Существует мнение, что экзамен – это лотерея. Тогда как можно объяснить тот факт, что некоторые ученики сдают экзамены почти всегда успешно, а другие часто «проваливаются»? И это почти при одинаковом уровне подготовленности.
Очень важно правильно выбрать стратегию построения ответа. Вам могут быть полезными следующие рекомендации.
1. Учитывайте учительский стереотип: «Сильные идут первыми». Если преподаватель настроен позитивно, лучше идти первым или в конце – среди «троечников».
2. Если предыдущий ученик ответил на «3» или «2», продемонстрируйте прямо противоположный стиль ответа.
3. Проявляйте уверенность в поведении, а не в высказываниях, т.е. не говорите: «Это элементарно» и т.д. У преподавателя может возникнуть желание доказать вам, что в его науке ничего элементарного нет.
4. Начинайте с хорошего известного вопроса. Если начинаете со 2-го вопроса, не спрашивайте разрешения, не демонстрируйте незнание.
5. Владея общими знаниями, ко многим выводам можно прийти самостоятельно.
6. Конкретные цифры и даты лучше влияют на экзаменатора.
7. При переписывании со шпаргалки снижается объем памяти.
8. Слушайте предыдущих отвечающих – так вы можете узнать необходимый вам материал.
9. Соотношение вашего ответа и высказываний экзаменатора должно колебаться в пределах 75 – 80% – 20 – 25%. Если дополнения преподавателя будут занимать больше 25%, у него может появиться ощущение, что отвечал он, а не вы. Естественно, хорошей оценки у вас не будет.
10. Если экзаменатор поставил шутливый вопрос, то вы просто обязаны не только посмеяться, но и поддержать его шутку.
11. Речь должна быть выразительной:
а) акцентируй важные слова;
б) изменяйте темп речи;
в) меняйте тон голоса (не допускайте монотонности);
г) не забывайте о своем внешнем виде;
д) следите за мимикой;
е) контролируйте свои жесты.
12. Если лицо экзаменатора «каменеет», но он не делает замечание, попробуйте с помощью риторических вопросов найти свою ошибку и попробовать перейти к диалогу.
13. Если вы чувствуете, что вам делают необъективные замечания (придирки), то не спорьте, а подчеркните, что все дело не в знании, а в недостатке времени для подготовки ответа.
14. Если вы чувствуете, что задан провокационный вопрос (заведомо ложный), то не оспаривайте его и не соглашайтесь, а попробуйте уточнить, попросить пояснения.
15. Используйте прием сокращения нескольких замечаний. Искусство этого способа заключается в том, чтобы на несколько существенных замечаний ответить одной легкой фразой, которая лишь частично несет содержание сдельных замечаний и выгодно звучит. Для этого количество замечаний необходимо сократить, «забыв» повторить самые существенные, а остальные перефразировать в выгодном для вас свете.
16. Перефразирование:
а) Вы ошиблись. Да, я перепутал.
б) Вы не знаете. Да, я не могу вспомнить.
в) Тут вы не правы. Да, я не учел.
г) Вы неправильно определили. Да, я не до конца раскрыл.
д) Вы забыли сказать. Да, я не придал этому значения.
17. В конце ответа желательно делать вывод. Финальные фразы должны быть наиболее яркими.
18. Если вам уже нечего сказать, а экзаменатор ждет ответа, повторите другими словами уже сказанные мысли. Возможно, преподаватель вовлечется в дискуссию, во время которой вы выясните, чем он недоволен, и попробуете наверстать упущенное.
19. На оценку вашего ответа может влиять оценка, полученная на предыдущем экзамене. Вариант 3 и 5 лучше, чем 5 и 3.
20. В момент выставления оценки лучше всего демонстрировать такое состояние: я очень-очень волнуюсь, мне очень нужна четверка, но я стараюсь держаться и приму от вас любую оценку, которую вы находите нужным поставить. Но все-таки мне очень нужна четверка.
Прислал: И. Родин