Без преувеличения можно сказать, что мы все выросли на этих рассказах и сказках: «Веселая семейка», «Мишкина каша», «Приключения Незнайки и его друзей» и многих других веселых и увлекательных произведениях, автором которых был детский писатель Николай Носов.
26 июля 2006 года было тридцать лет, как этого замечательного человека нет с нами, но его герои продолжают жить и находить новых юных (и не очень!) читателей. Сегодня, когда детская литература в нашей стране (как и детское кино, и мультипликация) переживает не лучшие времена, книги Николая Носова помогают заполнять образовавшиеся «пробелы» и в большом количестве присутствуют на витринах книжных магазинов, а практически в каждой семье они стоят на полках.
Несколько лет назад по книге «Незнайка на Луне» наконец-то сняли полнометражный мультфильм и, хотя сюжет его достаточно далек от оригинала, персонажи вполне узнаваемы, да и нарисован он действительно отлично. Популярность мультика доказала, что героев Николая Носова по-прежнему любят… и что нам действительно сегодня не хватает качественных художественных и литературных произведений для детей. И еще – очень любопытно, о чем бы писал Николай Носов, доживи он до наших дней…
Однако, жизнь самого, пожалуй, интересного русского детского писателя пришлась на другой исторический период.
Родился Николай Носов в Киеве, 22 ноября 1908 года. Ранние детские годы он провел в поселке Ирпень (и тогда, и сегодня это популярное «дачное» место). Николай был вторым сыном в семье – кроме него, был еще старший брат Павел, а также еще брат и сестра, родившиеся, когда Николай был уже подростком. Мать Николая была домохозяйкой, а отец – эстрадным артистом. «В дореволюционные годы, - писал Николай, - на эстраде существовал так называемый квартет «сибирских бродяг». Все четверо участников (и отец в том числе) одевались в ветхую, изорванную одежду, обувались в крестьянские лапти и изображали собою арестантов, бежавших с каторги и пробиравшихся сквозь дебри сибирской тайги к себе на родину».
Маленький Николай часто бывал на выступлениях отца, любил смотреть концерты и спектакли. Одно время родители даже думали, что и мальчик захочет стать актером. Однако, Николай постоянно увлекался чем-то другим. В школьные годы хотел стать музыкантом и очень долго мечтал, чтобы ему купили скрипку… Как только скрипка была куплена и Николай понял, что учиться музыке не так уж просто (постоянное занудное «пиликанье» бесконечных упражнений и зубрежка скучных пьес), скрипка была заброшена. Школьные годы Николая Носова пришлись на один из тяжелейших периодов российской истории – Первую мировую, а затем и гражданскую войну. Семье Николая пришлось пережить все это сполна: и недостаток продуктов, и отсутствие тепла и электричества холодной зимой, и болезни – вся семья переболела тифом, к счастью, никто не умер. Николай вспоминал, что когда он наконец-то выздоровел (почему-то он болел дольше всех), его мать плакала от радости, что все остались живы. «Так я узнал, что плакать можно не только от горя» - писал он.
После окончания гражданской войны Николай неожиданно увлекся химией: вместе со школьным товарищем он даже организовал лабораторию на чердаке его дома, в котором друзья проводили разные опасные и не очень опыты. «По окончании школы я был уверен, что должен стать химиком и никем другим!» - вспоминал он. – «Химия мне представлялась наукой из наук». Однако, в то время без окончания профшколы, дающей законченное среднее образование, в высшее учебное заведение было не поступить. А мечтой Николая на тот момент был химический факультет Киевского политехнического института. Николай пошел работать на Ирпенский кирпичный завод, одновременно обучаясь в вечерней профшколе и готовясь к поступлению в политехнический вуз… Однако, перед самым поступлением Николай вдруг передумал – и вместо политехнического поступил в Киевский художественный институт. Незадолго до этого Николай всерьез увлекся фотографией, а вслед за этим – и кинематографом. Это и повлияло на его выбор. В 1929 году Николай перевелся в Московский институт кинематографии и до 1951 года работал постановщиком и режиссером мультипликационных, научных и учебных фильмов.
Возможно, кто-то, прочитав все это, задаст логичный вопрос: а как же получилось, что Николай Носов все-таки стал известен нам не как химик, фотограф или кинорежиссер, а именно как детский писатель?
Как он сам рассказывал, в литературу он пришел совершенно случайно. У Николая родился сын и, когда тот подрос, он начал рассказывать ему разные смешные истории, придумывая их на ходу… В какой-то момент Николай понял, что их нужно записать – из всего этого могло получиться что-то интересное: «Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшее занятие. Оно требует не только литературных знаний, но и знания психологии детей, а главное – любви к ним… Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и теплым уважением».
Это ощущается в каждом его рассказе и каждой повести. При всей внешней комедийности – а произведения Николая Носова еще и чрезвычайно остроумны – он показывает, что дети – это прежде всего личности; его герои – мальчишки и девчонки – живые и настоящие, не изломанные жизнью, не кривляки, с нормальным, здоровым восприятием действительности. Что еще выгодно отличает детские произведения Николая Носова – так это практически полное отсутствие какой-либо идеологии. Несмотря на то, что сочинялись они в годы «расцвета» советской власти. Немногим авторам удавалось в те годы отойти от пропаганды в своих книгах – даже детям в скрытой форме «промывались мозги» на предмет коммунистических идей. У Носова же такого почти не встретишь.
Самый первый рассказ Николая Носова – «Затейники» - был опубликован в 1938 году. В последующие годы он стал писать для всесоюзных детских изданий, таких как «Костер», «Мурзилка», «Пионерская правда». Именно там впервые был напечатаны любимые всеми «Веселая семейка» - о том, как закадычные друзья Мишка и Коля задумали смастерить инкубатор и вывести цыплят; «Мишкина каша» - в котором те же два друга пытаются сварить себе на ужин кашу, а та, пакость такая, лезет и лезет из кастрюли; «Телефон» - где Мишка и Коля покупают себе практически настоящие телефонные аппараты, а потом портят и ломают их, причем, исключительно из исследовательских целей – уж очень хотелось посмотреть, как они устроены; «Дневник Коли Синицына» - о школьниках, ставших пчеловодами. Повесть «Витя Малеев в школе и дома» называют одной из самых удачных в творчестве Носова: несмотря на достаточно обычный исходный материал – пионерские сборы, школьные уроки, разговоры учителей с учениками – в ней необычайно реалистично описана повседневная жизнь мальчишек, причем сделано это настолько интересно и естественно, что любой читатель узнает в них себя. И это неудивительно – ведь очень многие сюжеты Николай Носов не выдумывал, а брал из жизни, общаясь с сыном и его приятелями, подсматривая и находя повсюду: на улице, в гостях, в школах, куда его приглашали на творческие встречи…
В одной из сопроводительных статей к сборнику рассказов Николая Носова есть забавный комментарий: «Перед тем, как читать эти рассказы и повести, подумайте о своих близких! Ведь это именно им придется туго, когда вы решите соорудить инкубатор или развести пчел, или, на худой конец, преподать собаке несколько уроков математики. А в том, что вы обязательно захотите все это сделать, никто и не сомневается. Николай Носов так заразительно умеет рассказывать о всяких разных делах своих героев, что просто невозможно устоять перед соблазном сделать все самому!» И в самом деле: сделать хочется, проверено на себе! Автор статьи - примерно лет двадцать назад – после рассказов «Каток» и «Горка» подбила всех друзей во дворе расчистить площадку, насыпать кучу для горки, натаскать воды и устроить все так, как написано у Носова. Однако, шланга с водой для катка нам никто не дал, да и взрослые жители двора стали ругаться – прямо как в рассказах! Но горку мы все-ж таки соорудили и залили… Наверное, каждый может вспомнить что-то подобное из детства. А кто из нас не хохотал над «Живой шляпой» и «Бобиком в гостях у Барбоса»? Животные в рассказах Носова тоже становились добрыми и юморными персонажами… Удивительно, но современники Николая Носова рассказывают, что сам писатель был довольно сдержанным, молчаливым и даже замкнутым; он был невысокого роста, с тихим глуховатым голосом. И только взгляд его был цепким, наблюдательным и живым: «улыбался он чаще лишь глазами». Наверное, именно благодаря своей наблюдательности и немногословности писатель мог создавать из подсмотренного в жизни такие смешные и понятные каждому истории.
В начале 50-х годов пришло время «Незнайки». Всего о Незнайке и его друзьях-коротышках вышло три книги: «Приключения Незнайки и его друзей» (1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1965). Произведения по-своему уникальные. Поскольку в них никак не объясняется происхождение этого забавного народа – коротышек, не обозначено место их обитания (кто знает, в каком измерении находятся Цветочный, Зеленый и Солнечный города?), и не известен ни точный возраст, ни продолжительность жизни коротышек. И, тем не менее, в этот придуманный и ничем не объясненный мир сразу же начинаешь верить!.. По сути своей и Незнайка, и остальные персонажи – это дети. Дети уверены, что будут жить вечно, а любая «нескладушка» в жизни непременно разрешится и все закончится хорошо. Это вообще главный принцип детского искусства – обязательный «хэппи-энд». Незнайка, Винтик и Шпунтик, Пончик и Сиропчик, Пилюлькин, Знайка и Гусля, и другие – все они заставляют читателя поверить в свое существование, потому что живут «по правде», по-настоящему, мыслят и ведут себя как настоящие дети.
Главный герой Незнайка – типичный мальчишка-непоседа, хвастун и фантазер, из-за своей неуемной энергии и любопытства постоянно попадающий в нелепые ситуации, из которых его (опять же, по закону жанра!) выручают все друзья. Устройство жизни в Цветочном, Зеленом и Солнечном городах – справедливо и естественно с детской точки зрения: никто не посягает на свободу другого, если с кем-то случилась неприятность, все приходят на помощь; нет ни бедных, ни богатых – все равны, и даже товарно-денежные отношения, как таковые, отсутствуют. Конечно, во всем этом взрослый читатель может заподозрить ту самую скрытую коммунистическую идеологию, однако, ребенок, читая книгу, о таком вряд ли задумается.
Сюжеты сказок о Незнайке всем известны и пересказывать их нет необходимости. Особенно отметить хочется лишь третью книгу – о путешествии на Луну. Написанная под впечатлением первых полетов человека в космос в 60-е годы, она оказалась еще и по-своему пророческой. Как известно, в этой сказке Незнайка, а затем и его друзья попадают на Луну. Выясняется, что планета – обитаема, мало того – общественный строй на естественном спутнике Земли оказывается что ни на есть капиталистическим. Конечно же, в итоге, благодаря героям, прилетевшим с Земли, этот строй (вырисованный в самом неприглядном виде) рушится и на Луне воцаряется типичный коммунизм. Но – разве мог Николай Носов предположить, что в этой сказке он описывал… сегодняшнюю Россию? Мог ли он представить себе, что спустя сорок лет столь сатирически и карикатурно выписанный им строй именно в таком же карикатурном виде воплотится на территории бывшей РСФСР? То, над чем смеялись несколько поколений советских читателей, стало реальностью. Например, вот как сказано о рекламе: «Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете; если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе…» Или о типичных лунных городах: «Чем дальше они уходили от центра, тем реже встречали освещенные витрины магазинов и яркие огоньки реклам. Дома становились все ниже, а окна подслеповатее. Асфальтированные тротуары кончились и пошли просто булыжные, с выбоинами и ухабами и лежащими поперек кучами мусора»… Или: «По-настоящему обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумали»… Всем взрослым читателям хочется посоветовать перечитать на досуге «Незнайку на Луне» и убедиться, насколько это «провидческая» вещь!
Николай Носов написал достаточно много рассказов и сказок для детей, но до сих пор не все знают, что у него есть и несколько произведений, рассчитанных на более взрослую аудиторию. Прежде всего это, конечно, «Повесть о моем друге Игоре», автобиографическая повесть «Тайна на дне колодца» и циклы фельетонов «Иронические юморески».
«Повесть о моем друге Игоре» (1970) еще называют продолжением традиции Корнея Чуковского (имеется в виду его повесть «От двух до пяти»). Игорь – это родной внук Николая Носова, за которым он наблюдает с двухлетнего возраста и записывает все интересные и смешные поступки, фразочки и размышления растущего пацаненка. Чрезвычайно увлекательное повествование! Это, по сути, художественный дневник дедушки Носова, каждая запись в котором – проявление любви к внуку и безграничного удивления… «Я увидел в ребенке то, чего не замечал раньше и чего, как мне казалось, не замечали другие!» - писал он.
«Иронические юморески» публиковались в периодической печати в 50-е и 60-е годы. В книгу они были собраны в 1969 году. Темы фельетонов – самые разные и злободневные: «Стоит ли называть своих родителей предками», «О детских игрушечках, глупых шуточках и пр.», «Об употреблении спиртных напитков», «О литературном мастерстве»… Многие из них и сегодня не утратили актуальности.
«Тайна на дне колодца» (1974) – настоящее автобиографическое повествование. Николай Носов рассказывает о своих детских и подростковых годах – до момента поступления в художественный институт. «Герой моей новой повести – я сам, - говорил он, - но, когда я писал, мне хотелось, чтобы читатели увидели в моем герое не только меня, но и себя… И, если ты мальчик или девочка, не смущайся, что моя повесть напечатана в журнале для взрослых. Бери и читай! Ты все поймешь. И если вы юноша или девушка, или совсем взрослый человек, не смотрите, что книга о ребенке. Читайте. И вы увидите, что ребенок такой же человек, как и мы с вами, а мы с вами – все те же дети…» Несмотря на то, что описываемые события – из его собственной жизни, Николай Носов говорил, что главный замысел этой повести был в том, чтобы показать, что ребенок мыслит и чувствует не так, как взрослый – а понимание этой стороны очень важно для воспитания: «Имея дело с ребенком, взрослый должен стать на его точку зрения, попытаться взглянуть на мир глазами ребенка!»
У этой повести должно было быть продолжение: герой Николая Носова (он сам!) взрослел и влюблялся. Даже название уже было придумано: «Повесть о первой любви». Но написать ее Николай Носов не успел…
Проходит время, однако, персонажи, придуманные Николаем Носовым, не стареют. Да им это и не грозит – даже если и появятся новые, не менее талантливые авторы, пишущие для детей, герои Носова уже прошли проверку временем и на них выросло и вырастет еще не одно поколение. Потому что более искренней, честной и наполненной любовью к детям литературы в России (да и, пожалуй, во всем мире) не найти. И только жаль, что писателю не хватили времени перенести на бумагу все, что он мог бы еще написать…
Наталья Буртовая
Https://www.planet-nails.ru
https://www.planet-nails.ru бонсолар 750мл спрей купить.
www.planet-nails.ru