Свадебные торты

…Свадебное торжество близится к завершению. «Уважаемые гости! Прошу вашего внимания! – многозначительным тоном сообщает тамада. – В программе нашего вечера наступил особенный и трогательный момент!». Через секунду под всеобщие аплодисменты официанты выносят (или даже вывозят на специальной тележке) воздушное, прекрасное, сладкое чудо – свадебный торт…

Традиция заказывать эксклюзивные, шикарные торты на свадьбу пришла в нашу  страну несколько позже, чем в Америку и Европу – примерно в середине 70-х годов прошлого века. Но до этого на Руси существовал аналог свадебного торта: «невестин пирог» - непременно круглой формы (символизировал солнце) и с различными фигурками-украшениями. Обычай заканчивать свадьбу праздничным кондитерским изделием существовал еще в Древнем Риме. Правда, тогда свадебный пирог… разламывали и крошили над головой невесты! Считалось, что в результате этого ее ждет достаток во всем.

Сегодня, разумеется, никто не сотворит такого вандализма ни с невестой, ни с кулинарным шедевром. Но традиция осталась. Мало того, торт стал частью одного из красивейших ритуалов свадебного торжества: совместного разрезания сладкого изделия женихом и невестой, угощения гостей, а также «аукциона», на котором выставляется на продажу самый первый отрезанный кусочек (есть и такая традиция). 

Где лучше заказать торт на свадьбу? Сегодня услуги по изготовлению свадебных тортов предлагают практически все кондитерские магазины, хлебокомбинаты и рестораны. Прежде всего надо ориентироваться на собственный кошелек. Чаще продукция крупных хлебозаводов стоит дешевле, нежели произведения специализированных кондитерских, работающих по индивидуальным заказам. Но, куда бы вы ни обратились, ваши действия должны быть следующими:

Посмотрите фотографии свадебных тортов – в каталоге или на сайте производителя (практически у всех кондитерских фирм есть свои сайты). Если вы смотрите каталог непосредственно на фирме, у которой есть собственное производство, вы можете попросить попробовать образцы предлагаемых тортов в виде маленьких «пирожных». В цеха, где изготавливают торты, вас не пустят – в пищевом производстве главное – санитария. Можно также заказать маленький (до 1 кг) пробный торт, если позволяют средства.

Определитесь с весом, формой и цветом торта. Вес рассчитывают, исходя из количества гостей. Стандартное соотношение – на 1 человека 150-200 гр. Заказывайте чуть больше, «с запасом», пусть лучше останется, чем кому-то не хватит. Соответственно, если гостей будет 10-15 – вес торта должен быть 2-3 кг. Если 20 человек – то 4 кг, если 30 – то 5-6 кг и так далее. Чаще всего торты весом более 3 кг делаются в несколько ярусов – 2, 3 и более. Многоярусные торты впервые появились в Лондоне, в XVIII веке и с тех пор пользуются популярностью благодаря своему эффектному виду. Ярусы торта могут располагаться непосредственно друг на друге, или же – когда вес торта 7 и более кг – на подставках.

Форма торта может быть любой (сегодня возможно сотворить из сладких «стройматериалов» все, что угодно), но для свадьбы традиционна круглая, сердцевидная или квадратная форма. Впрочем, вы можете придумать и что-то свое, не «как у всех». Повторяем: сегодня ничего невозможного нет.

Цвет торта может быть, в принципе, тоже любым: голубым, желтым, розовым, зеленым – обилие пищевых красителей позволяет сегодня «раскрасить» изделие в любой оттенок без вреда для здоровья. Не стоит делать торт полностью белым: на фото и видеосъемке все рельефы и узоры на нем сольются и «смажутся». Лучше сделать торт двухцветным или разукрасить его с помощью ярких фруктов. А можно выбрать цвет торта, исходя… из цвета платья невесты, и даже оформления зала (такие варианты смотрятся весьма любопытно, особенно на фотографиях и видео). 

Торт – это своего рода кульминация свадебного застолья. Поэтому он просто обязан быть не просто красивым – а очень красивым! Для украшения сегодня используется множество декоративных элементов, как съедобных, так и несъедобных. К последним относятся живые цветы, кружева, ленточки и др., а также фигурки (молодоженов, лебедей, голубей, ангелочков и пр.), которые устанавливают в центре торта либо на самый верхний ярус. О съедобных долго рассказывать не будем – это и так понятно: орнаменты и цветы из крема, безе и сливок, свежие или консервированные фрукты и ягоды, шоколад, марципан или сахарные фигурки. Существуют еще и так называемые полусъедобные детали: например, тонкие разноцветные карамельные цветы или шарики и бусинки, сделанные под «хромированный металл». В принципе, есть их можно, но не каждому они будут по зубам – слишком твердые.

Если вы планируете установить какие-либо фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитерам: ярус должен выдержать вес украшения. Кстати, фигурки лебедей, голубей и молодоженов бывают и съедобными: из марципана, шоколада или сахара. Но, как правило, их не съедают (ну как можно слопать жениха или невесту?! :) Или откусить головы сахарным лебедям? Это ж  надругательство над шедевром! :)

Украшать ли торт популярным ныне кондитерским аксессуаром – съедобной фотографией? Это украшение изготавливается путем печати съедобными красками на специальной рисовой бумаге фотографии, предварительно отсканированной. Бумага с картинкой наклеивается на плоскую поверхность торта, краски впитываются, а бумага потом удаляется, оставляя вполне четкое изображение. Здесь тот же вопрос, что и со съедобными фигурками молодоженов. Если вам не жалко, что ваше изображение порежут на кусочки – тогда это ваш выбор! Гостей вы точно удивите! Правда, стоит это не очень дешево.

Часто торты украшают надписями: «имя жениха+имя невесты», «совет да любовь» и т.п., визитками из шоколада с теми же надписями. 

Рецептура торта тоже бывает разной. Следует заметить, что столь популярный в советские времена крем на основе сливочного масла слишком тяжел для желудка (а уж особенно в свадебном десерте, который употребляется после череды различных холодных и горячих блюд). При этом торты с таким кремом относятся к «эконом-классу». В чуть более дорогую категорию входят торты-суфле. Они популярны из-за того, что суфле является хорошим «фундаментом» для различных декоративных  съедобных конструкций по причине своей плотной, но легкой фактуры.

Сегодня очень часто заказывают торты на так называемой «йогуртовой основе». Эта основа получается путем добавления в натуральные сливки специальных компонентов, в результате чего они становятся более плотными, очень нежными на вкус и ароматом начинают напоминать йогурт. В сочетании с фруктами и бисквитом это довольно вкусно и не слишком калорийно. Правда, стоят такие торты дороже, чем суфле и кремовые.

Независимо от наполнителя, коржи чаще всего бывают бисквитными (слоеное или песочное тесто практически не используется). Прослойки же могут быть не только вышеуказанными, но и на основе творожной массы (а-ля «чизкейк»), вареной сгущенки, с добавлением орехов, кокосовой стружки, шоколадной крошки и др. До сих пор в нашей стране пользуются спросом торты на основе безе (похожие на столь любимый многими «Полет»).

Если в торте несколько ярусов, то вполне возможно заказать каждый ярус с отдельной рецептурой, чтобы каждый гость мог выбрать то, что ему нравится. 

Возникает логичный вопрос о стоимости всех этих вкусностей. В среднем по г.Москве (наверное, и в других городах тоже, учитывая особенность продукции) 1 кг торта стоит 10 $. Цена зависит от рецептуры, компонентов, элементов дизайна, веса, а также стоимости доставки (если торт весит более 5 кг). Доставка может быть и бесплатной (входить в стоимость торта). Если вы планируете забрать торт весом более 5 кг своими силами, то это может быть проблематично. Размеры таких тортов, особенно многоярусных, не позволяют перевозить их в легковой машине – есть серьезный риск, что коробка перевернется, а торт испортится. У фирм же обычно есть специально оборудованные автомашины для перевозки таких изделий.

В какие сроки делают свадебные торты? Чем сложнее процесс изготовления вашего торта (эксклюзивный дизайн, или что-то еще по вашим пожеланиям), тем раньше нужно делать заказ. По меньшей мере, за неделю (и не позже, чем за 2 рабочих дня до свадьбы). Сделать свадебный торт за сутки практически нереально.

Некоторые кондитерские фирмы берут предоплату – она может составлять до 100% стоимость заказа. Таким образом фирма подстраховывается на случай отказа заказчика в последний момент (ведь все может случиться, не так ли?). Не факт, что фирма сможет быстро реализовать нетиповой торт и компенсировать убытки.

За подставку под ярусы торта могут тоже попросить предоплату. Также иногда фирма или комбинат просит эти подставки вернуть. 

Вынос (вывоз) свадебного торта на торжестве можно красиво обыграть (обычно у всех ведущих есть свои задумки на этот случай), украсить торт бенгальскими огнями и поджечь их в момент выноса (предварительно погасив свет в зале). Жених и невеста берут специальный широкий нож – его тоже можно украсить – сплетенными руками и вместе отрезают первые кусочки… Лучше делать это не торопясь, ощущая значимость момента… и не забываем смотреть в объективы фото – и видеокамер! :) Если есть верхний ярус с фигуркой, то можно либо снять и оставить фигурки себе, либо оставить весь ярус целым (когда он на подставке)  и резать для гостей нижние ярусы. Здесь уже решаете вы в зависимости от ситуации.

Нежелательно, чтобы жених и невеста резали сами весь торт. После нарезки первых кусков лучше освободить молодых от этой обязанности и попросить официантов порезать оставшийся торт (или кого-то из родственников, если свадьба происходит в семейном кругу).

Поскольку торт подается в конце свадебного застолья, стоит позаботиться о чае и кофе, ведь тортиком лучше угощаться именно с этими напитками.

 

Остается только пожелать вам приятного аппетита! :) 

Наталья Буртовая

См. также:

Новое на сайте