Прогулку по этим подмосковным достопримечательностям можно отнести к так называемым «экскурсиям одного дня». И усадьба Мелихово, и деревня Талеж расположены близко к городу Чехову, поэтому посетить все эти места за день более чем реально. Удобнее всего это будет сделать, конечно, на автомобиле (хотя и своим ходом тоже можно), поэтому данный маршрут будет наиболее интересен тем, кто за рулем.
Чехов – небольшой, но симпатичный город на берегу извилистой речки Лопасни, расположен в 77 километрах от Москвы, с которой его связывает трасса М 2, она же Симферопольское шоссе.
Можно доехать и по так называемой старой Симферопольской дороге, проходящей через Щербинку и Подольск – это если есть желание прокатиться по населенной местности, гораздо более живописной, нежели скоростной автобан. Но по трассе выйдет, разумеется, быстрее. Если двигаться со стороны Москвы, то Чехов будет расположен справа от шоссе, а Мелихово и Талеж – слева.
Имя писателя А.П.Чехова город носит с 1954 года, а до этого он звался Лопасня, по названию реки и был рабочим поселком, который, в свою очередь, вырос из одноименного крупного торгового села. Первые поселения на этих берегах известны с 1401 года, но вряд ли здесь сохранились какие-то архитектурные памятники столь давних времен. Зато сохранилась усадьба «Лопасня-Зачатьевское», которая в первую очередь известна связью с именем А.С.Пушкина (отсюда ее второе название – «Пушкинское гнездо»).
Усадьба имеет мемориальное значение. После смерти А.С. Пушкина Наталья Гончарова в 1844 г. вышла замуж за П.П. Ланского - родственника Васильчиковых, владельцев усадьбы, поэтому сюда приезжали погостить потомки поэта. Возможно, это уберегло «Лопасню-Зачатьевское» от участи многих подмосковных усадеб, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. В Чехове в принципе визуально не наблюдается каких-либо заброшенных руин, все вполне ухоженное и целое. Даже в старой части города.
Еще один интересный объект – музей «Почтовое отделение в Лопасне», здесь можно увидеть реальный почтовый «офис» образца XIX века, сохранились и интерьеры, и техника, и почтовые бланки.
Одной из достопримечательностей города считается также военно-исторический Музей Памяти 1941-1945 годов, построенный в виде блиндажа. Здесь также можно посмотреть на военную технику.
В Чехове есть кафе, ресторанчики и магазины, поэтому сюда можно будет вернуться и перекусить после прогулки по Мелихово и Талежу (там ситуация с общепитом не очень).
Как мы уже заметили выше, дорога на Мелихово уходит вправо от Симферопольской трассы.
Поэтому из Чехова нужно вернуться к шоссе и по эстакаде переехать на другую сторону. Далее прямо, еще 12 километров – и вы у цели.
…Что удивительно в этой усадьбе, так это ощущение, что находишься не в музее, а в реальном, жилом поместье, что вокруг не экспонаты, а настоящие, «живые» вещи. Но в общем, так оно и есть. Здесь полностью сохранена атмосфера усадьбы конца XIX столетия (Чехов прожил здесь 7 лет, с 1892 по 1899 год).
Как сказала одна из посетительниц, «кажется, что вот-вот встретишь Антона Павловича, который прогуливается по аллеям». Поэтому официальное, пафосное название «Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова» как-то не совсем вяжется с уютным поместьем, которое на каждом шагу радует глаз ухоженностью и обилием зелени, и выглядит уж очень «домашним»!
Территория усадьбы довольно большая, тропинки разбегаются среди деревьев и кустов сирени, вдоль деревянных плетней и хозяйственных построек, которые, к чести смотрителей, находятся в отличном состоянии, мимо пруда с беседкой…
С севера жилой дом огибает «Аллея любви», обрамленная старыми вязами и липами.
Неподалеку от основного жилого здания, среди цветов и кустов прячется летний домик, в котором Чехов писал пьесу «Чайка».
На одном из деревьев висит большущий скворечник с прикольной надписью «Питейный домъ «Братья Скворцовы». В усадьбе восстановлен фруктовый сад, сохранен огород (Антон Павлович, оказывается, сам увлекался садоводством!). Внутри дома, где проживала семья писателя, все точно также выглядит «живым», как будто обитатели просто вышли куда-то, но вот-вот вернутся.
Единственный нюанс: входной билет на территорию усадьбы не действителен для входа в дом, здесь нужно покупать билет отдельно. За фотосъемку тоже берут деньги, но фотографировать не запрещают.
В Мелихово приезжало много знаменитых людей: В.Гиляровский, И.Левитан, В.Немирович-Данченко и другие, а еще, как говорят экскурсоводы, именно здесь Чехов, кроме «Чайки», написал и многие другие свои известные произведения: «Человек в футляре», «Палата № 6», «Дом с мезонином»… Сегодня приехать сюда может любой желающий (следует только помнить, что музей работает с 10 до 16 часов, каждый день кроме последней пятницы месяца). Кстати, сюда можно добраться и без «железного коня»: из Москвы, с Курского вокзала, электричкой до станции Чехов
(подойдут электрички до Чехова, Серпухова или Тулы), а от станции – автобусом или маршруткой № 25 до остановки «Мелихово» (ехать минут 30).
Ну, а если вы на машине, то, выехав из Мелихова, не забудьте заехать в Талеж. Это старинное село (первое упоминание относится к 1339 году!) известно прежде всего святым источником, и от Мелихова его отделяет всего три километра. Источник находится на дне глубокого оврага с заросшими склонами, но к нему проложена лестница.
Территория вокруг родника обустроена монастырем Давидово-Вознесенская пустынь, расположенным неподалеку. Здесь построена церковь, звонница, сам источник и ручей, который он образует, обложен камнем.
Прозрачная и холоднющая вода бежит и сквозь недавно построенную купальню. Здесь почти всегда многолюдно, народ набирает воду в разнообразную тару и, говорят, что воду из родника вполне можно пить. Талежский источник описан еще в древнерусских летописях. Существует даже легенда о его происхождении: когда-то, еще в языческие времена, на дне оврага рос огромный дуб, который местные жители считали божеством и приносили ему дары. Но пришел в Талеж серпуховский князь Владимир и стал обращать местное население в христианство. Население не слишком обрадовалось этим действиям и дело едва не дошло до конфликта на религиозной почве. Но однажды ночью началась ужасная гроза и люди, испугавшись, пришли просить защиты у дуба… Однако, когда они пришли, дуб уже почти догорал – в него попала молния. И эта молния, ударив в дерево, породила источник – он забил из корней сожженного дерева. Это сразу же назвали чудом – и окрестили-таки «неподдающихся». С тех пор Талежский источник и стали считать святым.
В советские времена, как водится, территория вокруг источника была заброшена, но в середине 90-х годов на дне оврага началось благоустройство, и сегодня Талежский источник – одно из самых красивых мест Подмосковья, на который стоит приехать и посмотреть, причем, в любое время года.
Неподалеку от источника есть вместительная парковка. Правда, своим ходом добраться сюда сложновато: придется довольно долго идти пешком от трассы и обратно.
Если останется время и силы, можно также доехать от Талежа до Давидово-Вознесенской пустыни и посмотреть на монастырь, существующий здесь с 1515 года. Он находится там, где река Лопасня впадает в Оку.
Как уже сказано выше, путешествие в Чехов, Мелихово и Талеж займет меньше одного дня, но при этом оставит достаточно много впечатлений. Кроме того, природа окрестностей Чехова тоже весьма живописна, а местные дороги в основном вполне проезжие (кстати, и бензин дешевле, чем в столице!). Поэтому, если у вас найдется свободный день – его вполне можно посвятить такой поездке!
P.S. А еще в окрестностях Чехова растут вот такие грибы!
Наталья Буртовая
Инфо: www.chekhov-city.ru
Фото: http://www.magput.ru, http://autotravel.org.ru/, http://ladanov.nm.ru
Vr арена в липецке - игровая
Vr арена в липецке - игровая клуб липецк.
lipetsk.warpoint.ru
Экспертиза промышленной безопасности подъемных сооружений
ФСЕТАН - экспертиза промышленной безопасности подъемных сооружений.
www.fsetan.ru