Свежий сок в любое время года. Выбираем соковыжималку

Уже давно известно, что самое большое количество витаминов и других полезных веществ содержится только в свежевыжатых соках. Это вовсе не значит, что нельзя пить сок из пакетов – те тоже полезные и вкусные. Но пакетированные соки разводятся из концентратов и подвергаются пастеризации. А свежий сок абсолютно натурален – как говорится, дар природы в естественном виде.


Сегодня свежие фрукты и овощи продаются в магазинах круглый год, поэтому у нас есть возможность получать свежевыжатый сок хоть каждый день. Для этого понадобится  простой и полезный прибор: соковыжималка.

Несмотря на то, что соковыжималки предназначены для одного действия – выдавливания сока, в продаже существуют несколько разновидностей этих устройств. Какую выбрать – зависит от того, какой сок вы любите и из каких плодов вы собираетесь его добывать.


Самая простые соковыжималки – это так называемые «цитрус-прессы». И предназначены они, соответственно, для выжимания сока только из цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов и т.п. Конструкция «цитрус-прессов» несложная: моторчик, конусообразная насадка и емкость для сбора сока. Насадка вращается, на нее кладется половинка апельсина или другого фрукта и прижимается рукой. Когда весь сок выжат, оставшуюся корку выбрасывают. Существуют модели, оснащенные специальным рычагом, в которых удерживать фрукты руками не нужно. Также в некоторых приборах насадка крутится в одну или в другую сторону – в зависимости от силы нажатия. Это улучшает эффективность отжима.

В результате выжимания сока от фруктов остаются частицы – жмых. Чаще всего в «цитрус-прессах» жмых остается внутри рабочей камеры, но в некоторых удаляется вручную, что позволяет соковыжималке работать долгое время без перерыва. Скорость выжимания зависит от размера, плотности и сочности цитрусового фрукта.


Универсальные или Центробежные соковыжималки. Наиболее распространенный вид этих приборов среди представленных на рынке, причем существуют как отечественные, так и зарубежного производства. Принцип действия отличается от «цитрус-прессов». В универсальных соковыжималках плоды сначала измельчаются с помощью дисковой терки, затем полученная «каша» процеживается через сито: получается сок, который либо собирается во встроенный контейнер, либо выливается через специальное отверстие, под которое необходимо подставлять емкость. Скорость отжима универсальной соковыжималки – примерно 1 литр за 5-10 минут работы.

Многим хозяйкам хорошо знакомы соковыжимающие агрегаты отечественного производства. Достаточно неприхотливые и мощные, способные перерабатывать до нескольких килограммов фруктов или овощей в час (особенно ценили ее любители домашнего консервирования – можно было заготовить много банок с соком!), они до сих пор стоят на прилавках и пользуются спросом. Сок выжимают практически из всего (некоторые пользователи шутят, что «из всего, кроме табуретки»). Твердые яблоки, морковь, апельсины, ананасы… Отброс жмыха чаще всего ручной, но бывает и автоматический, через отдельное отверстие (тоже нужно подставлять посуду). Отечественный агрегат – хороший выбор, если вам нужно много сока, если требует переработки дачный урожай. Но есть у них и особенности: громоздкость, а также резкий и громкий шум, который они издают при работе. К тому же, из-за мощного мотора этим соковыжималкам бывает сложно устоять на одном месте и они начинают устраивать «пляски и попрыгушки» по столу – лучше не давать им этого делать! Разумеется, такой соковыжималкой трудновато пользоваться ежедневно – запускать такой мощный и «орущий» агрегат ради стаканчика сока захочется не всегда.

Для каждодневного добывания сока лучше приобрести аппарат зарубежного производства. Они легче, компактнее, их проще разобрать и вымыть. У них редко бывает автоматический отброс жмыха и контейнер для его сбора. Сок чаще всего нужно собирать в стакан или другую тару. Если контейнер для сбора сока присутствует, то это увеличивает размеры прибора. Объем контейнеров – обычно около 1 литра или меньше; часто они изготовлены из прозрачной пластмассы или же снабжены шкалой для определения уровня.

Такие соковыжималки работают гораздо тише и «танцы» на столе не устраивают.
 

Существуют также комбинированные соковыжималки: аппараты с различными дополнительными функциями. Отчасти таковыми являются вышеуказанные отечественные соковыжималки – некоторые из них можно использовать для шинковки овощей. Зарубежные приборы тоже могут уметь шинковать, иметь дополнительные насадки для цитрусовых, а также совмещают в себе функции соковыжималки и блендера (для смешивания жидкостей – например, коктейлей).
 

Важной характеристикой универсальной соковыжималки является форма сепаратора (интересуйтесь при покупке), которая бывает цилиндрической или конической. Цилиндрические обеспечивают наилучший «коэффициент полезного действия» - процент выхода готового сока – до 95%. Однако, в таких соковыжималках технологически невозможно организовать функцию самостоятельного отброса жмыха, соответственно, эти аппараты рассчитаны на небольшое количество перерабатываемых продуктов. После каждых двух стаканов сока придется разбирать прибор и очищать сепаратор вручную. Коническая форма сепаратора позволяет организовать отброс жмыха, но при этом выход готового сока снижается до 60-70%. Что при больших количествах исходного продукта, в общем, не так уж страшно. Выбирать, опять же, следует, исходя из целей.


Еще один существенный показатель – скорость вращения центрифуги. Ее все чаще указывают в паспорте аппарата, рядом с мощностью. Чем выше скорость, тем суше получается жмых. Для соковыжималок с коническим сепаратором оптимальной скоростью считается 8-10 тысяч оборотов в минуту. Для приборов с цилиндрическим сепаратором ограничений по скорости нет.

Лучше, если соковыжималка будет иметь несколько скоростных режимов. Для каждого продукта подходит своя скорость; обычно в инструкции к соковыжималкам пишется, для каких фруктов и овощей какая скорость подходит. К тому же, есть еще одна особенность: чем выше скорость отжима, тем больше мякоти попадет в сок. Сок получается более чистым на низких оборотах.

Материал, из которого изготовлена сетка центрифуги, тоже имеет значение. Лучше, если это будет нержавеющая сталь. Чем тоньше металл, чем чаще расположены в нем отверстия, тем качественнее и чище будет отжим сока.
 

Мощность соковыжималки обычно бывает от 200 до 600 Вт. На самом деле, важнее даже не мощность, а качественный электромотор. Специалисты советуют покупать соковыжималки только от известных производителей и не брать эти аппараты на распродажах или в конфискате – длительно неиспользуемый мотор в соковыжималке может выйти из строя.

Важным также считается качество пластмассовых деталей соковыжималки. У производителей качественных изделий пластмасса отличается ударопрочностью и отсутствием постороннего запаха (вам же не нужен сок с привкусом пластика?)

Обратите внимание также на удобство при сборке-разборке и мытье аппарата.
 

Какую бы соковыжималку вы ни выбрали, помните, что далеко не из всех продуктов реально добыть сок. Не получится в универсальной соковыжималке выдавить сок из винограда, вишни, смородины, других косточковых ягод. Из сочной дыни или арбуза – можно (только необходимо удалить семена). Из бананов, мягких груш, абрикосов или персиков в лучшем случае получится пюре, которое потом еще придется извлекать и счищать с рабочих частей соковыжималки. То же самое с мягкими помидорами. Неплохо получается сок из свеклы, огурцов или картофеля (если он вам понадобится, конечно).

  

По данным Интернет-источников, одним из лучших производителей соковыжималок считается немецкая фирма Braun. Также хорошие отзывы о Philips, Moulinex и Rowenta.

Опять же, отечественные приборы («Журавинка» и им подобные) зарекомендовали себя неплохо еще в советские времена. В основном, это качественная продукция, несмотря на то, что шумная и «поплясать» любит. С вашим урожаем яблок она точно справится!  

Не забывайте, что свежевыжатые соки (особенно это относится к цитрусовым!) очень быстро теряют свои полезные свойства, поэтому выпивать их желательно сразу же. Или «закатывать» в банки и стерилизовать.

Некоторые, особенно экономные хозяйки умудряются пускать в дело даже отжатый жмых и фруктовую мякоть: добавляют сахара, воды и варят джем… Если вы тоже живете по принципу: «не пропадать же добру!», можете последовать этому примеру! Но сначала – доставьте себе удовольствие стаканчиком свежевыжатого, вкусного сока!

 

Наталья Буртовая

Новое на сайте