пес в украинском селе, служил своим хозяевам, но состарился – и выгнали его. Решил пес повеситься, но повстречал в лесу волка – тоже старого, которого когда-то гонял. Волк оказался незлопамятным и помог псу: украл на сенокосе ребенка, а пес его отнял и спас, обеспечив себе таким образом спокойную старость. Но в долгу пес не остался и пригласил волка подкрепиться на свадьбу…
Простая история в исполнении режиссера-мультипликатора Эдуарда Назарова (известного также по мультфильмам «Каникулы Бонифация», «Фильм,Фильм,Фильм» и др.) стала маленьким шедевром. Не без помощи актеров Георгия Буркова (Пес) и Армена Джигарханяна (Волк). Мультфильм получил международное признание: Специальный приз жюри в Аннеси (Франция) в 1983 году; Приз на МКФ молодых режиссеров в Туре (Франция), 1983 г.; Первый приз на V МКФ сказочных фильмов в Оденсе (Дания), 1983 г.
Эдуард Назаров говорит, что этот мультик начался для него с фразы «Щас спою!» из украинской сказки, прочитанной им в детстве. К тому же, на Украине он неоднократно отдыхал, ездил по деревням и украинским музеям, где зарисовывал национальные костюмы, орудия труда, посуду… В киевском Институте этнографии обнаружилась магнитофонная катушка с записями народных песен, которые потом вошли в мультфильм. А еще режиссер во время работы над фильмом чуть не сорвал голос: говорит, приходилось то за кошку кричать, то за собаку лаять – потому что ни у кого больше не получалось.
Эдуард Назаров в интервью по поводу 25-летия мультфильма «Жил-был пес» посетовал, что в России почему-то мало кто вспомнил о юбилее его популярной картины, а вот в Киеве, например, он «видел копии своей собаки, наклееные на машинах». Однако, режиссер зря беспокоится: мультфильм по-прежнему популярен у российского зрителя. Доказательством тому служат сразу два памятника его колоритному персонажу – Волку, открытые в российских городах. Один из них – в Томске. Скульптура называется «памятником счастью», ее автор – Леонтий Усов. На брюхе толстого сытого волка расположена кнопка, при нажатии на которую он произносит фразы из мультфильма голосом Армена Джигарханяна.
Второй памятник Волку открыли в Ангарске. Там двухтонная стальная скульптура тоже изображает именно объевшегося на свадьбе волка и она тоже разговаривает и даже поет, если погладить ее по толстому брюху.
Всем хочется пожелать отлично провести время в новогодние каникулы и, конечно, не отказывать себе и своим детям в удовольствии еще раз посмотреть замечательные советские мультфильмы!
Наталья Буртовая
Информация и кадры: www.animator.ru, www.myltik.ru
Тарифы мтс персональный
Тарифы мтс персональный товары лучшие непубличные тарифы.
shop.bezlimitik.ru
Если гнилые зубы
Что делать если гнилые зубы.
stomvolga.ru
Сколько стоит антицеллюлитный массаж. Самый эффективный антицеллюлитный массаж
Сколько стоит антицеллюлитный массаж. Самый эффективный антицеллюлитный массаж.
kokoc.studio