Правильное питание - здоровое питание

Проблемой здорового питания занимаются тысячи специалистов: изучают состав продуктов, анализируют их совместимость, разрабатывают диеты… Но подобрать для себя единственно подходящий вам рацион питания можете только вы сами. Универсального диетического продукта, который подходил бы буквально всем без исключения, увы, еще не изобрели. И прежде чем перенимать очередную модную диету, прислушайтесь к своему организму.

Существует целый ряд заболеваний, которые даже в зачаточном состоянии требуют исключить из рациона ряд продуктов. Все бы ничего, да вот только как правило в нашем организме уживаются сразу несколько таких «болячек», так что если специалисты рекомендуют определенный рацион для борьбы с одной болезнью организма (например, ожирением), то при наличии другой (к примеру, язвенной) о большинстве этих рекомендаций можно забыть.

Что же делать? Конечно, искать компромиссы, подбирать только те продукты в различных комбинациях, которые для вашего организма не являются несовместимыми. И начать питаться правильно нужно как можно раньше, придерживаясь следующих принципов. 

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 

Принцип 1. Не захламляйте организм шлаками! 

Почему-то самые вкусные продукты оказываются для организма  либо бесполезными, либо вредными. В любом случае, диетологи советуют избегать употреблять пересоленные продукты : сыры, колбасы, консервы и копчености. Трудно? Тогда время от времени занимайтесь очищением организма.  (Способов сделать это много. Мы обязательно познакомим вас с ними, следите за публикациями нашего портала!) 

Принцип 2. В организме должно поддерживаться кислотно-щелочное равновесие! 

Самое главное для профилактики всех заболеваний – поддержание в организме нормального обмена веществ. А от чего это зависит? Когда пища обрабатывается в желудочно-кишечном тракте, она распадается на нейтральные соединения, слабые кислоты и щелочи. Часть их быстро разрушается и выводится из организма, а оставшиеся оказывают окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние внутренней среды организма. По этому принципу пищевые продукты делятся на «кислотные», «щелочные» и «нейтральные». Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко. А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты. И наиболее благотворной для  организма является слабощелочная среда. Даже при незначительном смещении кислотно-щелочного равновесия в кислотную сторону в тканях тела выпадают в осадок и откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты. Отложения происходят в мышцах, внутренних органах, стенках сосудов, в суставах. В результате – нарушение кровоснабжения, недостаточное питание нервных клеток. Отсюда повышение раздражительности, головные боли, снижение памяти, бессонница.

Чтобы сориентироваться в выборе продуктов с учетом их воздействия на организм, мы предлагаем заглянуть в таблицу классификации продуктов по принципу воздействия на кислотно-щелочную среду организма.

Степень окисления или ощелачивания организма с помощью продукта обозначается так:

0-слабая

00-средняя

000-сильная

0000-очень сильная

Наиболее употребляемые продукты

Окисление

Ощелачивание

Мясные продукты

000-0000

 

Рыбные продукты

00-000

 

Яйца

000

 

Крупы

0-00

 

Белый хлеб

00

 

Черный хлеб

0

 

Грецкие орехи

0

 

Варенье сладкое

0-000

 

Сок лимона (подслащенный)

000

 

Абрикосы сушеные

 

0000

Свекла, морковь

 

0000

Огурцы свежие

 

0000

Помидоры свежие

 

0000

Сельдерей

 

0000

Ягоды всех видов

 

00-0000

Арбузы, дыни

 

000

Фрукты (почти все)

 

000

Картофель

 

000

Молоко

 

000

Сок лимона (натуральный)

 

000

 Теперь вы понимаете, почему к мясу и рыбе нужен гарнир, а подслащенный сок натощак – не лучший подарок вашему организму? 

Принцип 3. Избегайте переедания!  

Лучше все-таки есть меньше, не перегружая желудок большими порциями пищи, и при этом не забывать о сбалансированности питания.  

Принцип 4. Питание должно быть полноценным!  

Как известно, пищевую ценность продуктов составляют находящиеся в ней белки, жиры и углеводы. Все это необходимые для нашего организма элементы.  

 

 

Источники белка и жира

Рекомендованные

Нежелательные

крупы

мясо животных и птиц

бобовые

колбасные изделия

кисломолочные продукты

консервы

орехи и семечки

сыр, жирный творог

 

яйца

 

 

 

Источники углеводов

желтый сахар, фруктоза, ксилит, мед

белый сахар

продукты из цельного зерна и обойной муки

хлебобулочные изделия из муки высших сортов

овощи и плоды в разных видах

макаронные изделия из муки высших сортов

Принцип 6. Следите за культурой питания! 

В желудок не должна попадать пища излишне спрессованная, твердая, плохо прожеванная, слишком холодная или слишком горячая, низкокачественные продукты. 

Принцип 7. Учитывайте индивидуальные особенности вашего организма!  

При заболеваниях придерживайтесь рекомендаций врачей. Ведите запись продуктов, на которые у вас непереносимость, затем исключайте их из рациона.

Новое на сайте