Павел Петров вместе с достопочтенным Бангри Тсамтрул Ринпоче в пещере Падма-самбхавы. |
Коренное отличие современной медицины и восточной состоит в том, что современная медицина получила мощный толчок благодаря развитию современной науки, техническому прогрессу. Восточная же медицина создавалась в течение тысячелетий. В те времена человек не противопоставлял себя природе, а стремился гармонично вписаться в нее благодаря самопознанию. С течением времени разрозненные знания накапливались, и человеческий ум выстраивал их в систему знаний. Каждая из этих систем, и современная, и восточная медицина, имеет огромную ценность. Будда говорил, что самый лучший путь - срединный, и мы придерживаемся того же мнения, не отвергая ни одну из систем. Но в восточном и современном подходе к лечению и оздоровлению есть коренные отличия. Первое - диагностика. Во время диагностики, согласно восточным канонам, мы выясняем преобладающий синдром в состоянии человека. Яркие проявления этих синдромов видны невооруженным глазом, но для глубокой диагностики процессов во внутренних органах нужны традиционные восточные методики - пульсовая диагностика, диагностика по языку, глазам, коже. После чего ставится развернутый диагноз по каждому органу и назначается комплекс лечения, который проводится по тем же правилам, что и диагностика.
Многие клиенты клуба, обращающиеся в Медико-реабилитационный центр «Кимберли Лэнд» задают, как правило, один и тот же вопрос: чем отличается подход врача-реабилитолога Павла Петрова от клиник Дикуля, Бубновского и других подобных клиник?
Лечением грыж межпозвоночных дисков врач-реабилитолог Павел Петров занимается уже более 15 лет. Накоплен значительный опыт в борьбе с этой патологией. При общем современном диагнозе "грыжа межпозвоночного диска", с точки зрения восточной диагностики, у каждого человека будет преобладать свой синдром, а значит и лечение должно быть строго индивидуальным. Все начинается с подбора диеты. Затем с учетом канона тибетской медицины подбираются травы. Назначаются процедуры, включающие тибетское и китайское иглоукалывание, различные варианты восточного массажа (Нуад Фан Боран, шиатсу, тибетский, китайский). Индивидуально разрабатывается курс восстанавливающих упражнений на основе йоги, цигун, нейгун. Наши методики работают более целенаправленно, чем современная терапия, воздействуя конкретно на пораженный участок позвоночника, а также и на организм в целом, гармонизируя работу всех органов. При этом нелишне добавить, что все составляющие лечения абсолютно натуральны, действуют без побочных эффектов и прошли апробацию в течение тысячелетий.
В традиционной восточной медицине нет расхождения в диагнозах, то есть, если это современный медицинский диагноз, например, "грыжа межпозвоночного диска", то в восточной медицине добавят к этому только сопутствующие синдромы. Эти синдромы возникают от нарушения равновесия в системе трех регулирующих субстанций тела: "ветра", "желчи" и "слизи", которые в современной науке соответствуют нервной регуляции, нейрогуморальной и тканевой. Таким образом, современный диагноз дополняется базисной информацией об изменениях на уровне обменных процессов.
С помощью восточной диагностики определяется характер нарушения в этих субстанциях - "холодный" или "горячий", то есть, что это - застойное явление или воспаление. Потом назначается лечение традиционными восточными препаратами, состоящими из растительных пищевых волокон, которые путем многовековых экспериментов подобраны таким образом, что могут стимулировать или подавлять жизнедеятельность определенных бактерий кишечника, что приводит к восстановлению баланса между тремя регулировочными системами: нервной, нейрогуморальной и тканевой, а значит позволяет нам, современным врачам, лечить не поверхностно проявившийся синдром, то есть боли в спине, а устранить первопричину - обменные нарушения, которые приводят к органическому поражению, т.е. "грыже межпозвонкового диска". Конечно, весь комплекс лечения должен быть намного обширнее для оптимизации сроков лечения - это и физиотерапия, и ЛФК. (В нашем случае это лазерная терапия, китайское и тибетское иглоукалывание, электрофорез, восточная гимнастика - ушу, различные виды восточного массажа).
Сегодня в медико-реабилитационном центре, где мы занимаемся лечением грыж межпозвоночных дисков, люди, страдающие этим недугом, постоянно просят рассказать о нашем способе лечения на современном медицинском уровне.
Дискомфорт и даже боли в области шейно-воротниковой зоны, поясницы или груди знакомы многим из нас уже со школьной скамьи. А с диагнозом остеохондроз позвоночника мы сталкиваемся значительно позже, когда боли или, в лучшем случае, дискомфорт приобретают постоянный характер.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 2/3 населения земного шара страдают корешковыми и суставными болями с разной степенью выраженности, приводящей к временной, а часто и к стойкой потере трудоспособности. Сидячий, малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, травмы, чрезмерные нагрузки, неблагоприятная экология, несбалансированное питание и как следствие нарушение обменных процессов - вот основные причины роста числа больных остеохондрозом. В энциклопедическом словаре медицинских терминов "остеохондроз позвоночника" (osteochondrosis vertebralis) определяется как хроническая болезнь позвоночника, обусловленная дистрофией и истончением межпозвоночных дисков.
В настоящее время предлагаются различные варианты консервативного и оперативного лечения. Следует только учитывать, что при оперативном удалении разрушенного межпозвоночного диска та нагрузка, которую он делил с другими дисками, будет возложена именно на них, что при определенных обстоятельствах может вновь привести к грыже.
Огромная роль в нашей системе отводится занятиям восточными гимнастиками йоги, у-шу, которые проводятся в зале или бассейне с опытными инструкторами-реабилитологами.
На основании результатов современных исследований (рентгенодиагностика, компьютерная томография и т.д.), а также традиционной восточной диагностики мы разрабатываем индивидуальную программу купирования острых болевых приступов и восстановительную программу длительного лечения (1-3 месяца). При этом мы хотим, чтобы наш пациент научился помогать себе сам, т.е. стать максимально автономным и адаптированным именно к своему, индивидуальному жизненному ритму.
Чтобы лучше понять и представить схему нашего подхода к лечению грыж межпозвоночных дисков, предлагаем совершить краткий экскурс в анатомию и физиологию.
Нормальный межпозвоночный диск |
Межпозвоночные диски имеют несколько больший диаметр, чем тела позвонков. Их толщина в разных отделах колеблется: от 4 мм - в шейном до 10 мм - в поясничном. Боковые участки фиброзного кольца по толщине в 2 раза больше передних и задних его отделов.
Таким образом, фиброзное кольцо окружает студенистое ядро и образует эластичный ободок межпозвоночного диска. Студенистое ядро имеет форму двояковыпуклой чечевицы и является наиболее важной в функциональном отношении частью межпозвоночного диска. По своему составу ядро представляет студенистый гель из полисахаридно-белкового комплекса, связанный фиброзно-хрящевыми коллагеновыми пучками и рыхлой соединительной тканью с фиброзным кольцом. Эти фиброзно-хрящевые пучки, если не подвергаются дегенерации, не позволяют совершенно выйти студенистому ядру из фиброзного (волокнистого) кольца при его разрыве.
Основная функция студенистого ядра - амортизация разнообразных нагрузок при сжатии и напряжении позвоночника и равномерное распределение давления между различными частями фиброзного кольца и хрящевыми пластинками тел позвонков. Студенистое ядро под действием сильного сжатия в результате гипогидротации может уплощаться на 1-2 мм, а при растяжении увеличивать высоту в результате гидротации. Всасывание воды и питательных веществ в межпозвоночных дисках, а также выведение продуктов обмена происходит путем диффузии через тела позвонков.
Начало разрушения межпозвоночного диска с уменьшением его высоты |
При дегенеративных процессах полисахаридно-белковый комплекс студенистого геля ядра может распадаться и переходить в коллаген (белок соединительной ткани), который не способен нести такую же нагрузку.
Обычно патологический процесс начинается с ядра, в котором наступает растрескивание и разделение студенистой массы на различное число свободно лежащих в полужидкой среде фрагментов. Теряются гидрофильные свойства студенистого ядра, и оно не может амортизировать нагрузки на позвоночник, симметрично распределять давление на различные участки фиброзного кольца и замыкательные пластинки позвонков.
Грыжа межпозвоночного диска в задне-боковом направлении |
Классическая структура фиброзного кольца - плотная фиброзная ткань, не набухающая при пропитывании водой, имеется лишь в переднебоковой части межпозвоночного диска. Задняя часть напоминает студенистое ядро и набухает при водном пропитывании. При воздействии различных травматических факторов происходит перемещение ядра назад и выпячивание фиброзного кольца.
Фиброзное кольцо имеет слабое место сопротивления в каждой заднебоковой точке, где структура его резко меняется, и где обычно появляются боковые грыжи, вначале состоящие только из боковых частей фиброзного кольца. В дальнейшем в результате разрыва фиброзного кольца может происходить массивное выпадение студенистого ядра (т.е. грыжа диска) в заднебоковом или заднесрединном направлениях.
Полностью разрушенный межпозвоночный диск. |
Позвоночник вместе с нервно-мышечной системой и кровообращением - единая биологическая и функциональная система, моментально включающаяся в процесс реагирования при любой болезни. Эта система выполняет роль "регулятора" функций внутренних органов и периферических нервов тела человека.
Если позвоночник поражается искривлением, остеохондрозом или другой болезнью, деятельность отдельных внутренних органов и периферических нервов также может нарушаться.
Для полного восстановления подвижности суставов и постоянного поддержания их в норме каждый человек должен изучить индивидуальный комплекс физических упражнений, который в нашем центре основан на древневосточных системах йоги и у-шу.
В нашем центре используются медицинские тренажеры David, которые позволяют строго дозировать нагрузку и амплитуду движения в конкретном сегменте позвоночника, что позволяет специфически воздействовать на ослабленные связки, не доводя их до состояния патологического перерождения ткани. А в восточных гимнастиках такие побочные эффекты исключены.
Базисом в нашей методике лечения является использование пребиотиков, то есть препаратов растительного происхождения, которые, взаимодействуя с собственной микрофлорой кишечника, очищают весь организм от токсических метаболитов, начиная с клеточного уровня. Это очищение позволяет активизировать собственный иммунитет организма, гармонизируя межклеточные информационно-энергетические взаимодействия, что позволяет остановить начавшиеся патологические реакции организма в целом, а также в интересующих нас локальных точках опорно-двигательной системы - суставах позвоночника и конечностей.