Именно так все чаще начинают думать руководители крупных компаний. Пока – преимущественно западных, работающих на российском рынке. Эти продвинутые бизнесмены понимают: чем крепче здоровье сотрудника, чем меньше времени проведет он на больничном или в очереди к врачу, тем выше будет его профессиональная отдача. И, осознав такую простую истину, они переходят от слов к делу, всячески поощряя ведение здорового образа жизни.
Брось сигарету!
В ходе опроса, проведенного HeadHunter, выяснилость, что закон, запрещающий курение в общественных местах, уже нашел отражение в политике работы 13% компаний. 7% из опрошенных уже предприняли определенные меры по ограничению курения, еще 11% планируют изменения.
Большинство работодателей предпочитают стимулировать некурящих сотрудников материально. Всего 12% опрошенных прибегают к штрафам. 28% предпочитают премировать бросившего курить сотрудника или даже сделают прибавку к зарплате отказавшимся от вредной привычки.
Треть работодателей при этом склонны считать, что некурящие сотрудники работают эффективнее курящих. С ними не согласны всего 14% руководителей компаний, полагающих, что регулярные перекур помогают снять напряжение и идут на пользу бизнесу.
Бизнес-ланч без вреда
Офисный гастрит», увы, стал притчей во языцех. Нередко меню сотрудника, разрывающегося между тысячью неотложных дел, выглядит примерно так: завтрак – кофе, обед – много кофе, ужин – «пищевой удар». Любой гастроэнтеролог, на приеме у которого в конечном итоге обязательно оказывается этот не в меру ретивый специалист телефонной трубки и компьютера, подтвердит глубокую порочность такого режима питания. Именно к советам гастроэнтерологов решило прислушаться руководство российского представительства одной из крупных западных компаний, взяв курс на оздоровление коллектива. Раз в неделю, по пятницам, на кухне выставляются вазы с фруктами и овощам, различными салатами – это напоминает сотрудникам о возможности и необходимости ведения здорового образа жизни. И это лишь одно из звеньев в достаточно длинной «цепочке», протянутой руководством сотрудникам. Как оказалось в результате проведенного опроса, улучшилось не только здоровье персонала, но и лояльность к компании. Так, из 600 сотрудников российского офиса 75% оказались удовлетворены графиком работы и состоянием своего здоровья (по сравнению с 49% в 2010 году).
Если же в компании пока не разработана собственная политика здорового питания, имеет смысл подумать хотя бы о том, чтобы сотрудники не мучились от «офисного гастрита». Работодателю не стоит поощрять чрезмерный трудовой энтузиазм, поставив коллективу обязательное условие: обеденный перерыв – не время для работы! Хорошо, если в окрестностях офиса есть несколько разных заведений, предлагающих бизнес-ланчи – разнообразие является одним из важных условий здорового питания.
Однако проконтролировать качество еды в заведениях общепита очень сложно, поэтому подумайте о том, чтобы в офисной аптечке всегда были препараты, помогающие справиться с негативными последствиями недавнего бизнес-ланча. Так, ферментный препарат гастенорм форте поможет нормализовать деятельность поджелудочной железы и улучшить пищеварение при нарушении режима питания, переедании, употреблении нездоровой пищи. При неправильном питании, переедании или употреблении недоброкачественной, слишком острой, жирной или кислой пищи может возникнуть изжога – заброс в пищевод соляной кислоты из желудка. Справиться с этим неприятным ощущением можно при помощи ортанола, подавляющего выработку соляной кислоты..
Вообще, оптимальным вариантом офисного питания (если, конечно, позволяет площадь и бюджет) является пусть небольшое, но собственное кафе, где всегда можно проконтролировать качество и свежесть пищи. Подобный подход в сочетании с приготовлением пищи в инновационной посуде вроде Zepter позволит не только существенно улучшить вкусовые качества блюд, но и готовить их без масла. А это значит, сотрудники не будут жаловаться на повышенное артериальное давление и смогут избежать множества болезней, обусловленных высоким уровнем холестерина в крови.
Убегаем от стресса
Однако… «не гастритом единым болен клерк». Не менее значимой проблемой, с которой сталкивается абсолютное большинство работников современных офисов, является стресс. Обусловлен он разными причинами: боязнью не справиться с порученной работой, страхом перед увольнением, необходимостью выживать в условиях жесткой конкуренции, желанием продвинуться по карьерной лестнице и т.д. Результат же практически всегда одинаков: недосып, головные боли, синдром хронической усталости. И, разумеется, снижение производительности труда.
В данном случае на помощь российским работодателям опять приходит позитивный опыт западного бизнеса. Так, нормой уже стали выездные корпоративные мероприятия, во время которых коллектив не просто «оттягивается» от души, но преодолевает сложный маршрут, сплавляясь по горной реке или отправляясь в пеший поход. Заметим, пользы от подобного времяпрепровождения куда больше, чем от привычных многим загородных корпоративов с обильными возлияниями. Причем как для здоровья физического (почему – наверное, не стоит разъяснять), так и в плане психологического климата в коллективе – по окончании такого маршрута никому не будет «мучительно стыдно» за вчерашнее поведение под алкогольными парами.
Многие компании, заботящиеся о комфортном климате в коллективе и здоровье персонала, стараются поощрять занятия сотрудников спортом, приобретая абонементы в фитнес-центры, бассейны и т.д. на льготных условиях.
Результатом такой политики становится как повышение лояльности сотрудников к компании, так и физическое оздоровление коллектива – а ведь именно к этому, в конечном итоге, стремятся все представители бизнес-сообщества.