Солидная часть нашего рабочего дня "разбавлена" привычными жидкостями: работа - кофе - работа - чай - работа. Допустим, в холодное время года это простительно. Чашечка горячего чая пасмурным зимним днем - мелочь, а приятно. Но лето нам для того и дано, чтобы радоваться богатству красок, ароматов и вкусов. А все эти унылые "рабочие" напитки заменить на палитру ярких, пестрых, вкусных, "сочных" соков.
Причем баловать себя надо не какими-нибудь подозрительными напитками из пакетов и бутылок, а живыми соками с живыми витаминами. Ведь в процессе консервирования теряется более 40% биологической ценности фрукта-овоща, сушка "истребляет" практически весь витамин С. Заморозка действует мягче, и все-таки стопроцентной пользы уже не получишь. Живой же сок... он живой. Все, что может вам дать, - отдаст в каждой капельке.
По статистике, апельсиновый сок - самый любимый в нашей стране. И не зря. Это лучший источник витамина С. Он также укрепляет кровеносные сосуды. Рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени.
В живом томатном соке много лимонной, яблочной кислот, плюс щавелевая. Они важны для хорошего обмена веществ. Но важны только в сыром соке. При консервировании или варке кислоты из органических превращаются в неорганические. Пользы не приносят в лучшем случае. В худшем - могут быть одной из причин камней в почках и мочевом пузыре. Мораль такова: танцуй, пока молодой, а томатный сок пей, пока он живой. Свежий томатный сок - это натрий, магний, калий и кальций.
Сердечникам лучше выбирать виноградный сок. Он предотвращает образование тромбов. Считается, что эффект от него не хуже, чем от аспирина. Сердечную мышцу также хорошо укрепляет абрикосовый сок. Он же выводит лишнюю жидкость из тканей. Но следует помнить, что в нем много сахара. Диабетикам и желающим похудеть лучше от него отказаться. При сахарном диабете очень рекомендуется смесь соков брюссельской капусты, морковного, салатного и сока стручковой фасоли. Диабетикам также очень полезен смородиновый сок. Он действует практически так же, как инсулин. Кроме того, это отличное общеукрепляющее средство. Потогонное и противовоспалительное.
Для улучшения пищеварения и работы кишечника подойдет грушевый сок. В нем много клетчатки и пектиновых соединений. Поможет он и тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения. Сок груши может быть использован и как мочегонное средство. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сливовый сок. Он выводит из организма воду и поваренную соль.
Курильщики пусть остановят свой выбор на яблочном соке. Он "заботится" об органах дыхания. Выводит из организма шлаки и почечные камни. Полезен при малокровии, так как содержит много железа. Богат железом и вишневый сок. В его состав входит еще и фолиевая кислота. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Но вишневый сок это не лучший вариант для тех, у кого язва желудка и повышенная кислотность. Следует отказаться и от сока брусники. Он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, болезнях почек. Зато брусничный сок - лучший лекарь при лихорадке, простудных заболеваниях, мокром кашле, гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме.
При заболеваниях почек и ангинах незаменим ананасовый сок. Сок рябины - это аскорбиновая кислота и каротин. Мочегонное и желчегонное средство. Очень полезен при геморрое, ревматических болях. Избытки холестерина выводит сок арбуза. Он же хорошее мочегонное средство при отеках у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. К
аждая мама, кормящая грудью, должна обязательно пить морковный сок. Он улучшает пищеварение, поможет сохранить крепкие и здоровые зубы. О зубах и костях позаботится и сок из клубней и листьев репы. Красоту волос доверьте огуречному соку. Он борется с расщеплением и выпадением волос. Для очищения организма очень подойдет смесь соков моркови и капусты. В сок капусты ни в коем случае не добавляется соль - он становится вредным.
Во время менструального цикла очень полезно пить небольшими порциями свекольный сок. Любой сок чем-нибудь да полезен. Так что лучшее - в разнообразии. А вот злоупотреблять соками не стоит. И если благие побуждения велят вам выпить еще стаканчика три, лучше все-таки остановиться и проконсультироваться с врачом. Для того чтобы ни один ценный элемент сока не пропал даром, нужно помнить одно-единственное правило. Сок лучше выпить сразу после приготовления, минут за 30 до еды. Так не потеряются ни витамины, ни микроэлементы и все это лучше усвоится.
В меню многих ресторанов сейчас присутствуют так называемые соки fresh. То есть свежевыжатые. Так почему бы вам не заказать вместо неживой кока-колы стакан свежего сока? В разных заведениях предложить вам смогут как знакомые апельсиновый и яблочный, так и необычные соки из сладкого болгарского перца или имбирный. Удовольствие не сказать что дешевое. Рублей сто, а то и поболее придется за стаканчик выложить. Но, поверьте, ради этого лучше сэкономить на лишнем пирожном.
Не мучайте организм заморскими фруктами. В их соках, безусловно, присутствуют полезные элементы. Но гораздо больше полезного в овощах и фруктах-соотечественниках. Тех, которые росли в одних с нами климатических условиях.
И почаще "принюхивайтесь" к солнечным плодам. В аромате главный показатель пользы. Отборные "химические" фрукты, которые красиво разукрашены, но абсолютно без признаков запаха и вкуса, - нам ни к чему. Толку от них никакого. Отнеситесь к выбору плодов творчески. С душой. Почувствуйте тот фрукт, которого хочется вам именно сегодня. И приятного сокопития!
Советуем: покупая фрукты, понюхайте их: полезные плоды ароматны, а "пустые" - ничем не пахнут.
Ирина НИКОЛАЕВА
www.pravda.ru