Я кручусь как белка в колесе, а ничего не успеваю! На работе постоянный аврал, дома тоже все кувырком. В выходные дни мне приходится разбирать завалы, накопившиеся за рабочую неделю: глажу белье, делаю уборку, готовлю… И не очень понятно, как другие умудряются в эти дни выезжать за город, сидеть в салонах красоты?
Вот в один такой weekend я решила: все, хватит! Буду пытаться успевать делать домашние дела в течение недели: потихонечку, понемногу… В итоге к следующим выходным я пришла как лошадь, которую забыли пристрелить. Еще бы! Каждый вечер я драила, стирала, орудовала пылесосом, убиралась в шкафах… Самое удивительное, что квартира удивительным образом, как по волшебству, очень быстро приобретала тот самый первозданный вид… «Что же делать? – Грустно думала я. – Ведь должен быть выход!» И решила спросить совета у коллеги, такой же, как и я, мамы двоих детей.
- Ничего не успеваю! – Пожаловалась я. – Как ни пытаюсь к выходным освободить время для отдыха – плохо получается…
- У меня тоже так было, - рассмеялась она. – Но однажды мне тоже все это надоело, я села, взяла бумагу и ручку и решила записать свои мысли по этому поводу. Постепенно, методом проб и ошибок, я разработала свою систему…
Итак, первое, что нужно сделать – составить план домашней работы.
1. Планирование.
Распланируйте мелкие домашние дела по дням. В рабочие дни вы вряд ли будете способны на каике-то подвиги: так что пусть это будут важные мелочи: протереть пыль, полить цветы, разобрать завал на журнальном столике, отнести вещи в химчистку. Самое важное в течение недели – не «запускать» кухню. Каждый вечер обязательно вымойте посуду, критически осмотрите кухонное хозяйство. А перед сном пройдите по комнатам и обратите внимание на одежду: не валяется ли в креслах, не висит ли на спинке стула? Если такое явление имеет место быть – повесьте всё в шкаф, это займет максимум 15 минут.
2. Закупайте продукты впрок.
Например, в субботу вы можете закупить продукты на всю неделю. Составьте список покупок и отправляйтесь в магазин или на оптовый рынок. Таким образом вы избежите ежевечернего пробега по переполненным торговым залам, продуктов, купленных набегу по высокой цене и сомнительного качества.
3. Пусть дети примут участие.
Вернувшись с рынка в субботу, вы обнаружите, что дети вернулись из школы. После обеда и короткого отдыха самое время коллективно взяться за уборку! Включите веселую музыку, разделите квартиру на секторы и установите ответственных за каждый участок. Не бойтесь использовать «детский труд», ведь и банальную уборку можно обыграть, пусть дети принимают в этом активное участие, а наградой будет субботний вечер, проведенный вместе с ними в кафе.
4. Совмещайте.
Всегда можно найти дела, которые можно выполнять синхронно. Например, пока вы делали закупку продуктов, ваша машина – автомат стирала белье. А в воскресенье вечером, после разных косметических процедур, можно не спеша погладить белье, сидя у телевизора.
Готовку тоже можно совмещать с такими приятными вещами, как… зарядка. Стоя у плиты вполне можно выполнять нехитрые упражнения под любимую музыку.
5. Позволяйте себе столько отдыха, сколько хочется.
Например, в воскресенье вы можете отдохнуть на всю катушку: понежиться в ванне, сделать любимые масочки для лица, почитать. Ванна расслабляет, а ухаживая за собой мы получаем удовольствие. Косметические процедуры – тоже своеобразный релакс. Час – два для себя, любимой, и вы почувствуете себя значительно отдохнувшей. К тому же ваше белье выстирано, а квартира убрана еще в субботу.
6. Решите вопрос с грязной посудой.
Если вы не можете или не хотите решить этот злополучный вопрос с помощью посудомоечной машины, то установите очередность: сегодня вы моете, завтра – муж или дети. А еще лучше, установите правило – каждый моет за собой свою тарелку. Так вы избежите нелицеприятного пейзажа в раковине по вечерам.
7. Призовите на помощь прогресс.
Моющий пылесос лучше швабры и веника не только потому, что убирают чище, но и потому, что экономят наше время. На таких покупках лучше не экономить, ведь они значительно облегчают нашу жизнь.
8. Объявите войну залежам.
Большинство из нас имеют привычку складировать ненужные вещи: журналы, учебники, по которым учились пять лет назад, платья, которые не надеваем несколько лет, коробочки, которые когда-то были нам нужны, пластиковые баночки, дурацкие сувенирчики, старое белье, сломанные игрушки… Несмотря на то, что все читали правила фэн – шуй, иногда не хватает духу разобрать завалы на антресолях или на лоджии… В этом случае поможет простое правило: каждую субботу выбрасывайте 10 ненужных вещей. Очень скоро в вашем доме станет намного легче дышать!
9. Не забывайте радоваться жизни!
Очень скоро вы заметите, как улучшится настроение. Даже то, что по утрам вы будете лицезреть чистоту на кухне и отсутствие развешанной в неожиданных местах одежды будет радовать глаз. Главное – не останавливаться!
Инна Богомаз