Мода на обезжиренные продукты в полном расцвете. Однако диетологи все чаще отмечают, что их пациенты чувствуют себя обманутыми: «Я ем обезжиренные продукты, - жалуются они. – Почему же мой вес остается все на той же отметке? Почему я не худею?!» На самом деле, большинство людей полнеют совсем не от того, что едят слишком много жира. В действительности, мы сейчас потребляем гораздо меньше жира, чем когда бы то ни было. С 1970 года процент калорий, которые среднестатистический россиянин получал от жира, уменьшился с 38% до 31%. Тем не менее, около 40% взрослых людей имеют лишний вес. Что же мы делаем не так?
Ошибка, которую совершают большинство людей
Как правило, большинство людей, стремящихся похудеть, совершают одну и ту же ошибку. Они полагают, что, раз они едят обезжиренную пищу, то могут есть столько, сколько хотят. И в итоге ежедневно употребляют в среднем на 250 калорий больше, чем обычно. Вместо того, чтобы заменять высококалорийную пищу фруктами и овощами, они едят обезжиренный йогурт, тщательно переработанный, в который к тому же добавлены сахар и крахмал, и который не столько уменьшает чувство голода, сколько добавляет лишних калорий. Такие йогурты и другие подобные продукты не могут заменить здоровой натуральной пищи. Поэтому, поберегите ваши деньги. Что можно сделать? Для начала, вернем в свой рацион жиры.
Ешьте больше жиров
Диеты, в которых содержание жиров менее 20%, вызывают у человека чувство голода и неудовлетворенности, и заставляют его переедать при приеме пищи. Жиры же вызывают чувство сытости, благодаря которому человек ест меньше, а значит, потребляет меньше калорий. Жиры к тому же отсрочивают наступление чувства голода: они стимулируют выработку особого гормона, который замедляет скорость переваривания пищи. В желудке и кишечнике находятся специальные рецепторы, которые при переваривании жиров посылают в мозг сигнал: «Я сыт!» То есть, при правильном употреблении, жиры могут быть вашими важными помощниками в борьбе с лишним весом. Исследование детей с излишним весом, проведенное одним американским институтом, показало, что при питании, содержащем рафинированные углеводы и малое количество жира, чувство голода наступало гораздо быстрее, чем при питании с таким же количеством калорий, но с большим содержанием жиров.
Диетологи все больше и больше склоняются к тому выводу, что для похудения основное значение имеет количество калорий, а не то, из каких источников они берутся, из жиров, белков или углеводов. Люди, соблюдающие диету с 35%-ым содержанием жиров, и люди, соблюдающие диету с 20%-ым содержанием жиров, при одинаковом потреблении калорий и равных физических нагрузках теряют равное количество веса. То есть для снижения веса совсем не обязательно радикально ограничивать себя в потреблении жиров, необходимо лишь снизить потребление калорий и увеличить физические нагрузки.
Вред обезжиренных продуктов
Оставив в стороне вопросы лишнего веса, необходимо сказать, что ограничение употребления жиров может пагубно сказаться на здоровье: в крови уменьшается содержание особых липопротеинов (так называемого «хорошего холестерина») и увеличивается содержание триглицеридов, что увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Это может также привести к возникновению подагры и камней в желчном пузыре.
Кроме того, уменьшение потребления жиров меньше 2% от общей диеты ежедневно приводит к тому, что организм начинает компенсировать этот дефицит, создавая и откладывая свой собственный жир в форме особого энзима, именуемого липопротеиновой липазой. Это увеличивает жировые отложения, от которых потом будет очень трудно избавиться, труднее, чем от жира, поступившего с пищей.
Нашему организму жиры необходимы как воздух. Они обеспечивают организм энергией, поддерживают нужный состав крови и мембраны клеток, помогают передаче нервных импульсов и производству основных гормонов. К тому же, определенное количество жира необходимо, чтобы организм мог усваивать некоторые вещества и элементы, например, витамины A, D, E и К. И самое глупое, что вы можете сделать – это не заправить ваш овощной или фруктовый салат маслом или другой, содержащей жир, заправкой. Без этого все полезные вещества, которые вы могли бы получить из этого салата, просто выведутся через некоторое время из вашего организма.
Какими бывают жиры
Мы привыкли считать, что весь жир, который мы едим, плохой. Однако не все жиры плохие. В то время, как насыщенные жиры (находящиеся, в основном, в темном мясе и сливочном масле) увеличивают уровень холестерина в крови, есть жиры, которых вам следует потреблять больше. Существует 2 типа таких жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Типы жиров:
1. Мононенасыщенные жиры, приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве орехов. Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно сосудистых заболеваний. Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров.
2. Полиненасыщенные жиры, также приносят пользу при умеренном употреблении. Сам организм их не вырабатывает. Их много в жирной рыбе – лососе, тунце, сардинах, сельди и др., и икре, а также в зеленых овощах и зелени, грецких орехах, и тофу. У многих народов мира, в чьем рационе много рыбы, например у японцев и эскимосов, практически не существует сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры могут также облегчать другие симптомы, от маниакальных депрессий до пред-менструального синдрома. Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, достаточно есть рыбу жирных сортов 2-4 раза в неделю или 10-15 грамм в день.
3. Насыщенные жиры, при избыточном потреблении в основном вредны. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле. Увеличивают уровень холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
4. Гидрированные жиры, в основном вредны. Это искусственно созданные жиры, содержащиеся в маргарине и «мягком» масле и в большинстве печений и конфет, хранящихся в упаковке. На упаковке обычно пишут : "hydrogenated" (продукты гидрирования) перед названием масла. По воздействию на организм человека сходны с насыщенными жирами.
Все жиры, и полезные и вредные, содержат довольно много калорий – 9 калорий на грамм. Чтобы избежать лишнего веса, вредные насыщенные жиры в своем рационе следует заменять на полезные.
Марина Аль-Рабаки