«Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей», писал А.М. Горький. Со времен Пушкина язык развивался и совершенствовался. И кто бы мог подумать, что в наш век употребление мата, матерных выражений приобретут столь массовый характер, уничтожая на своем пути красоту русского языка, пытаясь поломать процесс его развития?
Человек создал язык, а язык позволил развить человеку его мозг, интеллект, дал возможность думать, во много раз облегчил и сделал более плодотворным человеческий труд. Можно без преувеличения сказать, что язык сделал человека человеком.
Среди услышанных прекрасной музыки, прекрасных слов душа раскрывается и поет в унисон этим чарующим звукам. Грубые и вульгарные слова обкрадывают и унижают нас, женщин. Мы становимся заложницами скверных слов, которые вылетают из нежных уст. Как едкий дым табака съедает чистоту наших легких, так и отвратительные зловонные словеса уничтожают привлекательность нашей души, уникальность нашей женской сущности.
Конечно, многое изменилось с эпохи «серебряного века», со времен романтики Вечной Женственности, устремленности к высоким духовно-нравственным, эстетическим идеалам. А можно ли хоть на минуту представить себе «Незнакомку» А.Блока, которая матерится?
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
Богатство и роскошь, или престижная работа и полная женская самостоятельность – это еще не повод, чтобы думать, что женщина состоялась, как личность. К множеству обязательств и назначений, данных женщинам судьбой, непременно должно присоединиться стремление к духовной элитарности, которая подразумевает «определенную способность души воспринимать прекрасное». В том числе чувствовать и любить красоту языка, на котором мы говорим, вобрать в себя все лучшее, что в нем есть. Владеть культурой речи, которая складывается из умения ясно, четко и точно, не нагружая лишними словами, правильно и в то же время ярко, образно и в вежливой форме выражать свои мысли. Даже, когда очень больно, когда ранит душу несправедливость или, когда нет предела возмущению, и мы бессильны, что-то предпринять, воспользуемся для разрешения ситуации богатством русского языка, но не дадим себе и крохотной слабинки, чтобы употребить матерное словцо. Наш знаменитый бард и поэт Булат Окуджава, пытаясь продолжить связь времен, писал: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не стоит опасаться»!
Мы в своем XXI веке, конечно, другие. Наша повседневная речь, как платье на каждый день, весьма скромна и лаконична. Но самое печальное, что в этот немногочисленный словарный запас лавиной вторглись мерзкие, унижающие слух, чернящие душу, доводящие до учащения пульса сочетания звуков недостойных человека. И я никогда не соглашусь с утверждением, что мат «отдельный пласт нашей культуры». Да, это пласт, срамной пласт нашего неумения противостоять агрессивному бескультурью.
Русский феномен – мат, к сожалению, имел распространение во всех слоях русского общества и на всех этапах развития, но в России всегда существовало «табу» на прилюдное и печатное его воспроизведение. В наше время запреты ослабли, государственный контроль над употреблением ненормативной лексики в СМИ не проводится с необходимой серьезностью. Эти два чудовища - мат и жаргон становятся модным средством для «раскрутки» какой-нибудь, претендующей на популярность, персоны.
У подростков приобщение к мату считается признаком взрослости. Не стыдно материться и при девушках, которые, как известно, и сами не прочь…. Но матерные слова уже знакомы малышам в детском саду, где всегда в группе найдется ребенок, с удовольствием «просвещающий» остальных. И не важно, муниципальный это детский сад или дорогой, платный. Получается, что мату у нас «все возрасты покорны».
У детей и подростков, для которых мат превратился в норму, другое отношение к действительности, ограниченные интересы, невозможность ясно, широко выразить свою мысль. Их словарный багаж скуден и примитивен, что сказывается на умственном развитии, на неумении абстрактно мыслить. Вырастая, уже становясь родителями, что они могут поведать своим детям? И нередко приходится слышать, как некоторые бабушки и дедушки, мамы и папы мирно беседуют со своими отпрысками, используя ненормативную лексику, искренне полагая, что в этом нет ничего дурного. Это уже вошло в обиход, так называемая, простота нравов. Ну, а, когда дело доходит до «выяснения отношений», то нецензурная брань, как бурный селевой поток низвергается в сердца и души, грубо сметая на своем пути все преграды и запреты. Да и есть ли они эти запреты, например, на телевидении? Становится жутковато, когда милая, выхоленная, со вкусом одетая блондинка, вещая почти на всю страну, кокетливо произносит матерные слова. Нет, не о ней сказал поэт:
Она опальная мечта,
Она печальна и чиста,
Она – один намек на нежность.
Но вот сейчас, но вот сейчас
Огнем своих зеленых глаз
Она разрушит...(К.Бальмонт)
А звуковой сигнал, закрывающий матерные выражения, не решает проблемы в целом. Здесь нужна целенаправленная работа по повышению культурного уровня всего населения, по обучению правил поведения в обществе, культуре речи. Воспитанный, культурный человек, как теперь ни странно это звучит(!), сочтет за позор произнести грубое, бранное слово. Это позволяют себе плохо воспитанные, распущенные, невежественные люди.
Хочется очень надеяться, что в «век Интернета», эта необходимая теперь «Всемирная паутина» со всеми ее положительными свойствами сможет помочь изъясняться красиво и грамотно тем, кто уже привык выражать самые обычные мысли посредством матерной лексики.
Для обогащения своего словаря надо читать художественную литературу, ходить в театр на классический репертуар, обращаться к словарям: «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, «Словарь русского языка», составленный С.И.Ожеговым, «Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя, М.А.Теленковой. Правильность ударения в произносимых словах также можно проверить по «Орфоэпическому словарю русского языка» под редакцией Р.И.Аванесова и др. Все эти словари предназначены для широкого круга читателей.
На сайтах в Интернете, можно найти все, что поможет обогатить и украсить русскую речь. Но встречаются вполне образованные люди, которые допускают употребление мата в качестве необходимого художественного средства. Даже известные журналисты в очень серьезных изданиях, «для образности», пусть и с многоточиями, но впускают на страницы своих текстов сорняк, который надо вырывать с корнем. Без мата не обходится и Интернет, его популярные блоггеры. Но смею думать и горячо желать, что за чистоту языка выступит большинство, тем более, что по опросам ВЦИОМ, 80% опрашиваемых нетерпимо относятся к матерной лексике.
А мы, женщины, способны многое изменить к лучшему в нашем далеко не совершенном мире. И со своими нежными чувствами, внутренней гармонией, умением созидать, стремлением к возвышенному, уверена, найдем в себе душевные силы, чтобы воспрепятствовать засорению русского языка, «великого и могучего».
Светлана Скоробогатова
Стоит сделать пирсинг в москве
Сколько стоит сделать пирсинг в москве.
kosmotattoo.ru
Юрист в Апрелевке. Юридические услуги
Юрист в Апрелевке. Юридические услуги в Апрелевке.
архипов50.рф