Интервью с Михаилом Паршиковым, доктором медицинских наук, ортопедом высшей категории, профессором кафедры травматологии и ортопедии МГСМУ, Генеральным директором компании "Паризо", имеющей ортопедические салоны в Москве и других городах России.
Лето в самом разгаре, мы меняем обувь. Хочется выглядеть здоровым и красивым. А тут появляются проблемы: ноги и стопы отечны, ходить тяжело, нередко с возрастом появляются деформации, искривления пальцев, которые не хотелось бы выставлять на всеобщее обозрение. В осенний и зимний периоды подобрать удобную обувь - целая проблем. Приходится покупать на 2-3 размера больше. И все эти болячки в последнее время появляются не только у взрослых, а и в 20, 25 лет и нередко у детей.
В ортопедической комфортной обуви нуждается большая часть взрослого и детского населения. Более 70 процентов женщин страдают разными видами плоскостопия. У мужчин это число не столь внушительное. Чаще всего прекрасная половина человечества, болеет ортопедическими недугами из-за того, что с юных лет носят не ту обувь, которую надо и не беспокоятся о состоянии своих ног.
"Наша стопа, - рассказывает Михаил Паршиков, - имеет два свода - продольный и поперечный - и множество костей. Находясь в вертикальном положении, мы нагружаем в основном три точки: пяточную кость, головку первой плюсневой и наружный край стопы. В результате неправильной походки, перегрузки ношения тесной неудобной обуви и других причин происходит расширение стоп в виде "веера". Первый палец отклоняется кнаружи, головки других плюсневых костей опускаются и попадают под нагрузку и давление. Впоследствии это приводит к разрушению и изнашиванию хряща в суставах. Головка первой плюсневой кости начинает деформироваться, на подошвах образуются натоптыши, мозоли на тыльной поверхности стопы - всевозможные отеки, деформируются и изгибаются и другие пальцы: I, II. Неприятные ощущения возрастают, жизнь становится тягостной - и человек идет к ортопеду. Среди наших клиентов встречаются и такие, которым едва ли перевалило за пятьдесят, а они уже плачут и жалуются: "Доктор, ступаю, а у меня искры из глаз". И в некоторых случаях помочь даже операционным путем бывает очень трудно".
Какие оптимальные условия необходимы для здорового формирования стопы?
- Нормальная здоровая форма стопы в виде "арки" формируется в процессе роста. Задача пап и мам - чтобы малыш с первых шагов носил хорошую рациональную обувь, то есть ту, у которой правильное, с ортопедических позиций, построение колодки: внутренняя часть ее должна поддерживать продольный свод стопы ребенка и помогать им правильно формироваться. К сожалению, сейчас большая часть обуви этому требованию не соответствует. Очень внимательно надо относиться к подбору "высоты" каблука в детской обуви. До 12-13 лет он должен варьироваться от 1 до 3 см, когда нагрузка на суставы становится минимальной, что также способствует формированию правильных сводов. Туфли, кроссовки, сапоги ни в коем случае не должны быть тесными либо чрезмерно "большими". При выборе обуви для ребенка (особенно девочкам) предпочтение надо отдавать моделям на шнуровке либо на липучке. Однако при любых обстоятельствах: болят уже ноги либо еще нет, есть деформация или пока ее нет, если ребенок носит обычную неортопедическую обувь, не забудьте вложить в нее хорошую стельку-супинатор.
- Какие они бывают?
- Ортопедические стельки бывают разные. Стельки-супинаторы должны иметь оптимальный профиль стопы. При нагрузке (стоя и при ходьбе) они полностью обеспечивают поддержку поперечного и продольного сводов стопы, наилучшим образом распределяя нагрузку на ногу в целом. Для маленьких - только продольный. Изготавливаются из разных материалов - в зависимости от необходимости решения тех задач, которые перед ними поставлены. Их выполняют целиковыми либо в виде полустельки (с отсутствием передней части).
Также различаются высота и степень упругости поддерживающих своды конструкций в связи с тем, что степень эластичности стопы различна (наиболее выражена у детей и молодых женщин, с возрастом это свойство уменьшается). Чтобы походка была плавной, и человеку при их ношении было комфортно, они должны быть достаточно упругими. Наибольшее признание в профилактике развития и лечения болезней стоп получили многослойные супинаторы в виде стелек, выполненных из натуральной кожи со встроенным вкладышем. Такую конструкцию можно помещать в любую по форме и назначению обувь (повседневную, спортивную, домашнюю и т.д.). Грамотная ортопедическая стелька должна соответствовать размеру обуви. На практике же мы встречаем, что некоторые супинаторы просто невозможно вставить в обычную обувь, и человеку необходимо покупать ее на несколько размеров больше. Ортопедические стельки необходимо носить в постоянном режиме. Поэтому их имеют несколько либо перекладывают из одной обуви в другую, или имеют обувь, где она уже встроена. То есть обувь имеет ортопедическую направленность. И такая уже появилась на нашем рынке, что очень важно: она еще и красивая, модная!
- Почему именно пяточная часть должна быть хорошо выражена?
- "Ключом" патологии стопы является положение пятки, и при отклонении ее от нормального положения и начинает развиваться деформация. А это "корытце" (углубление) в задней части стельки ставит пятку в правильное положение. Тогда все остальное уже легче выправить.
- Какой материал более подходит для изготовления стельки?
- Стельку можно изготовить из чего угодно, из какого-либо амортизирующего материала, например, из пробки. Но стельки могут быть сделаны и из металла - такие мы иногда производим для детей - чтобы сделать коррекцию или гиперкоррекцию стопы, поскольку у детей очень эластичная ножка.
- Перед тем, как покупать стельку, консультация специалиста необходима?
- Если налицо деформация стопы, то, конечно же, лучше проконсультироваться со специалистом. Хотя, могу сказать, что вся ортопедическая обувь и, в том числе Birkenstock - стандартная, и самостоятельно может использоваться для профилактики развития деформации и плоскостопия. В то же время уже при развившемся заболевании и имеющейся деформации она будет давать больше комфорта, хоть проблемы полностью не решит.
- На что должен обращать внимание человек при покупке ортопедической обуви?
- В первую очередь, на каблук. Для взрослых женщин он должен быть примерно 3-4 см и устойчивым. Кроме того, передняя часть обуви должна быть широкой - для удобного расположения пальцев ног. Узкая обувь сама заставляет уводить палец, в частности большой, в сторону.
- Как правильно вставлять съемную стельку в обувь?
- Съемную стельку обязательно вставляют с задника обуви, то есть пятки. Дело в том, что "рабочая" (поддерживающая) часть стельки располагается от пятки до головы плюсневых костей. Передняя часть носит в основном декоративный характер. Поэтому необходимо правильно распределить именно поддерживающие части стельки.
- Нужна ли стелька в зимней, спортивной обуви?
- Обязательно. Ортопедическая стелька должна быть в любой обычной обуви.
- Как ухаживать за стелькой?
- Когда вы ухаживаете за стелькой, главное, чтобы она не деформировалась при вашем уходе, чтобы ее корригирующие свойства сохранились. Ее можно обрабатывать моющими средствами, но ни в коем случае не сушить на отопительных приборах. Основа стельки чаще всего долговечна, но само покрытие частенько изнашивается.
- Как вы оцениваете сегодняшний рынок ортопедической обуви?
- Сегодня в России уже можно приобрести ортопедическую обувь для профилактики и лечения плоскостопия с оптимальным построением внутреннего профиля колодки, достойного дизайна. Она предназначена для всех возрастных групп. Имеются детские, молодежные, классические модели, обувь для спорта и пляжа. В основном представлена обувь производства Германии, Испании и Англии. Однако ее слишком мало, ассортимент недостаточен. В тоже время обувь, которую предлагают нам сегодня в обычных обувных магазинах, требует некоторой "доработки", а именно вложение в нее стельки-супинатора. Этим способом пользуются потребители многих стран, стремясь удешевить ботинки и сохранить здоровье.
- Где лучше покупать стельки-супинаторы и обувь для лечения плоскостопия?
- Лучше, конечно, в специализированных салонах, таких, где все сотрудники прошли специальное обучение. Они смогут грамотно и профессионально порекомендовать и подобрать покупателю нужную ему обувь. Однако в профилактических целях обувь таких брендов, как Birkenstoсk, Alpro, Footprints, Tatami, Birki`s, Papillio, Betula, можно покупать и без консультации специалиста. Но если стопа имеет ярко выраженное плоскостопие и деформацию пальцев, необходимо, кроме ортопедических стелек и рациональной обуви, использовать специальные корректоры. Для нормализации положения I пальца применяют ортопедические "катушки", а для исправления молоткообразных деформаций II и III пальцев специальный корректор. Их устанавливают на стопе и носят в обуви.
В некоторых ситуациях, когда стельку в обуви трудно зафиксировать, например, в босоножках, ее можно заменить ортопедической манжетой. С корректором поперечного свода.
Отмечу также, что салоны Паризо создали идеальную, на мой взгляд, стельку - по запатентованным современным технологиям POALRRS - из вспененного пенополиуретана. Она хорошо амортизирует, очень комфортна при ношении, все своды хорошо выражены. При ходьбе оптимально распределяет нагрузку в стопе. Такая технология впервые появилась в России, хотя в развитых странах она уже завоевала популярность.
Несколько советов от профессора Паршикова
Материал предоставлен
http://www.obuv-ag.ru/
На карте показано где можно купить ортопедические стельки ФормТотикс
На карте показано где можно купить ортопедические стельки ФормТотикс
formthotics.ru
На карте показано где можно купить ортопедические стельки ФормТотикс
На карте показано где можно купить ортопедические стельки ФормТотикс
formthotics.ru