Сушеные грибы: нюансы приготовления
Для того чтобы иметь возможность чувствовать себя здоровым, необходимо поддерживать разнообразие рациона, включая в него мясные, молочные, рыбные, вегетарианские блюда. Приобретая качественные сушеные грибы, вы становитесь хозяином не только сытного и полезного, но и имеющего особые нюансы приготовления продукта.
Практические рекомендации
-
В первую очередь грибы нужно вручную перебрать и тщательным образом отсеять все вызывающие сомнение кусочки (трухлявые и пр.).
-
Затем продукт следует промыть под холодной струей. Присохшие соринки легко удаляются после 10-15 минут предварительного замачивания. Такую воду обязательно нужно слить.
-
Теперь грибы можно, в общем-то, пускать в дело. Но если у вас есть время и желание получить мягкость и нежный вкус будущего блюда, то продукт следует замочить на 2-3 часа в холодной воде или молоке. Полученную жидкость выливать не стоит, ее можно использовать для приготовления насыщенного бульона или ароматного соуса.
-
Сушеный ингредиент вполне может заменить положенный по рецепту свежий, только доза должна быть в 6-8 раз меньше указанной. Это значит, что 300 г сырого продукта равняются в среднем 50 граммам грибов в усушенном варианте.
-
Длительность термической обработки (варка, тушение и пр.) зависит от конкретного сорта, поэтому готовность продукта лучше определять «на зуб» - он должен быть мягким и пережевываться без усилий.
После подготовки сушеные грибы можно использовать как для приготовления салатов и овощных рагу, так и в качестве самостоятельной добавки к гарниру.