Подобрать правильную диету очень непросто. Главное – помнить, что конечной ее целью являются оптимальное здоровье и работоспособность, а так же достижение баланса между вашим весом, ростом и телосложением (читайте статью «ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС»). Но частенько в погоне за желаемым результатом мы вслепую перенимаем опыт подруг, знаменитостей. И вот что выясняется: соблюдая одну и ту же низкокалорийную диету, одни люди умудряются скинуть 10 кг, а другие едва расстаются с двумя. Или еще интересней: одни и те же продукты одному человеку обеспечивают потерю веса, а другому – прирост. Чудеса? Да нет, как считают американские врачи, причина заложена генетически. Секрет скрывается в нашей крови, а вернее , в ее группе, доставшейся нам от наших далеких предков.
Природа устроила так, что группы крови по большому счету не изменялись от времен появления человека и до наших дней. Благодаря этому иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Значит, полезная для кого-то пища может для человека с другой группой крови оказаться токсичной.
Немного теории
Сенсационное открытие принадлежит американскому врачу-натурологу Джеймсу д'Адамо, предположившему, что скорость, с которой человек сбрасывает вес, зависит от его группы крови. Позже его сын Питер в своей книге "4 группы крови - 4 пути к здоровью" детально разработал диеты для каждой группы, выявив полезные, вредные и нейтральные для организма продукты, а также рекомендации к образу жизни с учетом предрасположенности к различным заболеваниям. Суть теории состоит в том, что самые первые люди на планете – кроманьонцы - все как один обладали первой группой крови. Это и сейчас самая распространенная группа во всем мире. Так вот, кроманьонцы были охотниками, питались мясом, ягодами, корнями, листьями. В погоне за животными, они вынуждены были передвигаться по планете из Африки в Европу и Азию, а когда пищи перестало хватать (сколько же можно истреблять животных!), они принялись за поиски другой пищи. И похоже, они очень быстро стали всеядными: в пищу пошли речная и морская рыба, ягоды, личинки, орехи, корни и небольшие животные. А новая пища определила и новый образ жизни. Когда люди догадались начать заниматься земледелием и скотоводством (где-то между 25 тыс. и 15 тыс. лет до нашей эры), это вызвало грандиозные перемены. Людям необходимо было жить общинами, скученно (а как иначе они могли обрабатывать землю?). Вот тут-то и началось золотое времечко для разных микробов, вызвавших взрыв инфекционных заболеваний, косивших людей направо и налево. Организм людей постепенно приспосабливался к таким условиям, становясь все более устойчивым к атакующим его микробам. Такие серьезные изменения в образе жизни и питании спровоцировали полную перестройку пищеварительного тракта и иммунной системы, что обеспечило лучшее усваивание продуктов земледелия. Со временем пищеварительная система людей утратила способность справляться с сырой пищей. Это и привело к возникновению второй группы крови, которая выделилась посредством мутаций из первой. Третья группа крови появилась где-то за 10-15 тысяч лет до нашей эры в холодных и бесплодных предгорьях Гималаев. Носителями этой группы были кочевники – скотоводы. Их занятие отразилось на рационе их питания, состоявшем из мяса и продуктов переработки молока. Все это в дальнейшем повлияло на изменение их крови (мутацию). Интересно, что в Западной Европе носителей этой группы крови немного, обладатели ее сконцентрированы по направлению от Японии, Монголии, Китая и Индии к Уральским горам. И наконец, четвертая группа крови - самая редкая, встречается менее чем у 5 процентов населения. И к тому же это самая новая группа: двенадцать - пятнадцать веков назад ее еще не было вообще. Она появилась в результате смешения второй и третьей групп во времена великого переселения народов. Если вы помните из курса истории, в этот период толпы кочевников -варваров буквально обрушились на цивилизованные земледельческие государства. Взаимные браки завоевателей и покоренных и обусловили возникновение этой группы. |
Какого результата ожидать от диеты, составленной по рекомендациям Питера д`Адамо? Сам доктор уверяет, что благодаря правильно составленной диете более 4 тысяч его пациентов поправили свое здоровье - за короткий период у них возросла активность, исчезли лишние килограммы, нормализовалась работа пищеварительного тракта, улучшилось самочувствие тех, кто страдал хроническими заболеваниями вроде астмы, мигрени, изжоги.
Составить рацион вы можете самостоятельно. Сверяясь с таблицей, выбирайте полезные для вашего организма продукты, иногда включайте в рацион нейтральные и по возможности избегайте вредных.
Но в любом случае учитывайте особенности своего организма: индивидуальное восприятие тех или иных продуктов, состояние своего здоровья. Не нужно торопить события, лучше всего для вас щадящее, постепенное похудение, иначе вы просто ослабите свою иммунную систему и истощите организм.
Что же будет происходить в вашем организме в случае соблюдения диеты?
1. Вы перестаете отравлять свой организм токсичными для него продуктами, исключив из своего рациона вредную пищу. Это значит, что вы остановите
2. После того, как организм получит передышку от притока вредных веществ, он постарается избавиться от уже имеющихся токсинов, произойдет его очищение.
3. А так как токсины накапливаются преимущественно в жировых тканях, то процесс их удаления означает и удаление жира.
Итак, успехов!
«ОХОТНИКИ»
Группа крови 0 ( I )
Людям с такой кровью генетически передались такие качества наших далеких предков как сила, самостоятельность, отвага, интуиция и неистощимый оптимизм. Они обладают стойким пищеварительным трактом, крепкой иммунной системой, однако плохо адаптируются к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них - интенсивные физические нагрузки. Обладатели первой группы крови любят риск. При ином образе жизни они просто падают духом, становятся вялыми и набирают вес. Основной продукт для «охотников», конечно, мясо, которое сжигается в их организме подобно топливу.
Продукты, способствующие наращиванию веса: Пшеница и кукуруза - уменьшают эффективность действия инсулина. Ухудшают интенсивность обмена веществ. Овощная фасоль и темные бобы - препятствуют утилизации калорий. Чечевица - замедляет обмен питательных веществ. Капуста кочанная, брюссельская, цветная - провоцируют гипотиреоз. Молодые листья горчицы - угнетают секрецию гормонов щитовидной железы. |
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: Морские водоросли и другие морские продукты, йодированная соль - содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы. Должны стать главными компонентами диеты. Печень - источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ. Красное мясо, капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат - способствуют эффективному обмену веществ. |
Продукты |
Полезные |
Нейтральные |
Вредные |
Мясные продукты |
баранина, говядина, говяжий фарш, телятина, оленина, мясо ягненка, печень, сердце |
курятина мясных пород, индейка, куропатка, перепелка, фазан, цыпленок, утятина, крольчатина |
свинина, бекон, гусятина, окорок (ветчина)
|
Морские и рыбные продукты |
палтус, окунь, лосось, осетр, форель, скумбрия, треска, сардина, щука, сельдь (свежая) |
камбала, карп, угорь, анчоусы, гребешки, кальмары, крабы, креветки, раки |
икра, копченый лосось, осьминог, соленая сельдь |
Молочные продукты |
практически нет |
мягкие сыры (фета, моцарелла), козий сыр, сливочное масло |
практически все (в том числе любой йогурт, козье молоко, мороженое, творог, большинство сыров, включая плавленый |
Растительные масла, растения |
льняное и оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки |
кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника
|
арахисовое, кукурузное, хлопковое масло, арахис, кешью, фисташки, большинство бобовых, грибы |
Зерновые |
практически нет |
хлеб из пророщенных зерен, хрустящие хлебцы, чисто ржаной хлеб. |
кукурузные хлопья, каши (кроме гречневой), макароны, сдоба, пшеничный хлеб, мягкие булочки |
Овощи |
артишок, брокколи, лук, петрушка, хрен, чеснок, шпинат |
не выявлено |
авокадо, баклажаны, капуста, картофель, кукуруза, маслины |
Фрукты |
инжир, сливы, чернослив |
не выявлено |
апельсины, дыня, мандарины, земляника |
Соки |
практически нет |
овощные |
апельсиновый капустный, яблочный |
«ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ»
Группа крови А ( II )
Люди с такой кровью – прирожденные вегетарианцы. Им необходима экологически чистая натуральная пища. Они обладают чувствительным пищеварительным трактом и гибкой иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них - это самоуспокоение (медитация). Сохранить фигуру и работоспособность им помогут сельхозпродукты, а от бобовых «земледельцы» просто расцветают.
Продукты, способствующие наращиванию веса: Мясо - плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов. Молочная пища - затормаживает обмен веществ. Фасоль - взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ. Пшеница (потребляемая сверх меры) - ослабляет действенность инсулина. Ухудшает утилизацию калорий. |
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: Растительные масла - помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам. Соевые продукты - помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом. Овощи - помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника. Ананасы - улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника. |
Продукты |
Полезные |
Нейтральные |
Вредные |
Мясные продукты |
нет
|
курятина, индейка, цыпленок |
практически все (Говядина и говяжий фарш, баранина, бекон, гусятина, крольчатина, мясо ягненка, куропатки, перепелки, фазана, ветчина, свинина, телятина, печень, сердце, утятина) |
Морские и рыбные продукты |
окунь, карп, лосось. форель, скумбрия, треска, сардины, морепродукты, бурые водоросли |
морской окунь, осетр, щука, жир печени трески
|
палтус, белуга, гребешки, кальмары, камбала, креветки, омары, пикша, сельдь, зубатка, речной рак, икра, краб, лосось копченый |
Молочные продукты |
соевое молоко и сыр из него |
йогурт, кефир, домашний или плавленый сыр, козье молоко, сыр из козьего молока |
сливочное масло, мороженое, цельное молоко, творог, сливочный сыр, сыры твердых сортов |
Растительные масла, растения |
льняное, оливковое масло, арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки, горох, зеленая фасоль, чечевица |
белая фасоль, зеленый горошек, грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника |
арахисовое, кукурузное и хлопковое масла, красные бобы, обыкновенная фасоль |
Зерновые |
практически все зерновые продукты (особенно гречневая каша), рисовые лепешки, хлеб из пророщенной пшеницы, ржаная, рисовая. овсяная мука |
макароны |
готовые сухие завтраки, пшеничные отруби, пшеничный хлеб |
Овощи |
брокколи, лук, кольраби. морковь, петрушка, хрен, шпинат. чеснок |
не выявлено |
баклажаны, сладкий перец. кочанная капуста, картофель. маслины |
Фрукты |
абрикосы, ананасы, вишня, изюм, инжир. клюква, брусника, голубика, лимоны, сливы, черника, чернослив |
персики, финики, яблоки, крыжовник, смородина |
апельсины, бананы, дыня, мандарины |
Соки |
большинство |
не выявлено |
апельсиновый и томатный сок |
«КОЧЕВНИКИ»
Группа крови B ( III )
У людей этой группы мощная иммунная система: их организм способен противостоять многим серьезным болезням, в том числе стенокардии и раку. Люди этой группы обычно крепки и недоверчивы. Благодаря толерантному пищеварительному тракту они могут себе позволить гораздо больший выбор продуктов питания, чем другие. Как образно выразился Питер д`Адамо, они взяли все наилучшее из царства животных и царства растений. А чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать. Основным продуктом питания для «кочевников» является молоко.
Продукты, способствующие наращиванию веса: Кукуруза - ослабляет действенность инсулина, затормаживает обмен веществ, вызывает гипогликемию. Чечевица, арахис, гречка - замедляет усвоение питательных веществ, уменьшает эффективность обмена веществ, вызывает гипогликемию. Пшеница - замедляет процесс пищеварения, затормаживает обмен веществ, превращает пищу в запасаемый жир, а не в энергию, ослабляет действенность инсулина. |
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: Зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер помогают эффективному обмену веществ. |
Продукты |
Полезные |
Нейтральные |
Вредные |
Мясные продукты |
баранина, крольчатина, мясо ягненка, оленина |
говядина, говяжий фарш, индейка, фазан, телятина, печень
|
бекон, гусятина, курятина мясных пород, цыпленок, куропатка, перепелка, ветчина, утятина, свинина, сердце |
Морские и рыбные продукты |
палтус, камбала, лосось-таймень, морской окунь, щука, осетр, черная икра, скумбрия, треска |
карп, сельдь, корюшка, жир печени трески
|
белуга, краб, речной рак, копченый лосось, креветки, крабы, омары |
Молочные продукты |
домашний сыр, кефир, козье молоко, йогурт, прессованный творог, сыр из козьего молока |
масло сливочное, соевое молоко и сыр из него, сыры: "Бри", "Камамбер", "Гауда", "Невшатель", "Пармезан", "Чеддер", Швейцарский, Эдамский, цельное молоко |
мороженое, плавленый сыр
|
Растительные масла, растения |
оливковое масло, фасоль
|
льняное масло, грибы грецкие и миндальные орехи, зеленый горошек, стручковая фасоль |
арахисовое, подсолнечное и хлопковое масла, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук, горох, бобы, чечевица |
Зерновые |
овсяная крупа, рис, просо, пшеничный хлеб, рисовые лепешки, хрустящие хлебцы |
не выявлено |
гречка, кукурузная мука, пшеничные зародыши, отруби, горячие изделия из них, ячмень, ржаной хлеб |
Овощи |
баклажаны, морковь, петрушка, свекла, листья свеклы, капуста брокколи. |
все виды капусты, перец, картофель |
томаты |
Фрукты |
практически все |
не выявлено |
хурма, гранаты |
Соки |
практически все |
не выявлено |
томатный сок |
«ГИБРИДЫ»
Группа крови AB ( IV )
Четвертая группа крови биологически наиболее сложна. Смешанная наследственность сделала этих людей крайне чувствительными к изменению окружающей среды и пищи. Ее обладатели унаследовали стойкость к болезням от второй и третьей групп, их иммунная система производит более специфицированные антитела против микробов-возбудителей болезни. Многообразие качеств, доставшихся людям этой группы может играть в зависимости от обстоятельств и положительную, и отрицательную роль. Поэтому им наиболее важно соблюдать правильную диету. Лучший способ держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.
Продукты, способствующие наращиванию веса: Красное мясо - плохо переваривается, откладывается в виде жира, токсично для кишечного тракта. Фасоль - ослабляет действие инсулина, вызывает гипогликемию, замедляет обмен веществ. Кукуруза - ослабляет действенность инсулина. Гречка - вызывает гипогликемию. Пшеница - затормаживает обмен веществ, препятствует расходованию калорий, ослабляет действенность инсулина. |
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: Морские продукты - способствуют эффективному обмену веществ. Молочные продукты - улучшают вырабатывание инсулина поджелудочной железой. Зеленые овощи - улучшают эффективность обмена веществ. Ананасы - помогают пищеварению, стимулируют мобильность кишечника.
|
Продукты |
Полезные |
Нейтральные |
Вредные |
Мясные продукты |
баранина, крольчатина, мясо индейки, ягненка |
мясо фазана, печень
|
бекон, говядина, говяжий фарш, гусятина, курятина мясных пород, мясо куропатки, перепелки, цыпленка, ветчина, оленина, свинина, телятина, утятина, сердце |
Морские и рыбные продукты |
тунец, лосось, сардины, морской окунь, осетр, форель, скумбрия. треска, щука |
икра, карп, корюшка, мидия, жир печени трески |
анчоусы, палтус, белуга, камбала, крабы, креветки, осьминоги, раки, пикша, угорь, сельдь копченый лосось, |
Молочные продукты |
яйца, нежирные кисломолочные продукты, домашний сыр, йогурт, козье молоко и сыр из него, прессованный творог, сметана |
плавленый сыр, обезжиренное молоко, соевое молоко, соевый сыр, сыры "Гауда", "Невшатель", "Чеддер,Швейцарский, Эдамский |
сливочное масло, мороженое, цельное молоко, сыр типа «Камамбер», «Бри», «Пармезан»
|
Растительные масла, растения |
оливковое масло, арахис, грецкие орехи, бобы красной сои, чечевица зеленая |
арахисовое масло, льняное масло, орехи миндальные и кешью, фисташки, чечевица красная |
подсолнечное, хлопковое, кукурузное масло, грибы, обыкновенная овощная фасоль, черные бобы |
Зерновые |
овсяная крупа, просо, рис, пшеничный хлеб, хрустящие хлебцы, чисто ржаной хлеб, овсяная, ржаная и рисовая мука |
ячмень, пшеничный хлеб, пшеничный бублик, пшеничная и ячменная мука |
гречневая каша, каша из кукурузной муки, сдобные изделия из кукурузы, кукурузные хлопья |
Овощи |
капуста листовая, капуста брокколи, свекла, сельдерей, цветная капуста, чеснок, баклажаны, брокколи, огурцы, петрушка, чеснок |
брюква, брюссельская капуста, зеленый лук, имбирь, краснокочанная капуста, кольраби, хрен, салат-латук |
сладкий перец, редька, черные маслины, острый перец, кукуруза, маслины, редька
|
Фрукты и соответствующие соки |
ананасы, виноград, грейпфрут, вишни, клюква, инжир, киви, клюква, лимоны, крыжовник, слива |
абрикосы, арбуз, брусника, голубика, груша, дыня, ежевика, изюм, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки, ягоды бузины |
апельсины, бананы, гранаты, хурма, манго |
ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Н.Богданова, автор популярной книги «Группы крови и индивидуальная программа жизни», опровергает мнение, что диета по группе крови слишком строга и не подходит для обычной российской семьи. На страницах ее новой книги - сотни рецептов блюд, составленных с учетом наших кулинарных традиций и пристрастий. |
Флисинг для волос
Флисинг для волос флиссинг решение проблемы недостаточного объема волос.
chololi.ru