Выбираем холодильник

Пожалуй, нет более «родного» и привычного кухонного агрегата, чем старый, добрый холодильник. Уже с 50-х годов прошлого века домашние аппараты для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов стали обитателями наших домов. Правда, обладать этим чудом техники в те годы мог не каждый. У некоторых на дачах до сих пор живут «ветераны» тех лет – округлые, пузатые «ЗИСы» («ЗИЛы»). Кто-то окрестил их «однорукими бандитами» - из-за массивной металлической ручки, которую приходилось дергать с усилием, чтобы открыть дверцу. К 70-80-м годам домашние холодильники перестали быть предметами роскоши. «Белые друзья» окончательно обосновались в человеческом жилище; правда, не каждый из них оснащался такой полезной вещью, как морозильная камера. Следствием этого являлись свисающие зимой из форточек авоськи с продуктами.

В 80-х годах советская промышленность освоила выпуск более совершенных агрегатов, которые уже умели замораживать и поддерживать в морозилке температуру до -15 С. Мечтой же советских хозяек был легендарный финский “Rosenlew”, способный «давать мороз» крепостью до -24 С. Холодильники этой фирмы можно встретить и по сей день, причем, в рабочем состоянии (у родителей автора статьи этот аппарат красного цвета усердно трудится до сих пор!). К счастью, сегодня о холодильнике необязательно мечтать – потому что его можно купить, причем, современные агрегаты куда как мощнее и многофункциональнее, чем их предшественники.

Если вы решили приобрести в свой дом новый холодильник, что вам нужно знать об этих аппаратах? 

Для начала – необходимо определиться с формой и объемом вашего будущего холодильника. Высоких и узких моделей в продаже больше – это вполне объяснимо, поскольку именно такие обладают максимальным объемом при минимальной занимаемой площади. Однако, вполне возможно, что в вашу кухню сможет гармонично вписаться и невысокий, но широкий холодильник. По размерам и объемам холодильники делятся на четыре типа:

Маленькие холодильники – высотой от 50 до 125 см. Чаще всего это однокамерные модели; морозильного отсека либо нет вовсе, либо он совсем миниатюрный. Такие холодильники можно встретить в офисах, гостиничных номерах, их часто покупают для дачи. Они подойдут людям, ведущим «холостую» жизнь, студентам или пенсионерам.

Средние холодильники компактного размера – высотой от 130 до 150 см, объемом от 200 до 260 литров. Бывают и однокамерными, но чаще уже выпускаются в двухкамерном исполнении, с двумя дверцами для холодильного и морозильного отделений. Подойдут для семьи из двух-трех человек.

Холодильники среднего размера. Высотой от 150 до 185 см, объемом от 260 до 350 литров. Двухкамерные модели, в которых морозильное отделение может располагаться как внизу, так и наверху. Объем морозилок этих холодильников варьируется от 50 до 140 литров (нижний вариант всегда больше, в нем бывают ящики и полочки, а в верхнем варианте полочка обычно одна).

Большие холодильники – настоящие «великаны» - высотой от 195 до 210 см, объемом от 350 до 800 литров. Морозильное отделение у этих холодильников чаще всего расположено сверху. При выборе таких холодильников следует ориентироваться на рост обитателей вашего дома, потому что невысоким людям пользоваться «великаном» будет неудобно. Да и не в каждом доме лифты и дверные проемы позволят пронести такую громадину в квартиру, поэтому предварительно проведите замеры.

 

В зависимости от температурного режима, камеры домашних холодильников бывают:

- холодильная - камера с температурой выше нуля (0 - +6 С)

- морозильная – минусовая камера с температурой ниже нуля (от -6 до  -30 С).

На каждом холодильнике указан класс морозильной камеры, обозначенный символами-«звездочками». Расшифровываются они следующим образом:

*    - соответствует температуре -6 С; позволяет хранить замороженные продукты в течение одной недели.

* *  - соответствует температуре  -12 С; позволяет хранить замороженные продукты в течение 1 месяца.

* * *   - соответствует температуре  -18 С: обеспечивает хранение продуктов до 3 месяцев, а также может замораживать свежие продукты.

* * * *  - соответствует температуре  до -30 С, обеспечивает сохранность замороженных продуктов от 6 месяцев до 1 года.

Некоторые холодильники оборудуются «нулевой камерой», в которой поддерживается температура на уровне 0 - +1 С. Такая температура считается наиболее оптимальной для хранения незамороженных продуктов, причем, при таком режиме сохраняются все витамины.

Цена – тоже немаловажный фактор при выборе холодильника. В магазинах стоят холодильники самых разных ценовых уровней – от 200 до 2000 у.е.  В целом, все они справятся с задачей охлаждения и хранения замороженных продуктов. Двухкамерный холодильник компактного размера может стоить около 250 у.е., импортный холодильник среднего размера можно купить от 400 у.е. Холодильники стоимостью от 1000 у.е. и выше – это «навороченные» агрегаты с электронным управлением и множеством дополнительных функций. На самом деле, чем меньше в приборе электроники и автоматики, тем выше его надежность и ремонтпригодность (вспомните «старичков» выпуска 60-70-х годов, которые до сих пор тарахтят у некоторых из нас в квартирах и на дачах). Дорогой холодильник, конечно, вещь хорошая, но в случае поломки ремонт может встать в немалую сумму. В общем, исходите из финансовых возможностей.

Системы разморозки. Помните, как увлекательно было в детстве наблюдать за размораживанием холодильника? Агрегат отключали, вынимали все продукты, ставили в рабочую камеру емкости для стекающей воды. От стенок морозилки отваливались ледяные пластины, которые прикольно было раскалывать в ванной на кусочки… Процесс занимал почти целый день. Самое интересное, что система ручной разморозки еще не изжила себя! Недорогие однокамерные и двухкамерные модели сегодня по-прежнему требуют «ручной работы». В холодильниках подороже применяются автоматические системы разморозки. Бывают они двух типов: «ветреные» и «плачущие». Первые размораживаются  за счет принудительной циркуляции холодного воздуха (с помощью вентилятора). Потоки воздуха распространяются по всему объему холодильной камеры, а образующаяся влага выводится за ее пределы – поэтому конденсат на стенках не образуется. Самое распространенное название такой системы – “No Frost” или “Frost Free” (в переводе – «Без инея»). Чаще всего она применяется как в холодильной, так и в морозильной камере. Удобство этой системы очевидно: холодильник можно включить и забыть о нем, а также о знакомом с детства «ритуале разморозки». Но хранить продукты в холодильнике с «ветреной» системой следует в упакованном и завернутом виде. Из-за постоянной работы вентилятора и циркуляции воздушных потоков происходит высушивание и «заветривание» продуктов, поэтому поставить в такой холодильник кусок торта на блюдце или нарезанную колбасу на открытой тарелке не получится.

Зато получится в холодильнике с «плачущей» системой! «Плачет», разумеется, не сам холодильник (они не плачут!). Аналогия со слезами возникла из-за конденсирующейся на задней стенке холодильной камеры влаги – это происходит каждый раз при остановке компрессора. Капли стекают по стенке в специальное отверстие и далее по направляющему каналу уходят в лоток над компрессором, откуда потом испаряются теплом, выделяемым компрессором в процессе работы. В «плачущей» камере поддерживается повышенная, почти 100% влажность и продукты в ней не «заветриваются» и не высыхают. Холодильную камеру при такой конструкции оттаивать не нужно, но вот морозильная все равно будет требовать разморозки – в ней «по старинке» будет образовываться снежная «шуба» и… в общем, периодически вы будете вспоминать детство! Правда, можно выбрать модель, в которую встроены обе системы: морозильная камера оборудована вентилятором и системой “No Frost”, а холодильная камера делается «плачущей».

   

Холодильники бывают и двухкомпрессорными. В них можно отдельно регулировать температуру как в холодильном, так и в морозильном отделениях. А если вы задумали разморозить одну из камер, вторая может продолжать работать. К тому же, такие холодильники работают тише, чем однокомпрессорные (хотя в целом, современные холодильники и так не слишком «громкие»).

Класс энергопотребления.  Как и многие мощные электроприборы, холодильники отличаются по расходу электроэнергии и делятся на классы. Холодильники класса «А» потребляют минимальное количество электроэнергии. Аппараты классов «В» и «С» считаются экономичными, но расходуют электричества несколько больше. Больше всего потребляют энергии холодильники классов «F» и  «G». Стоимость холодильника класса «А» может быть существенно выше, но при этом экономия в год составит от 90 до 150 кВтч. Это не такое большое количество, поэтому, если вы ограничены в бюджете, можно не доплачивать и спокойно купить агрегат класса «В» или «С».

Полки холодильника могут быть металлическими решетчатыми, сплошными пластиковыми или стеклянными. Сплошные полки предпочтительнее: если в холодильнике случайно что-то опрокинется, рассыплется, разольется, то дальше одной полки «авария» не распространится (протеканию жидкостей на соседние полки препятствуют бордюры-ограничители).

Внешний вид и дизайн.  Современный холодильник – вовсе не обязательно «большой и белый». Он может быть любым. Красным, черным, зеленым, обработанным под «металлик», ультрамодным в стиле «хай-тек» или наоборот, «пузатым» в духе 50-х. С отделкой «под дерево» или «мрамор». Пару лет назад в продаже промелькнули необычные холодильники в виде больших, толстых «пингвинов» светло-голубого оттенка! А новинкой 2006 года считается холодильник с «секретом»: серебристый, с черной панелью на дверце. С виду панель непрозрачная, но, стоит нажать специальную кнопку – и черная поверхность становится… прозрачной и сквозь нее можно увидеть содержимое холодильной камеры! Бывают холодильники с возможностью открытия дверей без перенавешивания. Некоторые фирмы выпускают холодильники с антибактериальным покрытием холодильной камеры, содержащим ионы серебра. Встраиваемые холодильники изготавливаются в едином стиле с кухонным гарнитуром; при установке агрегата под столешницу дверца холодильника крепится к двери фасада гарнитура и с лицевой стороны холодильник становится незаметен. Холодильник также можно замаскировать под «шкаф» - он может быть даже с фигурными золотыми ручками, если это соответствует дизайну вашей кухни!

Но на самом деле, дизайн – это второстепенное качество. Главное, чтобы холодильник выполнял свои основные функции: сохранял и замораживал. Хотя, конечно, идея холодильника со встроенным телевизором в дверце выглядит весьма заманчиво! (и такие уже есть!). 

Почти все современные холодильники изготавливаются без применения фреона (хотя, по последним данным, фреон не так страшен для озонового слоя атмосферы, как считалось несколько лет назад). 

Для нормальной и «безаварийной» работы холодильника следует соблюдать несколько простых правил: не располагать агрегат вблизи плит и отопительных приборов, не ставить в холодильную камеру горячих продуктов (пусть остынут до комнатной температуры), не открывать без надобности дверцу и не оставлять ее открытой (недаром некоторые модели снабжаются звуковой сигнализацией на этот случай!). Для обеспечения электробезопасности холодильник следует подключать только к заземленной розетке, расположенной в зоне свободного доступа. В среднем, холодильники рассчитаны на 15 лет эксплуатации (но – вспомним еще раз наши старые «ЗИЛы», «Смоленски» и «Юрюзани»!) 

…А еще на них можно клеить веселые магнитики и записки на «липучих» бумажках! Кстати, одна известная фирма-производитель в 2006 году предложила холодильник с покрытием дверцы, пригодным для рисования маркером: написал или накалякал что-нибудь, стер – и пиши снова! Хорошее развлечение для детей, а еще поручения можно своим домочадцам оставлять… В общем, нет на нашей кухне более «родного» нам агрегата! 

 

Наталья Буртовая 

 

Новое на сайте