Вино, шоколад и...спорт?

Сколько проклятий и хулы было обрушено сторонниками здорового образа жизни на вино и шоколад! Каких только грехов им не приписывали! Однако научные исследования показывают, что регулярное употребление этих продуктов (разумеется, в умеренных количествах) значительно уменьшает риск кардиологических заболеваний, а также способствует увеличению продолжительности жизни на 5-6 лет. Правда к ежедневному рациону следует еще добавить фрукты, овощи, рыбу, миндаль и чеснок, чтобы сердце человека работало как часы, не испытывая перегрузок и других нежелательных явлений. К такому выводу пришла группа австралийских медиков при научном центре Университета Монаш в Мельбурне, а также их коллеги в Голландии.

К сожалению, человек устроен так, что ему трудно вовремя остановиться. Девяносто процентов современных американцев едят шоколад каждый день, немец съедает в среднем восемь, а швейцарец - даже одиннадцать кило шоколада в год.

С точки зрения нейробиологов, первую скрипку в шоколадной симфонии наслаждения играет гормон серотонин: недостаток этого вещества приводит к депрессии, а шоколад повышает его уровень в крови. Кроме того, не так давно специалисты по гормонам открыли, что какао-бобы помогают мозгу вырабатывать вещество, дающий сильное чувство наслаждения – эндорфин.

Недавно было установлено, что в умеренных дозах вино защищает от одного из главных факторов, способствующих развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как установили британские исследователи, вино, так в количестве трех-шести бокалов в неделю препятствует инфицированию бактерией Helicobacter pylori. Вероятно, причину надо искать в антибактериальных свойствах этого напитка.

Кстати, знания об этом содержались еще в Библии. Согласно "Книги Бытия", после потопа Ной начал с посадки виноградника. Вино упоминается в Библии 450 раз. Святой Павел, например, советовал Тимофею лечить язву желудка вином.

Высокие достоинства вина всегда составляли часть здравого смысла человечества. Но сегодня терапевтические свойства красных вин доказаны строго научно. Ежедневный приём от 1 до 4 рюмок красного вина снижает вероятность смерти по причине коронарной недостаточности от 15% до 60%. В группе постинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 2-х рюмок снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. Гибель 10 миллионов болезнетворных бактерий в 0,5 литра красного вина наступает через полчаса.

Как считает руководитель проекта Анна Петерс, полноценное питание не менее эффективно, чем рекомендуемые врачами поливитамины. При этом строгая диета совсем не обязательна, главное, чтобы в пище присутствовали семь "волшебных ингредиентов". К тому же их естественное потребление намного предпочтительнее, чем использование фармакологических препаратов. Комплексные исследования показали, что натуральные продукты полностью усваиваются организмом и способствуют укреплению иммунной системы. Помимо повышения сопротивляемости кардиологическим заболеваниям, они также продлевают активную фазу жизни, увеличивая ее на шесть лет у мужчин, и пять лет у женщин.

Арина Бычкова

http://www.nutrition.ru

Новое на сайте