Истории с аптечной полки

Заходя в аптеку, чтобы купить то или иное лекарство, средство гигиены, термометр или мыло, мы редко задумываемся над тем, как появились все эти привычные нам предметы. А ведь все они обладают собственной – зачастую многовековой – историей, прошли разные этапы в своем развитии. Эти истории открытий, применения, «трансформаций» лекарств настолько интересны сами по себе, что мы решили поделиться ими с нашими читателями.
 

История 1. Первые лекарства
 

На протяжении всей своей истории человечество искало способы избавляться от болезней. Наверное, самой древней из дошедших до нашего времени лекарственной формой можно назвать порошки. Они упоминаются в древнеегипетских манускриптах, а позже – в работах великих врачей своего времени, Гиппократа, Авиценны. Рецепты порошков встречаются во всех средневековых медицинских трудах. Самые первые порошки представляли собой растертые в каменной ступке растительные или минеральные вещества. При этом сами частицы, в силу несовершенства производственной технологии, были достаточно крупными. Порошки применялись нашими далекими предками в самых различных ситуациях, причем зачастую в роли «лекарства» выступала зола из костра или даже земля. К помощи таких средств прибегали, если надо было остановить кровотечение или обработать рану, возникшую от змеиного укуса. Лекарственная форма порошка, обогащаясь различными действующими веществами на протяжении столетий, активно используется и современной фармацевтикой, которая сделала ее более эффективной и безопасной. Как и много лет назад, порошки активно используются для обработки ран. Только современные препараты созданы не по наитию, а на основе новейших научных данных. Так, порошок банеоцин, содержащий два антибактериальных вещества, активно противостоит размножению бактерий в ране. Кроме того, порошок очень удобен в нанесении и способствует быстрому образованию защитной корочки на поврежденной коже.


История 2. От лепешки до таблетки
 

Из всех твердых лекарственных форм самой распространенной, известной и относительно молодой является таблетка. Ее «родителями» были лепешки и пастилки. Появилась первая таблетка (в историческом масштабе) не так уж давно, в XIX веке, когда в 1842 году Брокодоном был изобретен, а в 1872 году Розенталем внедрен в практику специальный пресс для изготовления лекарств, выпускаемых именно в такой форме. Только в 1890 году удалось добиться того, чтобы изготавливаемые в форме таблеток лекарства легко растворялись в организме. В России первая крупная таблеточная мастерская была открыта в 1895 году на заводе Военно-врачебных заготовлений в Петербурге. Только к началу ХХ века производство таблеток стало массовым.

Однако вопросы, связанные с усвоением действующих веществ лекарственных средств, ученые решают и по сей день. Прорывом стало изобретение водорастворимых шипучих форм. Считается, что действующие вещества из таких препаратов способны усваиваться лучше таблеток, капсул и прочих форм. Это особенно актуально, если речь идет о веществах, которые «в чистом виде» усваиваются организмом плохо. К примеру, в случае с кальцием, который мы получаем из продуктов питания. Чтобы получить необходимое количество этого минерала, придется постоянно налегать на творог, яйца, рыбу и т.д. С одной стороны, это сильно обеднит рацион, с другой – совсем не факт, что организм получит достаточно кальция. Нередко помочь решить эту проблему может именно лекарственная форма. Так, растворимые таблетки Кальций Сандоз Форте содержат комбинацию легкоусвояемых органических солей кальция, цитрата и лактоглюконата. Легкий и приятный способ употребления выгодно отличает его от большинства других препаратов кальция, выпускающихся в твердых формах.


История 3. Жидкости-лекари
 

Широкое распространение в медицине получили различные жидкие лекарственные формы. В старину врачи и фармацевты обосновывали применение растворов лекарственных веществ следующим образом «Contra поп agunt nisi fluida» («Тела не действуют друг на друга, если они не в жидком виде»). В фармацевтической практике наиболее часто применялись водные растворы лекарственных веществ, затем спиртовые и масляные. Названия многих таких лекарственных форм дошли до нашего времени лишь в старинных книгах рецептов: юлепы, уксусомеды, рообы и др. Другие же жидкие формы успешно используются и в наши дни. Вряд ли найдется домашняя аптечка, в которой бы никогда не было раствора йода, бриллиантового зеленого, различных капель. Современная фармацевтика постоянно старается расширить терапевтические возможности жидких лекарственных форм, создавая препараты, которые могут проникнуть туда, куда не доберется действующее вещество препаратов, выпускаемых в других формах. Так, фунгицидный водно-спиртовой раствор экзодерил, созданный для лечения ногтевых форм грибка, именно благодаря своей форме проникает вглубь ногтевых туннелей и, даже достигая очага инфекции, не теряет концентрации уникального действующего вещества нафтифина, благодаря чему помогает эффективно бороться с инфекцией. Именно по этой причине водно-спиртовой раствор является предпочтительной формой в борьбе в онихомикозами, когда привычные мази, кремы или лаки оказываются малоэффективны.

Говоря о жидких формах препаратов, нельзя не упомянуть аэрозоли и спреи. Первая аэрозольная упаковка медицинского назначения была выпущена в 1955 году в США. В Советском Союзе промышленное производство аэрозолей было организовано в 1969 году в Харькове, где был выпущен ингаляционный препарат для лечения острых и хронических заболеваний полости рта и носоглотки.

 

***

«Аптечные истории» можно рассказывать бесконечно долго. Мы же, рассказав всего о трех распространенных лекарственных формах, пока возьмем паузу. В самом разгаре лета некогда болеть. Надеемся, то новое, что вы узнали, прочитав этот материал, не послужит поводом для похода в аптеку, но только и единственно – способом расширить кругозор!

Новое на сайте