С 1 января 2011 года вступил в силу новый порядок расчета больничных, а также «декретных» выплат и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Этот порядок существенно ухудшил права женщин, и под напором будущих мам власть сделала переходный период.
Напомним, что до 2011 года пособие по беременности и родам за 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов) рассчитывалось исходя из 100% среднего заработка работницы. В этой части изменений не произошло. А вот сам порядок расчета среднего заработка существенно влияет на величину пособия.
Раньше брался период работы сотрудницы, и всю сумму заработной платы (не включая больничные) делили на количество календарных дней этого периода. С 2011 года необходимо брать период 2 года, и всю заработную плату за этот период делить на 730. При этом неважно, была ли ты «на больничном» или в отпуске по уходу за ребенком. Единственное послабление сделали для беременных в том случае, что если в одном каком-то году женщина находилась в отпуске по беременности и родам, то по ее выбору можно взять другой год, в котором она работала.
Еще одним минусом является то, что если раньше пособие по беременности и родам могли выдать по нескольким местам работы, независимо от стажа, то теперь только по основному, а по дополнительному - если на дополнительном месте женщина проработала в течение 2-х лет. Как делали многие? Как только женщина узнавала, что беременна, устраивалась на работу в несколько фирм, и получала пособие по беременности и родам за 140 дней со всех мест работы, а пособие по уходу за ребенком - по одному месту с максимальной заработной платой. Вот именно эту «лавочку» и прикрыли. Однако прикрыли резко и практически без предупреждения, поэтому будущие мамы подняли бунт и дошли до премьер-министра, который лично пообещал урегулировать этот вопрос. Вот и урегулировали. Теперь в течение 2012-2013 годов пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет можно рассчитывать по одному из правил - по новым или старым. Какое будет больше, по такому и будет выплата.
Эти изменения внес Федеральный закон от 25.02.2011 г. №21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 г. №343-Ф3 при наступлении страхового случая для выбора порядка расчета застрахованное лицо должно обратиться к работодателю. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком работница представляет работодателю соответствующее заявление (ст. 255 ТК РФ, ч. 5 и 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ, п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. №1012н). Поэтому теперь, когда в силу вступил Федеральный закон от 25.02.2011 г. №21-ФЗ, в таком заявлении целесообразно указать и выбранный застрахованным лицом способ расчета пособия. Если же страховой случай наступил в период с 01.01.2011 г. по 28.02.2011 г., и работница уже подала заявление о назначении указанных пособий, то после 28.02.2011 г. она может представить работодателю еще одно заявление с просьбой пересчитать пособия исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового случая.
С 1 января 2013 г. права выбора расчета пособий уже не будет. Однако средний дневной заработок для исчисления рассматриваемых пособий будет определяться путем деления заработка за два календарных года не на 730, а на число календарных дней в этом периоде. В расчет не будут браться дни, приходящиеся на следующие периоды:
- временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
- дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
- периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Таким образом, с 2013 года при исчислении среднего заработка будут учитываться только периоды, когда сотрудник фактически работал и имел доход. Такие правила определения пособий по беременности и родам и по уходу за детьми до 1,5 лет более выгодны для застрахованных лиц.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 г. №343-Ф3 (в редакции Федерального закона от 25.02.2011 г. №21-ФЗ, вступившего в силу со дня официального опубликования 28.02.2011 г.), пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления е силу настоящего Федерального закона).
Обратите внимание: выплатив работнице наибольшую сумму, компания ничего не потеряет. Ведь пособие oплaчивает ФСС РФ. Но прежде «декретнице» необходимо написать специальное заявление. Будет лучше, если уже в нем она попросит посчитать сумму пособия двумя методами и выплатить ей наибольшую.
Покерный фонд: как выбрать бекинговыи фонд
Покерный фонд: как выбрать бекинговыи фонд.
www.pokercatoff.ru