Венчание: древнее таинство в современных условиях

Сегодня многие пары, планируя свадьбу, задумываются и о старинном, красивом обряде – венчании. Все чаще, после росписи в ЗАГСе, новобрачные либо в тот же день, либо позже (в зависимости от даты свадьбы и дня недели) направляются в церковь. И, конечно же, у тех, кто готовится к этому обряду, возникает масса вопросов: как это будет происходить, что они должны делать, а что – не должны… 

Откуда вообще к нам пришел обряд венчания? Венчание – это одно и семи таинств Русской православной церкви, благословление церковью брачного союза и закрепление решения о совместной жизни двух разных людей. Довольно долгое время (до Х века) в христианстве не существовало особого чина венчания – достаточно было объявить себя мужем и женой в церковной общине – и брак считался совершенным. Позднее христиане, желающие вступить в брак, должны были причаститься вместе за Литургией – главным христианским богослужением. Именно из чина Литургии и возникло принятое сегодня таинство венчания.

Судя по историческим источникам, обряд венчания не сильно изменился за последние несколько столетий. Таким образом, все, кто проходит через этот обряд, могут ощутить некую «связь веков»… Кроме того, церемония эта на самом деле торжественная и красивая, действительно берущая за душу. Автор статьи не раз наблюдала за процессом через объектив видеокамеры – и часто, на крупных планах лиц жениха, невесты или гостей, было видно, как в их глазах дрожат близкие слезы – из-за переполняющих  эмоций… Такое, конечно, случается и на регистрации брака в ЗАГСе, но венчание длится гораздо дольше, чем роспись – и у людей гораздо больше времени осознать происходящее. 

Вопрос: «венчаться или нет» является достаточно популярным на Интернет-форумах, посвященных браку и семье. Поскольку данная церемония не является обязательной (в отличие, скажем, от дореволюционных времен). Некоторые будущие супруги относятся к венчанию скептически, считая, что сегодня это всего лишь дань моде, красивый атрибут свадебного торжества, и далеко не все венчающиеся понимают серьезность этого шага. А кто-то не представляет своей свадьбы без венчания, искренне веря, что этот обряд гораздо важнее, чем церемония в ЗАГСе и что только после венчания семья становится «настоящей».

Так или иначе, что нужно знать о венчании? 

Прежде всего, нужно иметь в виду, что венчание, как и остальные моменты вашего свадебного торжества, требует серьезного подхода и организации. В первую очередь необходимо определиться с местом и временем совершения таинства. В каждом городе есть храмы, пользующиеся особой популярностью, в которых на желаемые даты ведется предварительная запись (почти как в популярные ЗАГСы и Дворцы бракосочетания). Если вы не хотите такого же «конвейера», как в ЗАГСе, то выбирайте небольшие церкви в удаленных районах или даже за городом. В этом случае вы можете оказаться единственной венчающейся парой в ваш день, обряд будет длиться положенное время, при этом вы будете избавлены от присутствия посторонних лиц. К тому же, небольшие церкви, как правило, более уютные. Впрочем, если вы хотите венчаться в главном соборе вашего города – не отказывайте себе в этом. Только обратитесь туда заранее!

Практически везде церемония венчания является платной, стоимость по разным данным от 1000 рублей и выше. Выяснить это вы сможете, когда будете договариваться со священником. Также в церкви вам должны объяснить, что вам нужно будет иметь при себе. Но обычно это: две иконы – Спасителя и Божьей Матери (иконы могут быть как из родительских домов жениха и невесты, так и новые); кольца – по церковным правилам они должны быть серебряное и золотое кольца, но могут быть и два золотых. Главное – чтобы они были простыми, обручальными, без камней и украшений. Также вам потребуется венчальное полотенце (его можно купить или сделать самим из белой ткани), на котором будут стоять молодые; венчальные свечи (вам могут дать их в церкви, но, скорее всего, придется покупать самим), венчальные платочки (продаются вместе с полотенцем). Для обоих супругов обязательны нательные крестики.

Если у вас будут свидетели, то они должны быть крещеными! 

Допускается ли венчание при отсутствии свидетельства о заключении брака? Обычно венчание совершается только после предоставления соответствующего документа из ЗАГСа. Но исключения возможны. Иногда несовпадение церемоний по времени вынуждает сначала венчаться, а потом уже ехать расписываться. С разрешения настоятеля храма, в котором будет проходить венчание, обряд может совершиться до регистрации брака в ЗАГСе. Но в этом случае вам придется позже прийти в церковь и подать данные о регистрации для внесения в книгу учета венчаний и получения свидетельства о венчании. 

Существуют ли обстоятельства, при которых венчание не может быть совершено? Существуют, их несколько:

- если хотя был один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием

- если жених и невеста находятся в близком родстве (двоюродные и троюродные братья и сестры – до четвертой степени родства включительно)

- если кто-то из вступающих в брак объявит себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного из супругов или родителей

- при вступлении в брак более трех раз

- если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом (брак, зарегистрированный в ЗАГСе, должен быть расторгнут, а если предыдущий брак церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение и благословление на вступление в новый)

- если один из супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, буддизм, иудаизм)

- не венчают несовершеннолетних, а также людей, не способных к брачной жизни (например, не обвенчают престарелого жениха и юную невесту)

- невозможно венчание между крестными родителями и крестниками

Обстоятельства, при которых венчание не может быть совершено, узнаются при оформлении документов на венчание.

Церковь дает определенные рекомендации при подготовке к венчанию. На самом деле, не каждая пара соблюдает их, особенно в обстановке предсвадебной «запарки». Но все-таки будущим молодоженам рекомендуется: за два-три дня до венчания посещать богослужения, соблюдать пост (не пить, не курить, не есть мяса и молочных продуктов), а также накануне прийти утром вдвоем на исповедь, отстоять всю литургию и причаститься. Советуют также попросить благословления у батюшки, который будет венчать пару, а также попросить друг у друга прощения за все прошлые обиды перед вступлением в семейную жизнь. Последнее условие самое простое для выполнения, правда? Даже если не будет времени на все остальное.

Существуют также определенные требования к внешнему виду невесты. Обязательно должен быть головной убор (фата подойдет!), минимум косметики и украшений, «не пахучие» духи. Фату, особенно если она пышная, следует беречь от горящих свечей. Нежелательны открытые руки и глубокий вырез декольте (если все же таковой имеется – накиньте на плечи платок).

Да, если у невесты «критические дни», венчание придется отложить. Таковы церковные правила. 

Как, собственно, происходит сама церемония? Длится весь процесс минут 30-40. Приготовьтесь, что все это время вы проведете стоя на своих двоих – присаживаться не разрешается. Обряд совершается в помещении храма, перед аналоем (деревянным постаментом, на который кладутся иконы и другие предметы, используемые при богослужении). Жених становится по правую руку, а невеста – по левую. Священник выходит из алтаря через царские ворота (центральные двери в церковном иконостасе, ведущие в алтарь), выносит крест и Евангелие. Перед ним выносят и укрепляют большую свечу. Священник, трижды благословив молодоженов крестом, тоже дает им в руки зажженные свечи (примечание – свечи не даются, если пара венчается во второй или третий раз). Свечи должны гореть на протяжении всей церемонии, именно поэтому венчальные свечи обычно длинные, толстенькие и массивные.

Начинается церемония с обручения.  Вообще-то, раньше обручение было отдельным обрядом – это то же самое, что помолвка в западной традиции – за некоторое время до свадьбы молодые люди обменивались кольцами и объявляли себя женихом и невестой. Сегодня обручение в церкви происходит непосредственно перед венчанием. Священник читает молитву, потом берет заранее приготовленные (как в ЗАГСе) кольца, трижды произносит «Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты)», одновременно творя крестное знамение над головой жениха, а после надевает ему кольцо на безымянный палец правой руки. Затем то же совершается с невестой. Далее следует непосредственно венчание.

Молодые со свечами в руках выходят на середину храма и становятся перед аналоем. На аналой кладут венцы. Священник по очереди обращается к жениху и невесте с вопросами об их искреннем желании вступить в церковный брак. После утвердительных ответов читается еще ряд молитв, после чего священник берет венец, крестообразно осеняет им жениха и дает ему поцеловать икону Спасителя (прикрепленную на передней части венца), потом то же самое с невестой (только ей дают поцеловать образ Пресвятой Богородицы на венце). Далее венцы передаются свидетелям, которые должны будут держать их над головами молодоженов.

(Следует сказать, что церковные венцы, хотя и напоминают царские короны, на самом деле таковыми не являются и никто молодоженов не «коронует». В церковных обрядах очень многое основано на символике. Венцы в этом случае – символ «мученичества», жертвы собой ради супруга, поскольку в браке человек должен жить не для себя, а для другого – мужа или жены).

Свидетелям необходимо знать, что держать венцы придется примерно двадцать минут – руки могут устать, и даже не из-за того, что венцы тяжелые; просто попробуйте долго подержать поднятую и вытянутую руку – почувствуете! Ничего не поделаешь, придется ради ваших друзей потерпеть! Кстати, руки менять не возбраняется. Иногда (редко) венцы надевают на головы молодоженов. Но вероятнее всего, что их отдадут именно свидетелям.

После чтения глав из Евангелия и пения молитвы «Отче наш» (если знаете – пропойте ее вместе со священником), вносят чашу с красным вином, которую священник подносит молодым. Вино полагается выпить жениху и невесте по очереди, в три приема – этого символ будущего совместного жития, в котором предстоит делить и радость, и горе. Затем священник, соединив правые руки молодых и накрыв их епитрахилью (частью своего одеяния), а сверху – своей рукой, трижды обводит пару вокруг аналоя. Свидетели должны идти за молодоженами с венцами в руках (надо постараться успевать, поскольку священник ведет их довольно быстро, и не наступать при этом невесте на платье!). По окончании этого шествия свидетели могут наконец-то расслабиться – венцы у них забирают! Далее молодых подводят к царским воротам, где жених и невеста по очереди (в этот момент они стоят спиной ко всем гостям) целуют иконы Спасителя и Божьей Матери. Завершается церемония провозглашением многолетия новобрачных, они снова поворачиваются лицом к присутствующим – все, можно поздравлять! Свидетельство о венчании, как правило, выдается при выходе из храма. 

Сколько гостей можно пригласить на церемонию? Зависит, во-первых, от площади храма, а во-вторых – от степени эксцентричности и шумности ваших друзей и подруг. Все-таки, в церкви принято вести себя тихо и сдержанно. Родители, бабушки, дедушки, все старшее поколение родственников – только приветствуется! В некоторых церквях не любят присутствия девушек в брюках и без косынок, а также в откровенных нарядах – по понятным причинам. Никто, конечно, не выгонит, но священники и служащие церкви все равно будут смотреть косо. В процессе церемонии не разрешается громко переговариваться. Помните, что на каждое «Господи, помилуй!» и крестное знамение священника нужно креститься. У невесты необходимо на время обряда забрать букет – поскольку он ей будет только мешать. Свечки гостям покупать не нужно – свечи в руках должны держать только жених и невеста.

Фото- и видеосъемка в церквях, как правило, не запрещается (по крайней мере, в последние годы). Но лучше все-таки обговорить заранее и этот вопрос. Где-то могут попросить отдельной оплаты, особенно если храм является архитектурным памятником. Если с вами будут работать профессиональные фотографы и операторы, то они обычно знают, где лучше расположиться и как правильно перемещаться по церкви. Если же снимать вас будут ваши друзья, они должны знать, что не полагается ходить по церковному залу туда-сюда во время церемонии и нельзя проходить между алтарем и аналоем; если нужно сменить точку съемки, то следует обойти молодых и священника за спинами свидетелей и как можно незаметнее. 

Как и любой древний обряд, венчание окружают различные приметы и суеверия. Например, часто можно услышать, как мама или бабушка у дверей церкви нашептывают невесте: «Обязательно ступай на полотенце первая, главой в семье будешь!» Или молодые ужасно боятся уронить свечку или кольцо – якобы, это предвестье беды или несчастливой жизни. А у кого венчальная свеча после церемонии окажется короче – тот вроде как и умереть должен раньше… Служители церкви настоятельно убеждают не верить в эти приметы и не обращать внимания, если что-то вдруг выпало из рук, свеча потухла или раньше сгорела. А по поводу первого шага на полотенце  - справедливо замечают, что вообще-то в браке нужно не выяснять, кто главнее, а стремиться жить в равенстве и согласии.

Одна из новых «венчальных» примет – по поводу букета невесты. В отличие от Запада, у нас почему-то некоторые любители суеверий стали утверждать, что букет после венчания бросать нельзя – «а то счастье выбросишь!». Добавить тут, честно говоря, нечего… Нет, ну если вы, конечно, верите, что в букетах счастье?!

Да, если вы хотите отметить событие и выпить шампанского, то делать это нужно, разумеется, за пределами храмовой территории. А вот голубей выпустить (очень полюбилась в последние годы эта традиция – именно после венчание!) никто не запрещает.

Всем будущим (да и состоявшимся) супругам следует знать, что обвенчаться можно не только вслед за регистрацией в ЗАГСе, но и в течение всей вашей жизни в браке. Если вы не ощущаете себя морально готовыми сделать это сразу же, у вас будет время подумать. Ведь в церковной традиции нет понятия развода. Церковь считает венчание исключительно серьезным и ответственным действием, как бы красиво и трогательно ни выглядело это древнее, неизменное уже на протяжении нескольких веков, таинство…

Если вы планируете венчаться, вам наверняка пригодится следующая информация:

Дни, в которые не совершается венчание:

1.     Вторник

2.     Четверг

3.     Суббота

4.     Великий пост (семь недель до Пасхи)

5.     Петров пост (второй понедельник после Троицы)

6.     Успенский пост (14-27 августа)

7.     Рождественский пост (28 ноября - 7 января)

8.     Святки (7-20 января)

9.     Сырная седмица (одна неделя до начала Великого поста)

10. Пасхальная неделя (светлая седмица)

11. 14 февраля (канун Сретения Господня)

12. 6 апреля (канун Благовещенья Пресвятой Богородицы)

13. Канун Вознесения Господня (39-й день после Пасхи)

14. Канун дня Святой Троицы (49-й день после Пасхи)

15. День Святой Троицы

16. 10,11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи)

17. 20 сентября (канун Рождества Пресвятой Богородицы)

18. 26,27 сентября (канун и день Воздвижения Креста Господня)

19. 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы)

Даты даны по новому стилю.

 

Церковный календарь на 2006 год: 

Многодневные православные посты:
Великий пост с 6 марта по 22 апреля (с 21 февраля по 9 апреля)
Петров пост с 19 июня по 11 июля (с 6 июня по 28 июня)
Успенский пост с 14 по 28 августа (с 1 по 15 августа)
Рождественский пост с 28 ноября по 6 января (с 14 ноября по 24 декабря)


Однодневные православные посты:
Среда и пятница, за исключением сплошных седмиц и Святок.
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января (5 января)
Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября (29 августа)
Воздвижение Креста Господня 27 сентября (14 сентября) 

 

Наталья Буртовая

При написании статьи очень помогла информация сайтов torzhestvo.ru, hlopoty.ru
Фото: wpe.ru, fotogrand.ru, svadbaplus.ru

Новое на сайте