Говоря об образовании ребенка, как правило, подразумевают его способности читать, писать и выполнять арифметические действия. Но общее образование недостаточно полно включает в себя воспитательный и образовательный потенциал литературы, театра, кино, музеев, средств массовой информации, и для многих детей остаются недоступны целые пласты российской и зарубежной культуры прошлого и настоящего.
Приобщение ребенка к миру искусства - изобразительного искусства, музыки и театра - может значительно обогатить его духовный мир, расширить горизонты мышления и воображения, а также развить художественный вкус и навыки критического мышления.
Общие исследования последних лет в области физиологии мозга доказывают, что увеличение количества занятий музыкой и живописью помогает ученикам в усвоении математики и языков. Американские ученые в своих исследованиях доказали, что дети от четырех до семи лет, отстававшие в детском саду от своих сверстников, благодаря увеличению занятий искусством, догнали их в чтении и обогнали в математике. Швейцарские и австрийские исследователи ввели для детей от семи до пятнадцати лет занятия музыкой за счет часов математики и языков. Дети, обучавшиеся по такой программе, за три года не только не отстали от своих сверстников, занимавшихся по обычной программе, но, наоборот, показали такой же уровень математических знаний. В языках успехи этой группы детей были даже выше, чем у тех, кто именно языками занимался больше.
На занятиях по изобразительной деятельности развивается речь детей: усвоение и название форм, цветов и их оттенков, пространственных обозначений способствует обогащению словаря; высказывания в процессе наблюдений за предметами, при обследовании предметов, построек, а также при рассматривании иллюстраций, репродукций с картин художников положительно влияют на расширение словарного запаса и формирование связной речи.
От рождения до полутора лет.
Креативность начинается с любопытства и желания исследовать окружающий мир – свойств, присущих каждому маленькому ребенку. Когда ребенок старается извлечь звук из резиновой игрушки-пищалки, применяя для этого разные способы, он предпринимает первые шаги к развитию воображения и творческого мышления. Конечно, его способности еще ограничены, и хотя он может сложить вместе несколько кубиков, он еще не может построить из них домик. Но он уже может построить крепость из диванных подушек. Чтобы помочь ребенку развить эти навыки, вы можете сделать следующее:
От 2 до 3 лет.
У двухлетнего ребенка способности к творческому мышлению разглядеть легче, чем у более маленького ребенка, во многом это является следствием развития речевых и логических способностей. Ребенок, к примеру, может открыть книжку, надеть ее на голову и заявить, что это «шляпа». У ребенка с полутора лет уже появляются собственные музыкальные предпочтения и собственный танцевальный стиль. Но его рисунки еще кажутся неразличимыми каракулями.
Музыка.
Изобразительное искусство.
Чем больше инструментов – карандашей, красок и пластилина – будет у ребенка, тем более разнообразным будет его творчество. Очень хорошо способствует развитию воображения аппликация из бумаги или ткани. Выделите ребенку собственное место на стене, где он мог бы вешать свои рисунки или вырезанные понравившиеся картинки из журналов.
Посещайте музеи:
1. Заранее объясните ребенку, что это за музей и какие в нем могут быть экспонаты.
2. Не стоит пытаться обойти весь музей целиком за один визит. Чем меньше ваш ребенок, тем меньше времени он сможет концентрировать свое внимание на экспонатах. Лучше выбрать несколько наиболее интересных экспонатов и обсудить их с ребенком: «Как ты думаешь, чем занимаются эти люди на картине?» «Какое настроение хотел передать художник?» и т.д.
3. После посещения музея можно купить ребенку подарочный альбом или набор открыток, и просмотреть их дома через некоторое время, чтобы освежить впечатления и закрепить в памяти увиденное.
Театр.
Занятия ребенка любыми видами искусства – это не просто развлечение. Вы должны серьезно относиться к интересам ребенка и постараться развить его таланты. Однако не давите на него слишком сильно, чтобы из занятий искусством не исчез элемент игры и развлечения. У ребенка должно быть достаточно свободного времени, ведь свободное время для ребенка никогда не является временем бездействия.
Марина Аль-Рабаки