Психологическая подготовка к собеседованию

Темы поиска работы, трудоустройства и связанные с этим проблемы и процедуры закономерно становятся все более актуальными и даже модными, если судить по средствам массовой информации. Вместе с тем не так часто встречается действительно полезная для соискателей информация.

 

В основном, это страшилки и истории для развлечения - можно почитать, как кого-то на интервью не поняла и не оценила молодая девица, ничего не знающая о жизни, как кого-то построил во фрунт отставной полковник; в другом месте можно познакомиться с размышлениями "опытного" кадровика-интервьюера о его личных методах перекрестного допроса и создания для претендента стрессовых ситуаций на собеседовании.

 

Так и видишь перед собой картину, где толпы наших бравых Штирлицев пытаются хитроумно обвести вокруг пальца вредных папаш Мюллеров, засевших в кадровых агентствах. Задача Штирлицев - не выдать военную тайну и пробраться на должность, скрыв все свои отпечатки на чемоданах, но Мюллеры тоже не просты, у них еще в запасе большой арсенал пытошного оборудования.

 

Неопытный человек трижды подумает, соваться ли в этот омут при поиске работы.

 

Поэтому первый совет тем, кто уже отослал резюме и приглашен на собеседование в фирму или агентство - не нервничать, стараться думать самостоятельно и не верить прочитанному (особенно если на соседней странице рассказ о похищении Киркорова инопланетянами).

 

Самое неприятное, что вы можете позаимствовать из подобной литературы представление о будущем собеседовании как о поле битвы, где нужно либо сломить противника, либо "сдаться на милость победителя". Это в корне неправильная установка! Ведь перед интервьюером не стоит задача во что бы то ни стало не допустить вас до работы. Так же как и у вас нет задачи устроиться любой ценой на любую работу. На самом деле, вы хотите найти подходящую для себя работу, а кадровое агентство – подобрать подходящего специалиста на определенное рабочее место. Но ведь это не взаимоисключающие задачи - наоборот, они гармонично дополняют одна другую! И даже если вы не получили конкретного места, это не проигрыш: было бы гораздо хуже придти на службу, совершенно вам не подходящую, и уйти оттуда через 2 недели.

 

Итак, что же конкретно может помешать нашему позитивному, конструктивному настрою, когда мы собираемся на собеседование? Один из самых  распространенных мифов: на фирме или в агентстве вас встретит неспециалист, молодой юноша/девушка без жизненного опыта, который способен только оскорбить вас своими никчемными вопросами и не более того.

 

Разберемся по порядку.

 

Во-первых, сидящий перед вами на собеседовании молодой юноша/девушка вероятнее всего является профессиональным психологом и специалистом по кадровому менеджменту. Конечно, если он молод, то жизненного опыта у него меньше, чем у пенсионера с довоенным стажем, но в мире уже 400 лет нет профессий, базирующихся на жизненном опыте и здравом смысле (последние представители этой когорты - инквизиторы, которые послали на костер Джордано Бруно, так как их жизненный опыт не позволял усомниться, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот). Следовательно, специалист кадровой службы должен обладать знаниями в области профессиографической классификации вакансий, подбора квалифицированного персонала; обладать навыками тестирования и анкетирования, проведения диагностического интервью и т.д. Именно от этого, а не от возраста зависит его личная

профессиональная квалификация. Простая аналогия: если вам нужно сделать прививку, кто лучше с этим справится - юная медсестра, чем пенсионерка-колхозница с огромным стажем и опытом?

 

Второй вид распространенных заблуждений (особенно у высококвалифицированных специалистов и руководителей) - необходимость единого статуса интервьюера и кандидата. Вот приблизительная формулировка такого подхода:"Равного может оценить только равный. Психолог с окладом в 300 у.е., услышав о притязаниях финдиректора на 3000, поставит диагноз о завышенной самооценке и сделает неблагоприятные выводы".

 

На самом деле, ни один грамотный специалист так не поступает. Продолжим медицинские аналогии: если этот же финансовый директор придет на прививку, вряд ли он будет ожидать, что шприц будет держать профессор, доктор медицинских наук. Или представим такую ситуацию: банкир говорит врачу о своих доходах и планах на будущее, а тот, ориентируясь на собственный оклад, ставит диагноз "мания величия". Нет, господа, опасения такого рода - для анекдотов, а не для серьезных размышлений перед собеседованием.

 

Так что примем за основу, что пригласивший вас на встречу специалист, независимо от пола, возраста и расовой принадлежности, является профессионалом в своей области и уполномочен своим заказчиком - работодателем задавать вам самые разные вопросы - о профессиональном опыте, семейной жизни или чертах характера. Подчеркнем, что он задает все эти вопросы не с целью вас унизить и не из праздного любопытства - он должен дать отчет о вашем поведении и ваших словах вашему будущему руководителю. Конечно, это не означает, что все 100% сотрудников, проводящих кадровые собеседования, достойны доверия, но в любом случае ваша неконструктивная позиция предвзятости и недоверия приведет к неблагоприятному для вас результату.

 

Судите сами: время встречи небезгранично, а силы интервьюера небеспредельны. И если вы вместо ответов на вопросы будете постоянно переспрашивать: "А зачем Вам это нужно знать?.. А имеете ли Вы право...?" - у него просто не хватит времени объяснять, что, зачем и почему. Так что исход будет неблагоприятен для вас обоих. Более того, мы не советуем

задавать эти вопросы даже мысленно самому себе во время процедуры собеседования. А уже потом, когда вы уйдете, можете вспоминать вопросы, обдумывать их смысл, читать специализированную литературу, оценивать интервьюера - но только после встречи. При этом нужно действительно быть готовым к совершенно разным вопросам. Позиция "моя жизнь касается только меня" совершенно неприемлема. Будем откровенны: вакансии, которые заполняются кадровыми агентствами и предусматривают систему собеседований в фирме - это вакансии на должности высокого уровня и ответственности. Ведь все эти процедуры стоят немалых денег, которые в сфере бизнеса на ветер не бросают. Значит, это должно окупаться, хотя бы через уменьшение возможных убытков и рисков.

Работодатель должен быть уверен, что вы способны сохранять конфиденциальную информацию, что ваш внешний вид, манеры и образ жизни будут укреплять имидж предприятия; а то, что производительность зависит от сплоченности коллектива больше, чем от профессиональных качеств сотрудников - не знает только ленивый. Поэтому будьте готовы к вопросам и о родителях, и о детях, и о друзьях, а в некоторых случаях - к

обследованию на детекторе лжи (хотя это всегда оговаривается особо).

 

Конечно, есть вакансии, которые не предполагают такого пристального внимания к вашей персоне. И это не обязательно работа грузчика или уборщицы. Возьмем для примера систему гражданской авиации. Во всем мире летный состав и авиадиспетчеры ежегодно проходят медицинскую комиссию, куда включено психологическое освидетельствование (при том что кассиры, бензозаправщики и даже начальник гостиницы при аэропорте от этой необходимости избавлены).

 

С другой стороны, представление, что вам будут задавать какие-то глубоко интимные (или оскорбительные) вопросы, тоже излишне преувеличено. Грамотного интервьюера интересуют не подробности вашей личной жизни, а отношение к миру, взгляды, духовные ценности. По сути, эти беседы мало отличаются от интервью с известными людьми, которые мы ежедневно видим по телевизору, только в данном случае вопросы обращены не к властителям дум, а лично к вам. Считайте, что это ваши 15 минут славы и спокойно говорите о том, что считаете нужным, сами выбирая степень конкретности или обобщения. Главное - старайтесь избегать даже мелкой неправды: лучше уклониться от

ответа, чем быть уличенным на ерунде. Помните анекдот - вошедшего кандидата  встречают вопросом: "В нашей фирме очень ценится аккуратность. Вы вытерли ноги о коврик, когда входили?" Если кандидат говорит, что, мол, конечно, следует продолжение: "Но больше аккуратности у нас ценится правдивость. Возле двери нет коврика". А чтобы более сложные и общие вопросы об отношении к жизни не вызывали у вас оцепенения своей неожиданностью, продумайте основные позиции: цель трудоустройства, интересы, предпочтения, семейные ценности - поверьте, разговаривать будет легче.

 

Конкретные вопросы, которые задают на собеседовании - давно ни для кого не тайна. Они опубликованы в специальной и популярной литературе, да и другие кандидаты, проходящие собеседование, могут сообщить их вам. Проблема лишь в том, что ни на один вопрос нет единого для всех правильного ответа. Поэтому ваша задача - показать в ответах именно свои, личные достоинства, способности, черты характера.

 

Теперь о некоторых типичных ошибках. Не хочется в тысячный раз затрагивать темы, которые должны быть затвержены еще до школы (приход без опоздания, соответствие внешнего вида деловому стилю и т.д.), но знали бы вы, какой процент кандидатов проваливается именно на этих элементарных вещах! Всем известно, что первое впечатление изменить очень трудно, успеете ли вы сделать это за 15-20 минут интервью? Лучше постарайтесь, чтобы одежка, по которой вас встречают, не подкачала. Особенно это касается взаимодействия с кадровыми агентствами. Можно предположить, что будущий босс примет ваши извинения и поверит рассказам о сломанном светофоре: хозяин - барин. Но сотрудник кадрового агентства не уполномочен на такие решения. Он связан заказом работодателя присылать людей, крепко усвоивших нормы деловой

этики. Поэтому рассчитайте свой путь, не поленитесь выйти заблаговременно. Еще раз просмотрите свой график на день собеседования. Если вы запланировали: 1) зайти в химчистку, 2) постараться успеть на интервью, 3) оттуда прямо на лыжную прогулку - это, поверьте, не оптимально.

 

Еще один момент уважения к собеседнику: постарайтесь запомнить/выучить, к кому и куда вы идете. Записать и взять с собой бумажку недостаточно. Человек, шарящий по карманам со словами: "Мне нужно в эту...ну:, на встречу с этим... как его там..." вряд ли произведет впечатление надежного будущего сотрудника.

 

В последнее время появилось много литературы о языке тела - как при помощи мимики, жестов и движений производить благоприятное впечатление. Однако изменять себя - очень длительный процесс. Если у вас до интервью осталось менее полугода, мы не советуем забивать этим голову. Лучше держаться свободно и естественно, ничего не стараясь изображать. Вероятность, что вы обладаете особыми актерскими способностями, мала, и если будете играть какую-то роль, произведете впечатление либо скованного человека, сидящего на краешке стула, либо развязного субъекта, кладущего ноги на стол.

Повторяем - не старайтесь контролировать каждое свое движение, ведите себя естественно – и всё у вас получится!

 

 

 

 

Виталий Новиков,
консультант Тренинг-Центра «Мир Профессионалов»

http://www.profy.ru

Новое на сайте