Как правильно употреблять напитки

То, как мы подаем напитки, конечно, не сказывается на их достоинствах и недостатках. Однако соблюдение некоторых правил может значительно увеличить наше удовольствие от их употребления, раскрыв всю полноту аромата и вкуса.

 

Секреты напитков

Напиток

Как подают

Как пьют

Примечания

Аквавит (напиток, по вкусу напоминающий водку, но с зернами тмина и кимеля)

охлажденным

одним глотком

Его наливают из бутылки, замороженной в куске льда

Аперитив (столовая минеральная вода, несладкие газированные напитки., охлажденная вода с кубиками льда, томатный, виноградный. Лимонный, гранатовый. грейпфрутовый соки, сухое или полусладкое шампанское, вермут, коньяк, водка, белое или красное вино

на небольших подносах, которые покрывают салфеткой

возможны варианты

Подают перед приемом пищи для возбуждения аппетита

Виски

со льдом и нарезанным кружочками  лимоном

возможны варианты

 

Водка

сильно охлажденной

залпом

 

Глинтвейн (горячее вино, прокипяченное с сахаром и пряностями)

горячим

маленькими глотками

 

Грог (напиток из смеси рома или коньяка и сладкой горячей воды)

горячим

маленькими глотками

 

Коктейль (смесь различных напитков)

охлажденным

медленно, через специальную трубочку

Бокал украшают кружком апельсина или лимона, кусочками пищевого льда или измельченной лимонной цедрой. Края бокалов украшают также «инеем»: их предварительно окунают в лимонный или апельсиновый сок, а затем в сахарный песок.

Коньяк

охлажденным

маленькими глотками

Во Франции коньяк подогревают до 30 градусов.

Крюшон (смесь из белого вина и рома или коньяка)

 

маленькими глотками

 

Пиво

в бутылках, предварительно охладив до 8-10 градусов. Разливают  уже за столом

медленно

Светлое пиво при желании наливают в графины или закрытые кувшины

Пунш (смесь воды, рома, вина, фруктового сока, пряностей и сахара)

горячим или охлажденным

небольшими глотками

Подают в фарфоровых чашках или чайных стаканах

Столовое белое вино

Все полусладкие вина

слегка охлажденным

возможны варианты

Температура должна быть от 10 градусов в летний период до 14 градусов зимой

Сухое столовое красное вино

температурой 18 градусов

возможны варианты

 

Мадера и херес

подогретыми до 25-28 градусов

возможны варианты

 

Портвейн, десертные вина

комнатной температуры

возможны варианты

 

Ликеры

охлажденными

маленькими глотками

 

Шампанское

охлажденным (за 20 мин до подачи бутылку ставят в ведерко со льдом или холодной водой)

выпивают после произнесения тоста из узких высоких бокалов, которые берут за ножку и затем ставят бокал перед собой

Ни в коем случае не ставят шампанское в морозилку , так как это значительно изменяет его вкус.

Чай

наливают так, чтобы расстояние от поверхности чая до края стакана или чашки было равно 0,5-1 см

маленькими глотками

Маленькой ложечкой аккуратно размешивают сахар и выжимают сок лимона,  затем лимон и ложечка вынимаются аленькой ложечкой аккуратно размешивают сахар и выжимают сок лимона,  затем лимон и ложечка вынимаются

Кофе по-варшавски

в чайных чашках с блюдцами и чайной ложкой

небольшими глотками

 

Кофе по-восточному

с охлажденной водой с добавлением лимонного сока

небольшими глотками, запивая водой

Подают кофе в турке, которую ставят на пирожковую тарелку, затем ложечкой отодвигают кофейную пенку и переливают в маленькую кофейную чашечку.

Кофе-гляссе

в коническом стакане с толстым дном, который ставят на пирожковую тарелку; на тарелку кладут несколько соломинок и чайную ложку

мороженое аккуратно помешивают в стакане и едят небольшими кусочками, а затем ложку кладут на тарелку, а кофе пьют через соломинку маленькими глотками

 

Какао

Шоколад

горячим

небольшими глотками

Подают в чайных чашках на блюдце.

 

Культура пития…

Очень важно, чтобы за столом гости красиво и правильно вели себя, тогда во время пиршества можно получить еще и эстетическое удовольствие. Если вы ждете гостей или сами отправляетесь в гости, прочтите следующие правила, и тогда никто не останется недовольным и ваш вечер не будет испорчен.

 Советы хозяину

  • Сколько спиртного пить – решает каждый самостоятельно. Но хозяин обязан контролировать процесс, чтобы никто не доставлял неудобств остальным гостям.
  • Напитки наливают с правой руки сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливают левой рукой, а слева – правой.
  • Из полной бутылки сначала наливают себе. Этот обычай ведет свое начало с тех времен, когда вместо пробки использовалось растительное масло. Тот, кто угощал, после удаления слоя масла наполнял сначала свою рюмку, затем – гостя. Это также служило доказательством того, что у хозяина нет намерения отравить гостя. В наше время таким образом предотвращают попадание кусочков пробки в рюмку гостя.
  • Хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дам, затем – мужчин. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь – себе.
  • Наливать вино в недопитую рюмку оскорбительно, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Задержавшегося гостя можно лишь мягко попросить допить рюмку.
  • Многие люди вообще не употребляют спиртного. Этикет запрещает настаивать на том, чтобы человек выпил.
  • Рюмку гостя, временно вышедшего из-за стола, не наполняют.
  • На семейных вечерах напитками ведает хозяин, он же и наполняет бокалы.

 Советы гостю

  • Сколько спиртного пить – решает каждый самостоятельно. Но, как и в любом другом деле, здесь важно чувство меры.
  • Если вы обслуживаете себя сами, возьмите бокал в левую руку, а правой налейте вина.
  • Вино наливают вновь лишь тогда, когда рюмка пуста.
  • Если вы не употребляете спиртного, достаточно просто поднять рюмку после произнесения тоста в знак уважения к остальным собравшимся и затем пригубить рюмку или просто поставить на место.
  • Если вы не хотите, чтобы вам наливали вина, можно сказать: «Благодарю, я не пью» или «Спасибо, мне хватит». Отказ не нужно подтверждать, прикрывая рукой бокал. В этом случае самое правильное – не допивать напиток.
  • Пивными бокалами не чокаются, их поднимают и слегка кивают головой после произнесения тоста, затем выпивают.
  • Если вино подано в графине (кувшине), из них может наливать и сам гость.
  • Мужчина, поинтересовавшись тем, что пьет дама, сидящая рядом, заботится о том, чтобы ее бокал был наполнен.
  • Не принято, чтобы женщина в присутствии мужчин сама наполняла бокал. Если сосед невнимателен к ней, она может попросить его наполнить ее рюмку.

 

Арина Митрофанова

Новое на сайте