Целебные свойства продуктов

С давних времен человек научился использовать различные продукты, преимущественно растительного происхождения, в лечебных целях. И в настоящее время, несмотря на наличие огромного количества синтетических лекарственных средств, большой популярностью пользуются естественные лекарства.

Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно с успехом применять их для лечения не только взрослых, но и детей с различными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.

 

Из продуктов животного происхождения выраженными лечебными свойствами обладают молоко и различные молочные продукты, которые очень легко усваиваются организмом, требуя при этом минимального количества пищеварительных соков.

МОЛОКО

Молоко не содержит экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, что делает его применение полезным при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени. Благодаря наличию метионина, лецитина, фосфора оно отличается выраженным липотропным действием. Лецитин молока обладает также антимикробным действием. Молоко действует и как мочегонное средство.

 

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Широкое применение в диетическом питании находят кисломолочные продукты. В процессе приготовления при молочнокислом брожении в них образуется сильный антисептик — молочная кислота. Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, улучшает переваривание и усвоение пищи вследствие повышения активности кишечных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, участвует в расщеплении молочного белка - казеина, обладает бактериостатическим действием.  Наличие в кисломолочных продуктах полезных микроорганизмом препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов в кишечнике.

Кисломолочные продукты с успехом применяют при таких заболеваниях, как кишечные инфекции, дисбактериоз,гастродуоденит, гипотрофия, анемия, рахит, воспаление легких и др. Особенно они показаны при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью, при пищевой аллергии, когда пресные молочные продукты плохо переносятся, а также при пониженном аппетите в результате перенесенных различных заболеваний и при длительном применении антибиотиков.

ТВОРОГ

Ценным молочным продуктом диетического питания является творог. В твороге содержится большое количество кальция, калия, фосфора, что делает его важным продуктом для больных рахитом,остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями кальциевого и фосфорного обмена.

СЫР

Сыр также относится к высокобелковым продуктам, приготовленным, как и творог, на основе молока. Сыр показан в питании ослабленных людей, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, операций и др.

 

В сливках и сметане содержится большое количество эмульгированного молочного жира. Эти продукты используют при заболеваниях гастродуоденальной системы.

 

Мясо и мясные продукты относятся к полноценным белковым продуктам.

МЯСО

Мясо содержит большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Однако при ряде заболеваний требуется ограничение или исключение из питания экстрактивных веществ (язвенная болезнь, холецистит и др.). Это достигается специальной кулинарной обработкой мясных продуктов. В диетическом питании используется мясо конины, его дают страдающим непереносимостью белков коровьего молока и говядины. Из субпродуктов в лечебном питании чаще всего используют печень, богатую железом, особенно для детей, страдающих анемией. Содержание в печени наряду с железом значительного количества меди способствует лучшей регенерации гемоглобина.

Из соединительной ткани животных и птиц вырабатывают желатин — продукт гидротермического распада коллагена. Свойство желатина набухать, растворяться в воде при нагревании и застывать в студнеобразную массу при охлаждении используется в лечебном питании для приготовления желе, киселей, муссов и других блюд, которые легко усваиваются и не возбуждают сильной секреции пищеварительных соков.

РЫБА

Рыба, как и мясо, богата белками животного происхождения, к тому же эти белки легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. Поэтому рыбу часто используют в диетическом питании, когда возникает необходимость щажения желудочно-кишечного тракта. Блюда из многих, особенно морских, рыб очень богаты микроэлементами, в том числе такими, как медь, недостаток которой приводит к нарушению обмена белков; хром, обеспечивающий нормальное течение обменных процессов, формирование костной ткани; ванадий, способствующий минерализации зубов; никель, нормализующий содержание гемоглобина, и др.

МОРЕПРОДУКТЫ

В качестве носителей редких микроэлементов применяют и другие продукты моря — мидии, креветки, кальмары.

Свежая икра частиковых рыб обладает липотропным действием и может быть включена в диеты при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Икра осетровых рыб содержит много железа (особенно паюсная), ее можно давать при анемии.

Выраженным целебным действием обладают и такие продукты моря, как водоросли — ламинария или морская капуста. В состав ламинарии входит большое количество витаминов (А, К, группы В). По содержанию минеральных веществ морские водоросли значительно превосходят все наземные растения. Так, ламинария очень богата хромом (в 4—5 раз больше, чем картофель и свекла), йодом. Морская капуста также богата белками, которые очень легко усваиваются, содержит много углеводов, жиров. Консервы из морской капусты рекомендуются как антисклеротическое средство, при гипертонии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, малокровии.

ЯЙЦА

Яйца — прекрасный продукт для диетического питания. Они хорошо усваиваются (на 96—97%) и почти не дают шлаков. Наиболее благоприятным для усвоения является яйцо, сваренное всмятку. Неплохо усваиваются и крутые, но растертые яйца. Они служат хорошим дополнением к овощным и крупяным блюдам, как носители полноценного белка. Сырой яичный желток вызывает спастическое сокращение желчного пузыря и желчных протоков, что иногда используется в диагностических целях.

 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Из жировых продуктов выраженными лечебными свойствами обладают растительные масла, которые оказывают желчегонное, послабляющее и липотропное действие, в связи с чем их применяют при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло действует благотворно на слизистую оболочку желудка, поэтому оно особенно рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.

 

Овощи, плоды, ягоды ценятся в диетическом питании в связи с широким набором витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они богаты водой (от 70 до 95%), которая не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов. Это свойство овощей, фруктов и ягод используют при лечении ряда острых и хронических заболевании.
 

КАРТОФЕЛЬ

Картофель обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию солей калия его в первую очередь используют в лечебном питании как средство, повышающее мочеотделение. Свежеприготовленный картофельный сок издавна применялся в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве успокаивающего средства при головных болях. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов. Из картофеля получают такие лечебные средства, как крахмал, глюкозу, молочную кислоту, спирт и др.

 

МОРКОВЬ

Морковь давно славится своими целебными свойствами. Ее употребляют в сыром натертом виде как противоглистное и нежное слабительное, средство. Отвар или настой ботвы моркови, смешанный с листьями петрушки, используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, для удаления песка из мочевых путей. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство, при недостатке молока у матери и др.

 

КАПУСТА

Капуста (в основном белокочанная) используется как средство, регулирующее деятельность кишечника и увеличивающее секреторную функцию пищеварительных желез. Ее применяют также при заболеваниях печени и как мочегонное средство. Сок свежей капусты применяют при воспалении слизистой оболочки рта (а разведении с водой 1:1), капустный сок с сахаром - в качестве отхаркивающего средства, без сахара — как общеукрепляющее.

 

СВЕКЛА

Свекла оказывает положительное влияние на  кроветворение,  нормализует  обменные   процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы применяют для лечения авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка. Свеженатертую сырую свеклу применяют наружно, для лечения   язв и других пopажений кожи.

ТЫКВА, КАБAЧКИ, БАКЛАЖАНЫ

Тыква и кабачки, богатые солями калия, широко используют в лечебном питании детей как мочегонные средства. Кроме того, тыква необходима как источник каротина. Баклажаны рекомендуют больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Сок из сырых баклажанов обладает противомикробным действием.

Арбуз широко используют в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, воспалительных поражениях мочевыводящих путей. Он обладает сильным мочегонным действием, а по мнению некоторых врачей, оказывает также жаропонижающее действие, в связи с чем рекомендуется лихорадящим больным в качестве освежающего напитка. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма.
 

ПЕТРУШКА

Петрушка (зелень) используется как ценный источник витаминов, а также для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения и в качестве мочегонного средства.

 

ЗЕМЛЯНИКА

Земляника содержит большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различные витамины (особенно витамин С), минеральные, дубильные вещества, фитонциды. Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, подагры, камней в печени и почках. Кашицей из свежих растертых ягод земляники лечат экземы, мелкие раны.

 

ЧЕРНИКА

Черника очень богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. Она богата железом. При этом железо в чернике находится в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Чернику применяют для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, а также для улучшения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники лечат экземы, ожоги, трудно заживающие раны, язвы и другие заболевания кожи. Листья черники обладают противодиабетическим действием.

 

БРУСНИКА

Брусника (ягоды и особенно листья) обладает сильным мочегонным действием. Настой пьют при камнях в почках, ревматизме, подагре.

  КЛЮКВА

Клюква содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Используют в качестве витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях,ревматизме, гипертонической болезни. Клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек.

 

МАЛИНА

Малина включает богатый набор биологически активных веществ, в том числе стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза. Малину считают сильным потогонным средством, применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.

СМОРОДИНА

Черная смородина содержит особенно много витамина С, пектиновых веществ, микроэлементов. Используют ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при малокровии, желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, полезен при ревматизме, подагре, почечно-каменной болезни.

ОБЛЕПИХА

Облепиха очень ценна в связи с богатым содержанием витаминов (С, группы В, каротина), минеральных веществ, органических кислот, биологически активных соединений. Свежие ягоды облепихи, как и облепиховое масло, обладают могучими целебными свойствами, способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Масло облепихи используют для лечения ожогов, обморожений, воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек.

РЯБИНА

Рябина богата органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами, витаминами С, А, К, группыВ. Плоды рябины полезны при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердца. Отвары из плодов рябины используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Ягоды ее возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и ферментативную активность желудочного сока, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической      болезни, атеросклерозе, заболеваниях, сопровождающихся  нарушением проницаемости капилляров.

ГРАНАТ

Гранат содержит большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и другие полезные вещества. Сок граната повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его используют также в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при болезнях печени, почек, желудка, кишечника. Разведенным водой соком граната лечат ожоги. Отвар гранатовой корки используют для выведения глистов.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Грецкий орех обладает высокой биологической ценностью в связи с большим содержанием растительных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. По своей питательности грецкие орехи превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель - в 7 раз, яблоки - в 12-13 раз. Они рекомендуются ослабленным людям, так как снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Имеются рекомендации по использованию грецких орехов с медом при гипертонической болезни, а орехового молока — при нарушениях деятельности кишечника (запорах).

 

ДРОЖЖИ

Дрожжи пекарские представляют собой высокобелковый продукт. В прессованных дрожжах содержится 16% белка, в сухих - 50%. Они богаты также минеральными веществами и витаминами, особенно группы В. Более богаты витаминами группы В сухие пивные дрожжи. В лечебном питании дрожжи применяют для обогащения диеты витаминами группы В.

ХЛЕБ

Хлеб не обладает особыми лечебными свойствами. Биологическая ценность белков хлеба сравнительно низка в связи с недостатком таких важных аминокислот, как лизин, треонин. Однако он богат минеральными веществами и витаминами группы В. В лечебном питании можно применять как пшеничный, так и ржаной хлеб. Пшеничный переваривается и усваивается лучше. Ржаной хлеб показан при запорах, но запрещается при холециститах и язвенной болезни. Людям с этими заболеваниями даже пшеничный хлеб лучше употреблять не в свежем виде, так как он обладает выраженным сокогонным действием.

КРУПЫ

Крупы широко используют в лечебном питании. В первую очередь из них готовят слизистые отвары (рисовый, овсяный), которые находят широкое применение при заболеваниях желудка и кишечника. Овсяная крупа оказывает липотропное действие, благодаря чему используется при заболеваниях печени. В гречневой крупе много лецитина, железа, фосфора. Манная крупа легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Она бедна клетчаткой, относительно богата железом и находит широкое применение в щадящем питании.

 

ОТРУБИ

Пшеничные и ржаные отруби содержат до 50% пищевых волокон, повышающих перистальтику кишечника и создающих чувство насыщения. В настоящее время рекомендуется широко использовать отруби в питании людей, страдающих избыточной массой тела.

Новое на сайте