Украшения из овощей

В сервировке праздничного стола огромное значение имеет оформление блюд. Яркие разноцветные овощи сами по себе создают настроение праздника, а если немного «поколдовать» над ними, то стол просто засияет великолепием причудливых цветов, листьев и других декоративных и вкусных «штучек». Вот образцы некоторых украшений из овощей. 


УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

Кружочки

Для вырезания кружочков картофель очистите от кожуры как можно ровнее. Затем острым ножом с длинным лезвием нарежьте кружочки. При этом следите, чтобы толщина кружочков была одинаковой. Кружочками можно нарезать морковь и свеклу. Прежде чем придать свекле форму кружочков, ее нужно нарезать вдоль всего плода на ровные большие круги. Каждый круг порежьте на ровные квадраты. Затем у каждого квадратика аккуратно срежьте углы, чтобы получился ровный круг. Намного проще делать кружочки из моркови. Для этого выровняйте стороны моркови, соскребая кожицу ножом. Затем нарежьте кружочки одинаковой толщины.

Квадраты

Для украшения можно использовать и плоские квадратики. Суп с одинаковыми геометрическими фигурками в виде квадратиков будет выглядеть очень эффектно. Совсем несложно сделать квадратики из моркови или картофеля. Для этого овощам, после того как вы их очистите, нужно придать форму прямоугольника: срежьте ножом ровные полоски с четырех сторон. Получившийся прямоугольник можно нарезать квадратиками. Чтобы получились квадратики из свеклы, сначала ее нужно нарезать в длину крупными кружочками, затем каждый из них порезать на квадратики нужной величины.

Соломка

Овощная соломка очень эффектно выглядит в сочетании с другими геометрическими фигурками. Вырезается соломка из самых разных овощей. Чтобы соломка получилась тонкая и изящная, потребуется некоторая сноровка. Ее лучше всего вырезать из свеклы, моркови или кольраби. Морковь разрежьте по длине. Верх каждой половинки нужно срезать. Получатся две ровные морковные пластины. Пластины нужно положить одну на другую и порезать тонкими линиями. Длину соломок можно варьировать. Готовые соломинки можно разрезать на две или три части.

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ГАРНИРОВ И САЛАТОВ

 

Розочка из помидора

Отрежьте у помидора верхнюю и нижнюю части, очень острым и тонким ножом срежьте по спирали кожицу. Затем сверните ее в форме розочки. Установите на «постамент» из нижней части помидора. Такие же розочки можно делать из вареной моркови или свеклы. 

 

Цветы из помидора 

 

Небольшим острым ножом сделайте в помидорах проколы до центра, как показано на рисунке, а затем разделите на две половинки. У вас получится два красивых «цветка». В середину можно положить маслину или раскрошенный яичный желток. Такие цветы можно «вырастить» из яблока, репы, других круглых овощей.

А можно из целого помидора сделать интересный цветок. Для этого ножом срезать верхушку, вырезать по кругу сердцевину, оставляя слой с кожицей примерно 0,5-0,7 см. Из этого слоя вырезать и слегка отогнуть «лепестки», а часть сердцевины закруглить, превратив в сердцевину цветка (рис. справа)

Украшения из огурцов

Ломтикам огурцов  можно придать самые разные формы: «лапки», «сердечки», «цветочки», «треугольнички» и так далее. 

 

 

Украшения из редиса

Оригинально смотрится в салатнице украшение из редиса, вырезанного в форме цветка с клюковкой в середине. Способов сделать украшения из редиса – множество (см. рисунок).

 

 

 

Цветы из моркови

Из отварной моркови получаются замечательные цветочки. Делать их нужно следующим образом: подготовленную морковь очистите и нарежьте продольными пластинками толщиной 3 мм. Из пластинки вырежите равнобедренный треугольник со сторонами в 2 см. С одной стороны треугольника сделайте надрезы, чтобы получились зубчики. Уложите четыре полученные заготовки зубчиками наружу, чтобы у вас получился цветочек. В серединку цветка капните майонезом и положите горошинку.

Вместо горошины можно выложить в серединку цветка пюре из свеклы или капнуть кетчупом.

 

Звездочки и шестеренки из моркови и огурца

Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками.  

 

 

 

Кольца из лука и перца

Кольца лучше всего делать из лука или из перца. У овощей удаляется плодоножка, затем овощи нарезаются колечками толщиной 1/3—1/2 см. Луковые кольца нужно разделить. Колечки при этом будут разной величины.

Пион из репчатого лука

Замечательное украшение для салата можно сделать из луковых колечек. Луковицу очистите и  порежьте тонкими колечками. Самые маленькие колечки выложите в центре пиона. Для этого кольца нужно не положить, а воткнуть в салат. Сердцевину можно выложить беспорядочно. Главное, чтобы колечки легли как можно плотнее друг к другу. Затем выкладывайте колечки по кругу. Для этого выберите кольца покрупнее. Самый последний ряд должен состоять из самых крупных колец. Чтобы пион получился пышнее, можно порезать колечками не одну, а две или три луковицы.

Лилия из репчатого лука и листьев салата

Небольшую головку репчатого лука очистите, острым ножом сделайте долевой зигзагообразный надрез, который разделит луковицу пополам. У вас получатся две половинки луковицы с зигзагообразными краями. Опустите половинку луковицы в воду на 10 мин. Сместите слои луковицы относительно друг друга таким образом, чтобы у вас получилась лилия. Внутренние два-три слоя выньте. На это место поместите небольшой кусочек яичного желтка или звездочку, вырезанную из моркови. Если таким образом вы украшаете салат из рыбы, внутрь лилии можно положить несколько икринок  Из листа салата вырежьте шаблон листа лилии, красиво уложите его на поверхность салата и укрепите на нем лилию из лука. Можно воспользоваться и листом салата, который сам по себе имеет неровные края.

 

Кувшинки и лилии из репчатого лука 

Посмотрите на рисунок и прорежьте так же луковицу от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки.. Получились «цветы кувшинки». А если одну чешуйку вставить в другую, готова «лилия». Сердцевиной может стать кружок из моркови. 

 

Украшения из зеленого лука

Если на перышко нанести капельки майонеза, получится «ландыш». Теперь попробуйте сплющить перо лука, надрезать с одной стороны «елочкой», затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась «пальмовая ветвь» 

 

Фонарики из зеленого лука

Симпатичное украшение можно сделать из стрелок зеленого лука. Желательно взять стрелы покрупнее. Нарежьте их на кусочки по 5—6 см каждый. С одной стороны каждого кусочка лук нужно нарезать щеточкой. Для этого через каждые 1—2 мм делайте надрезы по1 см в длину. Подготовленные кусочки лука опустите в холодную воду и оставьте их там. Через некоторое время луковая бахрома красиво изогнется.

Готовые луковые фонарики погрузите на 1 см в гарнир. Фонарики отлично сочетаются с другими видами украшения.

Елочки из зеленого лука или свежего огурца

Из зеленого лука также можно делать и елочки. Для этого перышко лука разрежьте на кусочки по 5—10 см длиной. Острым ножом прорежьте луковое перышко вдоль с одной стороны. У вас получится зеленая полоска, которую необходимо разложить на разделочной дощечке. Ножом с каждой стороны сделайте косые надрезы до серединки полоски, имитирующие веточки елки.

Готовую елочку опустите в холодную воду на несколько минут. От холодной воды веточки елочки загнутся.

Елочки можно также сделать из свежего огурца. Для этого огурец нарежьте в длину тонкими ломтиками. Каждый ломтик выложите на разделочной дощечке. Сверху и снизу подровняйте его, чтобы получилась прямоугольная пластина. Теперь острым ножом начинайте делать елочку. Для этого вырежьте по краям огуречной пластины треугольники, причем вырезать их нужно под небольшим углом.

Гарнир можно выложить на тарелке горкой, а по краям украсить его елочками.

 

Дорогие хозяйки! Если у вас есть оригинальные идеи, какими еще «шедеврами» из овощей можно украсить праздничное блюдо, напишите нам или расскажите о своем опыте на нашем женском форуме.

Новое на сайте