…Зеленый, колючий шарик сорвался с ветки и со звонким стуком упал на асфальт. Ощетинившаяся шипами кожура лопнула, и по дороге покатились два свеженьких, коричнево-глянцевых каштана, присоединяясь к десяткам своих собратьев, уже скопившихся вдоль обочины. Симпатичные, будто лакированные, каштановые плоды, толпами катящиеся вниз по наклонным улочкам – именно это почему-то особенно запомнилось во второй приезд в Киев. Была середина сентября, и каштаны как раз поспели, чтобы как всегда засыпать тротуары и мостовые. Даже немного жаль было смотреть, как некоторые неосторожные свежие каштанчики смачно хрустят под колесами автомобилей…
Да, действительно – невозможно говорить о Киеве, не упомянув хоть раз о своеобразном символе этого города – каштановых деревьях. Любопытно, что эти декоративные растения (плоды этого вида каштана несъедобны) появились в Киеве только в середине XIX века, до этого каштаны в городе не росли! Но – так уж сложилось, и теперь многие едут в Киев в мае, специально, чтобы увидеть, как цветут эти роскошные деревья.
…Но то был второй приезд в украинскую столицу. Первый же раз Киев предстал перед глазами годом раньше – в хмурый и пасмурный ноябрьский день, всего за двое суток до приснопамятных «оранжевых» событий. Однако город вовсе не выглядел неуютным. Даже утратив зеленый цвет в своих пейзажах, он гордо демонстрировал все свои красоты, особенно те из них, что летом скрывает зеленая листва. Киев и в самом деле – красавец-город.
И тем более удивительно осознавать, что стоит он на этих холмах уже больше тысячи лет. Ему никак не дашь столь почтенного возраста!
Хотя на этих улицах можно встретить архитектуру самых разных исторических периодов, а уж о смешении стилей и влияний даже говорить не приходится. При этом, в отличие, например, от Петербурга – не менее красивого, но по-северному сдержанного и как будто возникшего из некой иной реальности, Киев – абсолютно из этого мира, он как будто зазывает тебя: «давай же, прогуляйся, посмотри, какой я, сколько во мне энергии и ярких красок!».
Больше половины Киева занимают многочисленные парки и зеленые насаждения – поэтому здесь дышится как-то совсем не «по-столичному». Хотя транспорта в городе достаточно и пробки бывают вполне «столичные». Великолепный, широкий Днепр делит город на две части – старинную правобережную и освоенную уже в более поздние времена левобережную (строго говоря, и эта часть тоже делится на отдельные участки за счет островов).
Левый берег, в отличие от круто взмывающего ввысь правого, практически пологий.
Оба берега соединяют несколько мостов, причем, на одном из них даже расположена станция метро – она так и называется «Днепр» (или «Днiпро» - по-украински!). Поезда метро выезжают на мост из тоннеля, прорытого в склоне холма.
Некоторые, особенно высокие, киевские холмы даже зовутся горами, но реальный перепад высот между правым и левым берегом – метров сто. Впрочем, виды с этих гор-холмов открываются что надо. Правда, сегодня не со всех смотровых площадок на правом берегу можно увидеть «бескрайние просторы», потому что деревья на холмах разрослись и частично скрыли собой и Днепр, и левый берег.
Но и мест, откуда все видно отлично, осталось немало.
…Конечно, для тех, кто в Киеве не был, самым знакомым (по причине растиражированности на телеэкранах) местом окажется Площадь Независимости – она же Майдан Незалежности.
Говорят, что раньше эта площадь выглядела по-другому, и некоторые жители города считают ее недавнюю реконструкцию неудачной. Но на самом деле Майдан выглядит «вживую» лучше, чем по телевизору. Возможно, площадь действительно слегка визуально «перегружена» деталями; возможно, стеклянные купола подземного торгового комплекса (напоминающего аналогичный под Манежной площадью в Москве) и прозрачная галерея «Глобус» смотрятся несколько вызывающе на фоне зданий старой постройки, однако, Майдан уютен, достаточно чист и почти всегда многолюден…
Особенно симпатична площадь вечером, когда зажигается подсветка, а в теплое время года здесь еще шумят фонтаны.
…В тот, первый приезд, ноябрьский вечер был холодным, дул пронизывающий ветер и чувствовалось, что вот-вот пойдет снег. Однако Майдан приветливо светился синим и желтым, а в одном из зданий обнаружилась уютная кофейня (хотя и не самая дешевая в городе, она, тем не менее, стала для нашей компании традиционным местом посиделок – кофе и десерты оказались на удивление вкусными!). Согревшись и подкрепившись, мы могли продолжать прогулку по городу. Майдан Незалежности разделяет на две части не менее знаменитая улица – Крещатик.
Она не очень длинная (около километра или чуть больше), но своими парадно-столичными фасадами не уступит ни Тверской, ни Невскому. Красиво, одним словом.
А по выходным большую ее часть еще и перекрывают для автомобильного движения – Крещатик становится пешеходным, что не может не радовать гостей города (и не очень радует жителей улицы, у которых есть машины). Частенько по выходным на Майдане сооружают сцену и устраивают концерты – гуляющая публика может абсолютно бесплатно послушать как местные, так и российские группы, а также – время от времени – заезжих западных звезд.
…Собственно говоря, Майдан – это не просто одно из узнаваемых мест Киева, это еще и своеобразная «точка отсчета» для осмотра города, если вы решите прогуляться пешком самостоятельно. Киев нельзя назвать очень уж «компактным», но многие из достопримечательностей центральной части расположены, что называется, в пределах «шаговой доступности». Если стоять спиной к «Глобусу» и гостинице «Украина», то впереди наверх будут уходить несколько улочек. Вам нужна будет Софийская – та, по которой ходит троллейбус. Она достаточно круто поднимается вверх и в конце пути выводит на Софийскую площадь,
в центре которой гордо восседает на коне бронзовый Богдан Хмельницкий.
Но еще шагая по улице, вы увидите высокую колокольню,
а выйдя на площадь – купола знаменитого соборного комплекса «София Киевская». Это одна из древнейших киевских построек.
Наверняка после прогулки по тихим аллеям Софии ваше внимание привлечет манящий золотом куполов, хорошо видимый отсюда Михайловский собор – архитектурная «доминанта» Михайловского Златоверхого монастыря.
До него буквально десять минут пешком, но сначала все-таки стоит пройти налево между зданиями на площади, чтобы взглянуть на очередной символ Киева – Андреевскую церковь, возвышающуюся в начале не менее символичного и легендарного Андреевского спуска. Церковь – настоящее произведение искусства!
Жаль, что с балюстрады вокруг нее почти не видно Днепра – все заросло деревьями. Андреевский спуск вымощен булыжником, здесь также сохранилась историческая застройка.
Количеством продаваемых художественных работ эта улица напоминает московский Арбат в его лучшие годы. Не так давно на Андреевском спуске открылся ресторан под названием «За двумя зайцами» (наверное, все помнят одноименный фильм!), а в начале улицы (недалеко от церкви, мимо не пройдете) появился забавный памятник, изображающий героев этого фильма – Голохвастова и Проню Прокоповну. Говорят, сюда теперь приезжают киевские свадьбы – фотографироваться! Но даже без свадеб возле памятника всегда кто-то позирует – уж очень он занятный!Андреевский спуск ведет вниз, к старой прибрежной части города – Подолу и, если есть желание, можно спуститься к Днепру здесь.
Но можно сделать это и в другом месте, и более интересным способом. Для этого вернитесь на Софийскую площадь и дойдите до уже заинтересовавшего вас Михайловского собора: он стоит того, чтобы рассмотреть его вблизи.Цвет его стен – даже не скажешь, какой точно: не голубой, не сиреневый… какая-то удивительная смесь оттенков, причудливая.
А украшения на соборе – нарядные и цветные, на самом деле не типичны для православных храмов, но за счет этого он смотрится очень богато, красочно и заставляет бесконечно наводить на себя объектив фотоаппарата.
А какая интересная роспись на стенах у входа в монастырь!
Слева от входа установлен странновато выглядящий памятник:
При ближайшем рассмотрении оказывается, что это памятник погибшим при «голодоморе» 1932-33 гг (помнится, недавно об этом говорили по ТВ – считать ли голодомор «геноцидом украинского народа» или же трагедией всего бывшего СССР)… Почему для такого памятника выбрано место именно возле Михайловского собора – неизвестно.
Практически за оградой монастыря начинается череда парков, тянущихся по высокому берегу Днепра на несколько километров. Ближайший из них – Владимирская горка (памятник князю Владимиру можно увидеть, если пройти вправо, до смотровой площадки).
Именно отсюда можно спуститься вниз, к реке – воспользовавшись необычным сооружением под названием «Фуникулер». По сути, это наклонные трамвайные пути, но ходят по ним не трамваи, а смешные вагончики чудной формы.
Платишь за вход, проходишь на посадку в наклонную галерею с окнами-витражами… и вагончик не спеша, поскрипывая и покачиваясь, начинает двигаться вниз. За окошком проплывают деревья и стены каких-то строений… пара минут – и ты уже внизу.
Путешествие недолгое, но «галочка» поставлена – с очередной киевской достопримечательностью ознакомились!
Прямо напротив фуникулера находится Почтовая площадь, а также Речной вокзал – летом отсюда можно отправиться на теплоходную прогулку по Днепру. Здесь же – станция метро «Почтовая площадь»:
…Кстати, метро в Киеве тоже занятное. В целом, все такое же, как в Москве или Питере, но – в вагонах под потолком висят видеомониторы, развлекающие пассажиров ярко кричащей рекламой, а также регулярным напоминанием между какими станциями мы движемся. Пластиковые ручки, свисающие с поручней – такие иногда бывают в наземном транспорте. Жетончики в кассах – пластмассовые, зелененькие – такие были в Москве, кажется, в начале 90-х, потом резко исчезли (не сюда ли их все переправили – возник вопрос!). И буква «М» - знак метро – не красный (как в Москве) и не синий (как в Питере), а зеленый! Кстати, самая глубокая в Европе станция метро находится именно в Киеве – это станция «Арсенальная».
…Говорят, что приехать в Киев и не посетить Киево-Печерскую Лавру – это то же самое, что приехать в Питер и не посетить Эрмитаж.
К своему стыду признаюсь, что Лавру я увидела только в третий свой приезд в Киев. Но в итоге это оказалось даже к лучшему. Третий приезд состоялся в августе, причем, в великолепную солнечно-ветренную погоду.
Эти условия оказались идеальными для прогулки по древнему монастырю (а основана Лавра была в XI веке!), потому что игравшее на ослепительно-золотых куполах и звонницах солнце как нельзя лучше оттеняло все архитектурные изыски, а сильный ветер шумел в листве каштанов и заглушал звуки городских улиц (Лавра сегодня стоит посреди центральной части Киева).
Мы приехали слишком поздно и не попали на экскурсию в знаменитые пещеры-кельи, но и прогулки по верхней части комплекса, а также очередной великолепный «открыточный» вид города и Днепра оставили особенное впечатление. И у меня нет уверенности, что в туманный зимний или дождливый осенний день удалось бы снять такие же кадры.
Возможно, не лишней будет информация о том, что для тех, кто не хочет гулять по Киеву «дикарем», существуют экскурсионные автобусные маршруты – прямо от северного входа железнодорожного вокзала можно отправиться на «обзорник» - стандартный, но дающий вполне достойное представление о городе.
За два часа объезжается центр, Крещатик, Подол (обязательно показывают либо самую старую на Руси Ильининскую церковь, либо Фроловский монастырь, а также фонтан «Самсон» - да, в Киеве тоже такой есть!),
рассказывают про Ботанический сад, Золотые ворота, парки на набережной, про еще целый ряд храмов и зданий, подвозят к Лавре (а там – либо идете на экскурсию, либо возвращаетесь на автобусе к вокзалу).
По ходу экскурсии можно отметить для себя места, которые хотелось бы изучить подробнее – и потом уже вернуться своим ходом.
Ориентироваться в Киеве не очень сложно, а, если что – местные жители всегда подскажут. Люди в Киеве в целом очень дружелюбные и никаких проблем с общением на русском я зыке не возникает, за редким исключением. При этом большинство вывесок, рекламы, объявлений (даже «правила пользования» в метро) – на украинском языке и в первый день пребывания в Киеве все это бросается в глаза
и даже иногда веселит (например, слово «тютюн», которое встречалось и там, и тут, вызывало радостное недоумение – пока не выяснилось, что это всего лишь «табак»!). На второй день уже привыкаешь. Один знакомый, узнав, что мы едем в Киев, настаивал, чтобы мы запомнили только одно слово: «цилодобово» - пригодится, мол! Действительно, пригодилось: «цилодобово» - значит «круглосуточно»!
Как известно, долгие прогулки способствуют выработке хорошего аппетита. И в этом славном городе все предусмотрено на этот случай! Кафе и ресторанчиков на улицах более, чем достаточно! Конечно, и здесь вам то и дело будет мозолить глаза вездесущий «Макдоналдс», но питаться в «Макдоналдсе» в Киеве – это извращение! Зачем – ведь можно отведать чего-нибудь и повкуснее! Будет ли это национальная кухня (борщ и пампушки, котлеты по-киевски или пресловутые вареники) либо русская или европейская, неважно – киевский общепит отличается очень приличным, почти «домашним» качеством приготовления еды, даже в самых недорогих забегаловках. Цены (особенно после московских) тоже могут приятно удивить!
С точки зрения вечернего досуга, здесь тоже все в порядке. Хватает и баров, и ночных клубов… да и сам по себе вечерний и ночной город весьма привлекателен.
Метро закрывается в 0.30, но центр города отнюдь не вымирает – народа на улицах достаточно, а цена поездки на такси не пугает количеством цифр. Много ночных заведений и в Гидропарке – на острове посреди Днепра (там же – одноименная станция метро).
…Можно было бы бесконечно продолжать говорить об этом красавце-городе. Но, как утверждают те, кто уже гостил на его утопающих в зелени улицах, Киев – у каждого свой и надо просто быть здесь, чтобы оставить свое собственное видение, впечатление от его красок, его души и энергетики. Одно можно сказать точно: даже уезжая, прощаться с Киевом бесполезно – все равно останется чувство «незавершенности», ощущение, что «не догуляли», и чего-то недосказали этому городу. Поэтому все равно вернетесь! Если не верите – попробуйте сами!
…Последний день второго визита в Киев был на редкость промозглым. Дождь лил целый день, поливая улицы, здания, купола церквей и спелые каштаны на тротуарах. Низкий туман накрыл Киев целиком – к вечеру в нем терялась даже верхушка монумента на Майдане. Зажглись фонари – и мне вдруг стало очень жаль, что поезд всего через полтора часа и придется снова расстаться с укрытым непогодой, но все равно удивительно теплым и добрым городом. Я подняла с асфальта свеженький, омытый дождем каштанчик и положила его в карман сумки. «Ну вот, хотя бы тебя колесом не раздавит! – почему-то мысленно обратилась я к каштанчику. – Поедешь со мной, возьму на память!» А его собратья продолжали падать с деревьев и весело катиться по киевским мостовым…
Наталья Буртовая
Фото автора, а также: http://interesniy.kiev.ua, www.progulka.kiev.ua, www.kiev1.org, www.fotoart.org.ua, www.maidan-n.kiev.ua
Спасибо Ольге, Димке и Виктории за помощь в киевской «фотосессии»!
Покупаем в интернете: табак для самокруток на развес интернет
Табак на развес покупаем в интернете: табак для самокруток на развес интернет.
tabac79.ru
Vr кемерово - виртуальная реальность
Vr кемерово - виртуальная реальность в кемерово.
kemerovo.warpoint.ru
Собственное производство кашпо
Deksas собственное производство кашпо.
производствокерамики.рф