«Где-то есть город, в котором тепло…» Записки из Вятки

…Первое, что вспоминается при мысли об этом городе – это высоченный, обрывистый берег неторопливой реки Вятки – и невероятная, бесконечная панорама соседнего берега. Горизонт теряется  где-то в огромной дали, в дымке, за поросшими сосной пологими холмами. По реке бежит катерок. А над всем этим – такое же бесконечное и высоченное небо, отражающееся в спокойной воде. Каждый раз, приехав в этот город, я прежде всего стремлюсь именно сюда, на набережную, укрывшуюся среди  раскидистых вязов и лип. Чтобы в очередной раз взглянуть на открывающийся отсюда простор, на живописные отмели и качающиеся за рекой вековые сосны, и ощутить, как умолкает за спиной шум крупного города… И наконец-то понять: я снова здесь. В Вятке.

      

Кто-то может возразить: а что тут особенного? Мало ли в России подобных городов? Их действительно немало. Но именно Вятке присуща какая-то своя, неповторимая атмосфера, которая притягивает и заставляет возвращаться сюда снова и снова. Еще М.Е.Салтыков-Щедрин писал о Вятке: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его…»

Конечно же, сейчас в городе улицы заасфальтированы, тишина бывает разве только глубокой ночью, а дома в большинстве своем гораздо выше трех этажей! Но, когда я прочла эти строки, я просто поразилась: насколько совпали ощущения у классика 200 лет назад – и мои сегодня! Вот, что тянет сюда такого замученного жизнью в мегаполисе человека, как я: невероятное ощущение уюта и покоя, которым дышит буквально все в этом городе! На этих улицах, под этим небом всегда тепло – даже в самый трескучий мороз, потому что это тепло ощущаешь всей душой. Видимо, какая-то здесь обитает особая энергетика, добрая, умиротворяющая…

        

Но, разумеется, ехать в Вятку стоит не только за этим. С точки зрения путешественника, Вятка является достаточно интересным объектом. Это довольно крупный областной центр с хорошо развитой инфраструктурой, современный город, в котором, в отличие от многих его российских собратьев, полностью отсутствует ощущение «провинциальности» (моя сестра, объездившая пол-Европы, попав в Вятку, с удивлением отметила, что город-то «на уровне и вполне пригодный для жизни!»). Ехать до него не так уж долго (917 км на северо-восток от Москвы), одну ночь фирменным поездом «Вятка» с Ярославского вокзала.

Этот город – один из старейших городов на северо-востоке Европейской части России, первое упоминание о нем относится к 1374 г. (а о самых первых поселениях на реке Вятке – к 1174 г.) С 1457 г. город поменял название на Хлынов, а в 1780 г. снова стал Вяткой. В 1934 г. после гибели небезызвестного революционного деятеля С.М.Кирова, город получил его имя.

Что не совсем понятно, поскольку, хотя данный персонаж и родился в г.Уржуме Вятской губернии, в самой Вятке он не бывал ни разу. На данный момент официально город все еще зовется Киров. Но жители предпочитают название Вятка, и уже не раз поднимался вопрос о переименовании на официальном уровне. Почему-то окончательного решения так и нет.

Мы же будем звать этот город его исконным именем.

Помимо того, что город стоит на высоком речном берегу,  он также имеет своеобразный рельеф. Если вы хотите прогуляться по центральной части Вятки пешком, будьте готовы физическим нагрузкам – поскольку одна и та же улица может неоднократно «нырнуть» под горку и тут же начать взбираться обратно наверх. Перепады высот местами значительны – кое-где даже в тротуары встроены ступени. Из-за рельефа «а-ля синусоида» в некоторых источниках Вятку, как и Москву, называют «городом семи холмов».

        

В 30-е годы XX века Вятка, как и многие другие русские города, сильно пострадала от деятельности коммунистических преобразователей: были порушены и уничтожены многие храмы и исторические здания. Однако, то, что осталось, по-прежнему представляет интерес. В историческом центре города сохранились застройки XVIII-XIX вв., а также некоторые более ранние сооружения.

  

     

В необычайно живописном Александровском саду (парке - том самом, что смотрит на реку с высокого берега) сохранились спроектированные архитектором Витбергом ротонды. Одна из них наиболее часто встречается на фотооткрытках с видами Вятки. Расположенная в одной из самых высоких точек в парке, она стала одним из символов города.

    

Вторая же притаилась среди деревьев,

неподалеку от местной «достопримечательности» новых времен – моста над дорогой к пристани (кстати, местные жители называют его не иначе, как «Мост самоубийц»)… Ни в чем не повинный мост через глубокий овраг (по дну которого идет дорога) заработал такое недоброе прозвище из-за своей высоты (если посмотреть с него вниз, то реально кружится голова) – как сказал один мой вятский приятель, «уж если прыгнешь, то точно расшибешься!»

   

На самом же деле мост является частью Набережной Грина (названной в честь писателя А.Грина, автора «Алых парусов», уроженца Вятки), соединяя саму набережную с Александровским садом.

А если пройти по парку в сторону монумента «Вечный огонь»

   

(там действительно горит огонь у подножия каменной стелы. Кстати, именно сюда приезжают все вятские свадьбы – и  это понятно: здесь вид все на ту же Вятку отлично получается на фотографиях),  и спуститься немного вниз по деревянной лестнице (крутой и длинной: посередине даже есть скамеечки для отдыха!), то вашим глазам предстанет красивый ансамбль Трифоновского монастыря (1580 г.) с главным сооружением: пятиглавым Свято-Успенским собором. Не забудьте сделать фото с этой точки: выйдет чудесный пейзаж!

   

Трифоновский монастырь (ул.Горбачева, 4) тоже можно посетить: открыт комплекс до 20-00, вход на территорию свободный.

Это место известно также святым источником – он находится позади собора, в деревянной часовенке.

На углу ул.Карла Маркса и Театральной площади находится интереснейший областной краеведческий музей (почему-то запомнилось, как в детстве я впервые увидела там настоящий патефон!). Обязательно зайдите, если будет время!

Что характерно: в центре города, безусловно, сносится ветхое жилье, на его месте возводятся новые дома. Но: в отличие, скажем, от Москвы, этажность исторического центра строго соблюдается! Нигде вы не увидите, чтобы из-за двухэтажного домика постройки XIX в. торчала «стеклянная» башня или хотя бы обычная многоэтажка.

И это способствует сохранению атмосферы старинных улочек с заросшими палисадниками и деревянными калитками (таковые еще есть – и это весьма приятно!)

Сейчас в городе наблюдается активная реставрация храмов, а также планируется воссоздание некоторых из варварски порушенных в 30-е.

Конечно же, стоит прогуляться по городу и оценить его современные постройки.  Новое здание областного художественного музея им В.М. и А.М.Васнецовых (прославленные русские художники Васнецовы были родом из Вятки!).

Драматический театр и главную площадь города, со сквером и музыкальным фонтаном, который недавно был отреставрирован.

Парк им. Кирова с живописным каскадом искусственных прудов (рядом с ними особенно хорошо прятаться от летнего зноя).

  

Уже много лет в каскаде прудов обитает шумная и суетливая утиная стая, не улетающая даже зимой. Каждый день дети приводят сюда своих мам и бабушек, заставив их предварительно купить батон или булку. Кряквы слетаются на угощение со всех уголков каскада и устраивают настоящий «птичий базар».

Там же – цирк

и здание Диорамы. Внутри него – полотно под названием «Установление советской власти в г.Кирове».

  

Есть в городе также Ботанический сад (точнее, его мини-вариант – удивительно, как этот уголок с экзотической зеленью и композициями из камня «втиснулся» в оживленный городской квартал!), а еще кунсткамера и железнодорожный музей, во дворе которого стоит старинный паровоз!

И, наверное, особенно известен Вятский край Дымковской расписной игрушкой! Думаю, что все видели нарядных, красочных глиняных зверей, птиц, пастухов и барышень с коромыслами…

     

    

Производится все это разноцветное чудо в слободе Дымково – что находится сразу за автомобильным мостом через Вятку, на пологом берегу. Каждую весну, когда Вятка разливается, Дымково превращается в «Венецию» местного масштаба – в каждом дворе есть на этот случай лодки.

Непременно посетите выставку-продажу Дымковской игрушки на ул.Свободы, 67 – именно там выбор этих очаровательных глиняных созданий особенно широкий. Также в сувенирных лавках и отделах города рекомендую обратить внимание на произведения и продукцию народных промыслов, имеющих давние исторические корни на территории Вятского края, таких как: обработка капокорня, можжевельника, инкрустация соломкой, роспись по дереву, вышивка, кружевоплетение, матрешка, лозоплетение, художественная обработка бересты, резьба по дереву, художественная керамика. Встречаются изделия весьма любопытные!

Еще город известен своей кожевенно-меховой промышленностью, благодаря которой здесь множество магазинов и частных ателье с кожаными и меховыми изделиями удивительного, оригинального дизайна и качества. Даже если у вас нет планов покупать кожаную куртку, меховое манто или шубку, думаю, вы не удержитесь, чтобы не приобрести уникальную картинку из кусочков крашеного меха. Или меховой «цветок»-сувенир. Или пушистую «мышку» из кусочка песцового хвостика с глазками из бисера. Или симпатичную косметичку из лоскутков натуральной кожи. А я уже который год вожу из Вятки на заказ всем своим друзьям… чудные тапочки из дубленки с овчинным мехом внутри. Лучшего подарка к зиме не придумаешь!

Также в Вятке, в специальном магазинчике со вкусным названием «Медок» мы с сестрой всегда покупаем замечательный вятский мед. Также здесь есть все сопутствующие меду продукты: соты, воск, перга, прополис… и даже медовуха (но почему-то суздальская (?!)). Найти этот магазинчик нетрудно: он расположен в начале улицы Ленина, на четной ее стороне, по соседству с супермаркетом «Раздерихинский» (несколько угрожающее название, не правда ли? Но пугаться нечего: торговая точка обязана своим именем находящемуся неподалеку одноименному оврагу).

И еще, я думаю, каждый, кто попадет в Вятку, непременно оценит вкусное разливное пиво и не менее вкусные, с душой приготовленные и при этом недорогие блюда в местных кафе и ресторанчиках. Общепит здесь вообще какой-то очень непривычно «домашний».  

Прикольный медведь в ресторане «Россия»

А также получит удовольствие от общения с приветливыми и открытыми жителями этого славного, уютного города.

И, когда на прощание вы выйдете на высокий, обрывистый берег Вятки, окинете взглядом открывшуюся перед вами даль – и когда вновь неожиданно стихнет за вашей спиной гул городских улиц – вы поймете, что захотите вернуться сюда опять. Так же, как и я… вот уже пять лет подряд.

Наталья Буртовая,

прожившая в этом городе детские годы и, став взрослой, открывшая его вновь...

 

Фото: автора, а также: www.nashavyatka.ru, www.vyatka-gov.ru

Спасибо моей Сестренке Ольге за то, что поработала «моделью» на некоторых снимках!

Новое на сайте