Каждый родитель знает, что физическое развитие ребенка надо направлять и стимулировать. Если малыша предоставить самому себе, не заниматься и не играть с ним, то развитие его замедляется. Укреплению здоровья, активации обмена веществ, развитию мышечной и кровеносной систем малыша способствует общий легкий, так называемый физиологический массаж, сопровождающийся гимнастическими упражнениями.
Лучшее время для массажа – 6-7-я неделя жизни. Массаж и гимнастику нужно проводить ежедневно в одно и то же время - через час после кормления. Делаются они здоровому ребенку, когда он спокоен. Температура помещения при этом должна быть 20-22°.
Малыша обнажают и укладывают спинкой на ровную твердую поверхность, например, на стол, покрытый байковым одеялом и пеленкой. Упражнения выполняются плавно, мягко. При этом желательно, чтобы с малышом ласково разговаривали, показывали ему яркие игрушки.
Руки матери должны быть чистыми, теплыми, сухими, ногти острижены. Тальк, вазелин или крем при массаже употреблять не следует.
Массаж и гимнастика ребенка от 1,5 до 2 месяцев
Основной прием массажа в этом возрасте — поглаживание. Ладонь при этом равномерно и нежно скользит по коже ребенка.
Одной рукой поочередно придерживают сначала кисти, а потом стопы и поглаживают конечности с внутренней и наружной сторон от периферии к центру. Такого рода действия ускоряют движение межтканевой жидкости и лимфы (рис. 1, 2).
Затем переворачивают малыша на живот и нежно поглаживают его спинку тылом кистей снизу вверх, а ладонями сверху вниз.
Потом ребенка переворачивают снова на спинку и правой рукой поглаживают его живот круговыми движениями по ходу часовой стрелки (рис. 3, 4).
Все приемы массажа в этом возрасте повторяются 4—6 раз. Массаж сочетается с гимнастическими упражнениями (приподнимание конечности, переворачивание и т. п.).
Массаж и гимнастика ребенка от 2 до 3 месяцев
При выкладывании на живот малыш уже сам опирается на предплечья, хорошо и довольно долге удерживает головку, свободно поворачивает ее в сторону громкого звука, человеческой речи или яркой игрушки. Наиболее активно и полезно в этом возрасте бодрствование в манеже. Свобода движений (ребенок одет в ползунки) и яркие игрушки создают малышу хорошее настроение. Всячески стремитесь побуждать ребенка к активным движениям, и, прежде всего, с помощью массажа и гимнастических упражнений.
Основной прием массажа — поглаживание дополняется на третьем месяце жизни растиранием. Ладонь массажирующего равномерно и более плотно соприкасается с кожей ребенка, растирая ее в различных направлениях. Растирание улучшает продвижение крови в поверхностных венах.
Конечности растираются кольцевыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам, добавляется растирание кистей и стоп. Поглаживание предшествует растиранию и завершает его. Каждый прием повторяется 4— 6 раз.
Гимнастические упражнения в этом возрасте основаны на врожденных безусловных рефлексах:
1) рефлекторное ползание — подталкивание рукой под подошвы ребенка при положении на животе и спине (рис. 5);
2) разгибание позвоночника в положении на боку при проведении указательным и большим пальцами по краям позвоночника от крестца к шее (рис. 6);
3) сгибание стопы при проведении пальцем по наружному ее краю от основания пальчиков к пятке (рис. 7).
И не забывайте: массаж и гимнастика только тогда полезны, когда приятны ребенку.
Массаж и гимнастика ребенка от 3 до 4 месяцев
Гимнастические упражнения на четвертом месяце жизни усложняются и должны способствовать дальнейшему развитию навыков и умений. Занятия начинают с обычного легкого массажа конечностей. Затем следует первое гимнастическое упражнение.
Руки малыша отводят в стороны и скрещивают на груди 6— 8 раз (рис. 8). Затем вновь массаж, на этот раз живота — круговое поглаживание по часовой стрелке, растирание боковых мышц (рис. 9), и в заключение опять легкие поглаживания.
Следующее гимнастическое упражнение: сгибание и разгибание ног вместе 4 раза и попеременно 4 раза (рис. 10). После этого удобно проводить поворот со спины на живот вправо при поддержке за левую ручку и ножки (рис. 11). После поворота на живот - снова поглаживающий массаж спины.
С массажем хорошо сочетается последующее упражнение для мышц шеи и туловища. Ребенка приподнимают на руках над столом, ладонями поддерживая под грудью и животом. Малыш рефлекторно поднимает головку и туловище, упирается ножками в грудь матери. Это так называемое положение пловца (рис. 12). Упражнение повторяется 2 раза.
Потом ребенка укладывают на спинку и ему помогают повернуться на живот, но уже в левую сторону (рис. 13). Следует особенно тщательно выполнять упражнения поворотов со спины на живот, поскольку они являются одним из главных методов укрепления мышц туловища и стимуляции развития вестибулярного аппарата.
В заключение проводится имитация ползания. Это упражнение с использованием рефлекторных действий. Левая рука матери подводится под живот ребенка. Полусогнутые ножки его упираются в ладонь правой руки, прижатую к подошвам. Слегка приподнимая тельце малыша, мама помогает оттолкнуться от ладони.
Гимнастические упражнения завершаются общим массажем. Если у малыша поддерживалось активное, хорошее настроение, занятия были проведены правильно.
Массаж и гимнастика ребенка от 4 до 5 месяцев
Массаж и гимнастические упражнения в этом возрасте имеют целью дальнейшее развитие и закрепление физических умений. Упражнения проводятся в основном те же, что и раньше, но необходимо обращать внимание, чтобы с каждой неделей уменьшался объем пассивных движений и стимулировались активные.
Должны нарастать повторения каждого из упражнений. При этом следует соблюдать правила рассеянной нагрузки, т. е. поочередно выполнять упражнения, включающие разные группы мышц. Упражнения для конечностей и туловища должны, как и ранее, перемежаться с соответствующими приемами общего массажа. Желательно при выполнении гимнастических упражнений широко применять игрушки, которые можно захватывать и удерживать (кольца, палочки, погремушки).
Массаж и гимнастика ребенка от 5 до 6 месяцев
Массаж и гимнастику нужно проводить в наиболее удобное время, обычно в период второго бодрствования. Гимнастические упражнения перемежаются и заканчиваются массажем. Применяются поглаживание, растирание, разминание и даже легкое поколачивание кончиками пальцев.
Гимнастические упражнения проводятся по той же схеме, что и на четвертом месяце жизни. Добавляются и новые, очень важные упражнения: присаживание за отведенные в стороны руки из положения лежа на спине (рис. 14), переступание при поддержке за туловище (рис. 15), ползание на четвереньках, локтях и коленках (рис. 16).
Вначале упражнения делаются 1—2 раза, затем 3—4. В конце месяца для присаживания используются кольца, за которые держится ребенок. Ранее разученные упражнения повторяются теперь по 6—8 раз.
Ссылка на сайт
Акупрессурный массаж ссылка на сайт где делают!
sothys.pro
Где отметить корпоратив как и где
Где отметить корпоратив как и где.
kemerovo.warpoint.ru
Аювердическое лечение в индии цены
Аювердическое лечение в индии цены лучших спа и аюрведических курортов в индии.
www.india-tury.ru