Экзамен в вуз: советы абитуриенту

***

Как не ошибиться с выбором вуза? 

 

Молодые люди обязаны знать свои права при поступлении в вуз. Они намерены приобрести знания, получить документы об образовании, поэтому, как потребители, должны быть защищены от неприятностей.

В приемной комиссии абитуриента обязаны ознакомить:

-   с лицензией на ведение учебным заведением образовательной деятельности;

-   со свидетельством о государственной аккредитации по каждой специальности, дающим право на выдачу вузам документа государственного образца о высшем профессиональном образовании. Факт отсутствия свидетельства фиксируется в приемных документах, заверяется подписью абитуриента;

-   с контрактом на подготовку специалиста.

Только вузы, имеющие государственную лицензию на ведение образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, имеют право на выдачу диплома государственного образца. Этот документ является основанием для занятия специалистом в государственной, муниципальной организации определенной должности, получения должностного оклада и надбавок к нему.

Учебные заведения, не имеющие указанных документов, выдают диплом установленного образца (диплом установленного образца выдается и лицам, получившим неполное высшее профессиональное образование), который в государственных организациях не признается документом о получении высшего профессионального образования. Специалисты с дипломом установленного образца имеют право заниматься частной практикой, по усмотрению руководства работать в коммерческих структурах. При подписании контракта по подготовке специалиста необходимо тщательно разобраться с каждым его пунктом, четко уяснить права и обязанности каждой из сторон, ни в коем случае не подписывать его после сдачи вступительных экзаменов. Если какой-либо пункт контракта вызывает сомнения или не совсем понятен, проконсультируйтесь с юристом.

Полной гарантией защиты прав абитуриента является знание Федерального Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», который вы найдете в любой библиотеке. 

Итак, надеемся, что вы сделали правильный выбор и оказались в числе абитуриентов.  

О подготовке к экзамену  мы вам уже рассказывали. Добавим только следующее.  

Ваш главный козырь и самая верная надежда — это знания, которых, как вы догадываетесь, много не бывает. Если вы не уверены в своей подготовке, советуем уже сейчас обратиться за помощью к репетитору (желательно, из числа преподавателей вуза — они в большей степени осведомлены о нормах и требованиях к вступительным экзаменам).

Но... на репетитора надейтесь, а сами не плошайте. В период подготовки к экзаменам главное — не потерять здоровье, не стать неврастеником. Четко распределите время на подготовку и отдых. В течение дня интенсивная подготовка должна занимать 6—8 часов с перерывами. В перерывах—активный отдых: зарядка, танцы, обязательные прогулки на свежем воздухе (1—2 часа) перед сном, водные процедуры, полноценный сон (не менее 8—9 часов).

 

Перед экзаменом

 

Непременно придите на консультацию перед экзаменом. На ней вы узнаете о том, как будет проходить экзамен, каким образом нужно будет оформлять свою работу.

Выспитесь и верьте, что сдадите экзамен, будьте полны оптимизма.  

Психологи не советуют заниматься даже за день до экзамена, ну а перед самым «часом «Ч» и подавно не вздумайте. Можете только бегло просмотреть материал. Не надо загружать свой мозг новой информацией, вам вряд ли удастся ее усвоить. Несите с собой на экзамен лишь то, что успели выучить до дня его сдачи.  

На экзамен лучше прийти на 30 минут раньше, чем опоздать. Хотя, если вы все же опоздали (по уважительной причине) или заболели в день экзамена, то вам следует незамедлительно обратиться к ответственному секретарю приемной комиссии. 

Особое внимание необходимо уделить своему внешнему виду. Супермодные шокирующие наряды продемонстрируете в другой раз (например, на бале первокурсника). Скромность, элегантность, классическое направление в одежде, минимум макияжа, аксессуаров, аккуратная прическа — вот стиль абитуриента. 

На экзамене, взяв билет, успокойтесь, посмотрите несколько минут на какой-нибудь предмет, будто видите его в первый раз. Если вы испытываете страх перед преподавателем, попробуйте вспомнить что-нибудь веселое. Улыбка и смех снимут напряжение.

 

На экзамене 

 

Во время экзамена нельзя:

-   Пользоваться  сотовыми телефонами, пейджерами, ноутбуками, карманными переводчиками.

-  Делать исправления письменных работах с помощью  «замазки»   и других подобных  вещей.  Поэтому лучше зачеркните написанное одной чертой и начните с новой строки

-   На письменных экзаменах делать черновики и переписывать отдельно задания. Экзаменатор имее право забрать у вас все «лишнее», а в худшем случае - удалить с экзамена.

-   Если экзамен длится менее 3 академических часов, то выходить за пределы аудитории запрещено.

 

Во время экзамена разрешается:

-  Приносить с собой запасную ручку, карандаш и «зебру»-трафарет.     

-  При многочасовых экзаменах (например, сочинение) можно выходить из аудитории  на 10 минут в случае необходимости: вы сдаете работу экзаменаторам и выходите.

-  В начале экзамена задать вопрос экзаменатору в случае, если в задании вам что-то показалось неясным.

Если вы абсолютно ничего не знаете, все равно не молчите, говорите что-нибудь. Может быть, преподаватель оценит это и поставит вам оценку «за волю к победе».

Один из важных моментов на экзамене — умение держаться, владеть своими эмоциями. Естественно, вы волнуетесь, растеряны, смущены. Но вы должны продемонстрировать поведение уверенного в себе человека: не мямлить себе под нос, заикаясь на каждом слове, а отвечать четко, бодро. Но активность тоже проявлять в меру и не путать уверенность с наглостью.

Если вы не в состоянии смириться с волнением, то перед экзаменом можете принять лекарственные препараты растительного происхождения: пустырник, настойку боярышника, мяты, корень валерианы.

Не рекомендуем принимать сильнодействующих лекарственных препаратов ввиду сильного успокоительного действия.

Золотое правило — никогда не спорьте с экзаменатором. Во-первых, вы в любом случае менее осведомлены о предмете спора. Во-вторых, умничать будете тогда, когда студенческий билет у вас уже в кармане.

Если вам кажется, что оценка занижена, вы имеете право обратиться в конфликтную комиссию, в этом случае будет назначена экспертиза и повторный экзамен. Не согласны с результатом экзамена — подайте апелляцию — это ваше право.

Если вы не набрали нужное количество баллов, не отчаивайтесь, — можете поступить на заочное или подготовительное отделение, пойти работать.

Новое на сайте