Мы наклеим на листочке два квадрата, два кружочка…

Конечно, речь пойдет об аппликации – замечательном средстве для всех родителей, желающих показать ребенку все многообразие мира и развить в нем чувство пространства, формы, цвета. Занимаясь с вами, ваш ребенок приобретет ни с чем не сравнимые ценности – навыки самостоятельного мышления, творчества, чувство уверенности в своих силах. И еще: вырезая, наклеивая, играя вместе с вами, ваш малыш буквально подпитывается вашей заботой, любовью, вниманием, и становится сильнее в этом мире.

 


ОСВОИМ РИТМ ФОРМ И РАЗМЕРОВ

Один из распространенных видов детской деятельности — это аппликация, т. е. наклеивание на лист бумаги цветных изображений. Аппликация в чем-то беднее рисования, но это «обеднение» позволяет ребенку решать такие задачи, которые в рисовании были бы чересчур трудны из-за отсутствия технических навыков. Прежде всего это композиционные задачи, связанные с размещением изображений на листе.

На материале аппликации удобно формировать умение создавать ритмические композиции (основанные на правильном чередовании каких-либо элементов), и симметричные композиции. Эти два способа организации изображения очень часты в народных орнаментах. Простейший вид ритмического изображения — это чередование двух элементов (например, круга и квадрата) через один.

Признаком, по которому различаются элементы, может быть не только форма, но и цвет или величина. Вот стишок, в котором дана задача на создание простейшей цветовой ритмической композиции:

Желтый, красный мажем клеем.
Желтый, красный — клей смелее.
Желтый, красный — бусы будут.
Желтый, красный — просто чудо!

От ребенка требуется расположить желтые и красные кружки через один. Чтобы действительно получились «бусы», можно размещать кружки не в линию (в строчку), а по большому кругу; нарисованному взрослым.

Желтые и красные кружки заранее вырезаются из цветной бумаги. Поначалу большую часть работы должен выполнять взрослый. Он вырезает кружки, помогает намазывать их клеем, поправляет ребенка, если тот взял неподходящий кружок или пытается приклеить его на неподходящее место. Впоследствии часть этих операций постепенно передается самому ребенку. Возможно, что итоговый результат и ухудшится. Все равно самостоятельно выполненная аппликация должна встречать особенно горячие похвалы взрослых.

Задания на чередование цветов следует перемежать с заданиями на чередование форм (треугольник - квадрат - треугольник - квадрат; круг - треугольник - круг - треугольник и т. п.) и величин (большой — маленький — большой — маленький). Можно вводить одновременно чередование двух признаков, например, так: желтый круг — синий квадрат — желтый круг — синий квадрат. Располагать элементы можно то в строку, то по кругу, то вдоль всех четырех сторон листа (делая «рамку»).
Когда ребенок освоит простейший ритм (через один), надо вводить более сложные, например: круг - круг - квадрат - круг - круг - квадрат или: зеленый - зеленый - синий - синий - зеленый - зеленый - синий - синий. Вот стихотворные инструкции для воспроизведения подобных ритмов:

Желтый, желтый, красный, красный —
Как наклеить, сразу ясно.
Желтый, желтый, красный, красный —
Вот какой узор прекрасный.

Мы наклеим на листочке
Два квадрата, два кружочка,
Два квадрата, два кружочка –
Вот какая вышла строчка.

Разумеется, второй стишок можно использовать только если ребенок знаком с числом «два». Давить задание не обязательно в словесной форме. Очень полезно давать образец требуемого ритма, чтобы ребенок его воспроизвел. Хорошо, чтобы взрослый начинал строчку, задавая определенный ритм (например, чередование элементов через один), а ребенок ее продолжал.

Когда освоено воспроизведение узора по образцу, можно перейти к переводу ритма с «языка формы» на «язык цвета» (величины), и наоборот. Делается это так. Взрослый рисует определенную последовательность элементов разной формы (квадраты, кружки). Элементы же, предоставленные ребенку, различаются только по цвету, скажем, это черные и красные треугольники. Взрослый говорит: «Там, где у меня нарисован квадратик, ты будешь приклеивать черный треугольник, а где у меня нарисован кружок - красный треугольник». Чтобы ребенок не забыл, какой элемент что означает, можно отдельно нарисовать квадратик и кружок, положив около квадратика черный треугольник, а около кружка — красный.

Аналогично последовательность форм может использоваться для моделирования последовательности   величин, последовательность величин — для моделирования последовательности форм или последовательность   цветов   —   для   моделирования последовательности форм или  величин.  Хорошо, если ребенок освоит все эти варианты.


ПОСТРОИМ СИММЕТРИЧНЫЙ УЗОР

Наряду с задачами на ритмическое расположение элементов нужно давать задачи на их симметричное расположение. Вот одна из таких задач.

Взрослый рисует большой флаг и читает ребенку стишок:

К празднику мы разукрасим флажок:
Посередине наклеим кружок,
Справа и слева — квадраты.
Правда красиво, ребята?

Ребенок должен сделать на флажке симметричный узор.  В том же стишке слова «справа и слева» можно заменить словами «сверху  и  снизу»,  тогда  получится   новое задание.

Симметрия, так же как и ритм, может основываться не на форме элементов, а на их цвете или величине. Ребенок может делать такие композиции по словесной инструкции и по образцу. Так же как и для ритмических композиций, образец для симметричных может быть условным: признаки элементов, предложенных для аппликации, могут изображаться на нем другими признаками (цвет - формой, форма - величиной и т. п.).


ИЗОБРАЖАЕМ СЮЖЕТЫ

Кроме орнаментальных композиций в аппликации стоит использовать и предметные. Это могут быть натюрморты (например, ваза с фруктами), пейзажи (поляна с деревьями и цветами). Предварительно с ребенком обсуждается сюжет будущей аппликации, совместно решается, какие потребуются объекты («ваза, два яблока и апельсин» для натюрморта или «много деревьев, елка и грибки» для пейзажа). Затем взрослый вырезает эти объекты из цветной бумаги, а ребенок намазывает их клеем и располагает на листе. Конечно, тут тоже бывает нужна помощь взрослого. Если дерево оказалось «лежащим», его нужно повернуть, если апельсин очутился под вазой, нужно посоветовать поднять его выше.

Одно из очень полезных заданий — достраивание    ребенком    объекта,    начатого взрослым.

«Это будет машина» - говорю я, наклеивая на лист бумаги кабину. «Это кабина, тут будет сидеть шофер. А что еще нужно наклеить?»  «Кузов» - догадывается Юра. Я вырезаю прямоугольник и предлагаю: «Наклей кузов. Вот он». Когда кузов наклеен   (с некоторой моей помощью), снова задаю вопрос: «А что приклеим теперь?» «Колеса!» Я вырезаю, а Юра приклеивает колеса. Грузовик готов.

Таким способом можно изображать самые разные объекты: неваляшку, куклу, человека, медвежонка, стул, дом с трубой и т. п. Брать готовые разрезные картинки не следует: каждая деталь должна изображаться после того, как ее назвал ребенок. Пусть даже она будет кривовата, не очень похожа. Дети — добрые судьи.


СОЗДАЕМ РАДУГУ

Аппликация позволяет познакомить ребенка с особенностями формы и цвета разных предметов. Когда ребенок научится хорошо действовать с небольшим количеством цветов, можно начать включать в композиции большее их число, вплоть до всех семи цветов спектра. Можно вдвоем с ребенком сделать радугу. Это хороший повод, чтобы ввести голубой цвет, с которым ребенок раньше знаком не был.

Нужно вырезать заранее из цветной бумаги (ее берут из набора или красят самостоятельно) семь дуг: красную, оранжевую, желтую, зеленую, голубую, синюю, фиолетовую. Каждую дугу разрезают пополам. Заранее на листе бумаги расчерчивают контур будущей «радуги», обозначая место каждой. Ребенку рассказывают про радугу, показывают  картинку  в  книжке.  Затем  взрослый наклеивает половину красной дуги. Ребенок находит вторую ее половину и наклеивает  так,  чтобы  получилась  полная  дуга. Таким же образом под ней  наклеиваются оранжевая, желтая и зеленая дуги. Место для голубой дуги пропускается, остается незаполненным, после зеленой переходят прямо к синей и затем к фиолетовой. Взрослый обращает внимание ребенка на то, что осталось одно пустое место, и объясняет, что здесь в радуге находится голубой цвет, который похож немножно на  зеленый,  немножко  на синий.   (Иногда голубым называют светло-синий цвет. Это неверно. Голубой цвет — это промежуточный между зеленым и синим. Темно-голубой часто называют сине-зеленый или цветом морской волны.) После этого наклеивается голубая дуга. Теперь получилась полная радуга. Ребенку читают стихотворение «Цвета радуги». Во время чтения его просят каждый раз показать тот цвет, о котором сейчас говорится.

Цвета радуги

Краски сегодня ужасно устали:
Радугу в небе они рисовали.
Долго трудились над радугой краски,
Радуга вышла красивой, как в сказке.
Вся разноцветная — вот красота!
Ты полюбуйся, какие цвета!

Красный
Красная редиска выросла на грядке.
Рядом помидоры — красные ребятки.
Красные тюльпаны на окне стоят,
Красные знамена за окном горят.

Оранжевый
Оранжевой лисице
Всю ночь морковка снится-
На лисий хвост похожа:
Оранжевая тоже.

Желтый
Желтое солнце на землю глядит,
Желтый подсолнух за солнцем следит.
Желтые груши на ветках висят.
Желтые листья с деревьев летят.

Зеленый
У нас растет зеленый лук
И огурцы зеленые,
А за рекой зеленый луг
И домики беленые.
С зеленой крышей каждый дом,
А в нем живет веселый гном
В зеленых брючках новых
Из листиков кленовых.

Голубой
Глаза голубые у куклы моей,
А небо над нами еще голубей.
Оно голубое, как тысяча глаз.
Мы смотрим на небо, а небо — на нас.

Синий
В синем море — островок,
Путь до острова далек.
А на нем растет цветок –
Синий-синий василек.

Фиолетовый
Фиолетовой фиалке надоело жить в лесу,
Я сорву ее и маме в день рожденья принесу.
С фиолетовой сиренью будет жить она
На столе в красивой вазе около окна.

Другое задание, знакомящее ребенка с цветами спектра,— аппликация «Цветик-семицветик». Для этой аппликации вырезается по два лепестка каждого из семи цветов спектра. На листе бумаги рисуются контуры двух цветков. Взрослый берет красный лепесток и наклеивает на один из цветков. Ребенок должен найти второй красный лепесток и наклеить на свой цветок.

 

По материалам лекций
доктора психологических наук, профессора
Л. ВЕНГЕРА

Новое на сайте