Тем, кто любит погорячее: рецепты от Санта-Клауса

 

В странах, где, как и у нас, зима длится значительно дольше трех месяцев, существует немало рецептов еды, которая помогает согреваться в морозы. В преддверии наступающих новогодних праздников особенно интересно приобщиться к финской кухне, ведь страна Суоми считается родиной Йоулупукки. Конечно, нам проще называть его Санта-Клаусом или Дедом Морозом, но взять на вооружение кое-какие кулинарные секреты это нам не помешает, правда?

 

Рыбный суп – классика жанра. Традиционный финский рыбный предполагает несколько непривычное для нас сочетание рыбы и молока или сливок. Хотя, почему бы и нет? Вымачиваем же мы селедку в молоке… Для приготовления такого согревающего супа потребуется рыбное филе (судак, лосось, сиг, салака, окунь), а также картофель, сливки, репчатый лук, немного сливочного масла, перец горошком, лавровый лист и другие пряности – по вкусу. Для цвета можно добавить и морковки. Существует множество вариантов приготовления супа, вот лишь один из них: сначала растопить в кастрюле масло и потушить на нем лук, морковку и картошку, нарезанную кубиками. Все это залить водой или рыбным бульоном (если есть) и когда картофель будет практически готов, добавить рыбу и сливки – варить до готовности. Подавать на стол, посыпав зеленью – подойдет укроп, петрушка, зеленый лук. Можно все ингредиенты отварить в воде, а молоко, смешанное с небольшим количеством муки добавлять в практически готовый суп, просто доведя его до кипения. В Финляндии такой суп с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Рагу по-фински – экономное разнообразие. Чтобы его приготовить, пригодится то, что заждалось своего кулинарного часа в холодильнике. Там скучает кусочек говядины, ломтик баранины, остатки свинины? Это отличная основа для приготовления рагу по-фински, ведь оно как раз и предусматривает использование мясного ассорти. Если все порезать кусочками, перемежая луком, морковкой и пряностями, сложить в глиняный горшок (если его нет, подойдет любая форма для запекания, главное – с крышкой) и, залив небольшим количеством воды, отправить томиться в духовку, получится сытное и вкусное, отлично согревающее блюдо. Здесь есть один секрет: заливать мясо нужно не холодной водой, а кипятком, тогда оно будет вкуснее и ароматнее. Правда, нужно признаться честно: у желающих приобщиться к сытной финской кухне могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ведь она рассчитана на здоровый крепкий организм, а у подавляющего большинства нашего населения (причем как детского, так и взрослого) есть такая деликатная проблема, как дисбактериоз кишечника. То есть не хватает полезных бактерий, которые обеспечивают полноценное переваривание пищи. Восстановить их популяцию помогают пробиотики, типа линекс, которые заселяют кишечник полезными бактериями и нормализуют пищеварение. Когда гармония будет восстановлена, то можно будет легко приобщиться к радостям что финской, что любой другой кухни.

Пылающий десерт – почему бы и нет? Можно ли согреться зимой без глинтвейна? Конечно, можно, но стоит ли? Ведь это так вкусно…. К тому же горячие алкогольные напитки – это непременный атрибут зимнего согревающего меню практически любой северной страны. Правда, есть соблазн увлечься и не выпасть на следующий день из делового расписания… Чтобы этого не произошло, стоит на всякий случай запастись алка-зельтцером, чтобы не потратить весь предстоящий день на борьбу с недомоганиями. В любом случае, приступая к приготовлению глинтвейна, нужно точно рассчитать количество бокалов, которые вы собираетесь им наполнить – разогревать напиток нельзя, это его непоправимо портит. Дорогие марочные сорта вина выбирать необязательно, подойдет любое полусухое или полусладкое вино с содержанием спирта от 8,5% до 12,5%. Специи лучше покупать не в порошке, а кусочками, иначе на поверхности вина образуется мутная взвесь. Важно помнить, что глинтвейн нельзя кипятить – с огня его снимают, как только на поверхности появляется первый пузырек. Желательно при подаче на стол, процедить глинтвейн через ситечко – далеко не все любят, когда на поверхности плавают специи. Особенно красиво глинтвейн выглядит в прозрачных стеклянных кружках: рубиновые искры в толще «пылающего вина» становятся настоящим пиром для глаз и дополнительным согревающим фактором.

Только помните, что не стоит употреблять алкогольные напитки перед выходом на холод. Алкоголь сначала расширяет сосуды, поэтому он и дает ощущение тепла, но затем наступает их сужение, которое на холоде легко может перейти в спазм. А двойное анестезирующее воздействие холода и алкоголя лишает бдительности. Так что согреваться лучше после прогулки по морозу, а если она только предстоит, лучше приготовить безалкогольный глинтвейн – он готовится так же, как и алкогольный, только вместо вина берется, например, вишневый или виноградный сок. Подогретый с добавлением гвоздики, корицы, меда и апельсинов, он отлично согреет и порадует не только взрослых, но и детей, которые будут очень рады составить компанию родителям.

 

Статья предоставлена  PR-Consulta

Новое на сайте