Чаепитие

 

Какое торжество обходится без чаепития? Да и само чаепитие можно превратить в настоящий праздник, если творчески подойти к делу.  Аромат чая, заваренного по всем правилам, не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. 

СТАРИННЫЕ  ИСТОРИИ 

Индийские «реснички» 

В древней легенде рассказывается об индусском принце Дарме, путешествовавшем по Южному Китаю с целью распространения культа Будды. Все время он проводил в молитвах, но однажды от усталости и изнеможения глаза его закрылись, и он уснул. Боясь вызвать гнев божества, принц Дарма отрезал себе веки и бросил их на землю. И тотчас вырос на том месте чудесный куст с прекрасными и нежными белыми ароматными цветами и листьями, похожими на веки. Дарма вкусил их и почувствовал прилив бодрости и прекрасного настроения.  

Китайские «реснички»

Родиной чая не без основания считается Китай. Именно китайцы дали название чаю и первыми стали употреблять его как напиток. Русские заимствовали слово «чай» у монголов, которые в свою очередь заимствовали  свой   «цай»  у  китайцев. «Тцай-йе» по-китайски означает  молодой листок. Все мы знаем байховый чай. Между тем слово «байховый» также китайское: «бай-хоа» в переводе означает «белая ресничка».  Кстати, чаинки действительно покрыты    тончайшими    волосками, похожими на реснички.  

«Диковинный сушеный лист»

В Европу чай завезли португальские и  голландские  мореплаватели.  В 1635 г.  чай  появился   в   Париже, а спустя три  года  первый  караван с чаем прибыл в Россию. Царский посол Василий Старков привез в числе прочих подарков русскому государю Михаилу    Федоровичу  от монгольского   Алтын-хана 4 пуда «диковинного сушеного листа». Постепенно чай в России получил широкое распространение, а чаепитие, да еще с пряниками, коврижками, ромовой бабой, баранками, превратилось   в   один   из   национальных обычаев.  

«АПТЕЧКА» В ЧАШКЕ

Чай – самый популярный напиток в мире. И во многом благодаря своей чудодейственной способности ободрять умственно и физически. Недаром древние китайцы называли его «огнем жизни». Лечебные свойства чая. В самом деле чай — богатейшая аптека, неисчерпаемый кладезь стимулирующих веществ — алкалоида кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, B1, B2, пантотеновой кислоты, витамина РР (амида никотиновой кислоты). В свежих листьях чая витамина С, например, в 4 раза больше, чем в лимонах. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, гибкими. По содержанию витамина Р чай (особенно зеленый) занимает первое место среди продуктов растительного происхождения. Суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2—3 стаканами зеленого чая. 

Известно также, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса, помогает утолить жажду и согреться в холоде.

Исключительно благотворно действует чай и на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга повышается способность мозга усваивать впечатления, обостряются внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, в том числе и кофе, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Особенно ценен чай с молоком: в таком сочетании он является не только бодрящим, но и питательным напитком. Кроме того, стало известно, что потребление чая с молоком помогает предохранить зубы от кариеса.

Степной чай

Чай с молоком

Молочный чай по-шотландски

Чай с молоком по-индийски 

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

В мире известно свыше 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. У каждого народа свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: приступая к чаепитию, нужно не лениться заварить свежий чай, потому что, как учит восточная пословица, «свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь,— подобен змее». 

Для заваривания чая прежде всего необходимо подготовить посуду, чай и воду. 

Посуда для чая — будь то стеклянная, керамическая, фарфоровая, фаянсовая, эмалированная — должна быть безупречно чистой. Перед завариванием ее нужно несколько раз обдать кипятком, обсушить, затем насыпать заварку из расчета 1-2 чайные ложки на стакан, залить кипятком до половины(для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). Обязательно прикрыть чайник полотенцем, чтобы чай минут пять «потомился». И после этого долить водой, но не доверху. Затем помешать чай ложечкой. 

Воду для чая также нужно правильно подготовить. Нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. Нужно только нагреть воду до кипения; когда со дна начинают подниматься пузырьки и она, по образному выражению, «закипит белым ключом», вот тут и нужно снять чайник с огня и заварить чай. Вода для чая необходима мягкая, с минимальным содержанием солей: жесткая вода для приготовления качественного напитка непригодна. Так вот для чая лучше использовать воду, отстоявшуюся не менее суток. Нельзя использовать перекипевшую воду. Вот почему заслуженной славой пользуется русский самовар, в котором вода не может перекипеть. Итак, воду для чая необходимо использовать свежую и кипятить ее только один раз. 

И – о заварке. Время заварки зависит от качества чая и воды. Черный чай заваривают в течение 4 - 6, не более 8 минут. Для низкосортных чаев время заварки увеличивается. Но больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно. Ароматизированые чаи заваривают вообще в течение 2 - 3 минут в уменьшенной дозе или даже добавляют к заварке чистого черного чая, чтобы аромат был не слишком резким. 

Крупнолистовые чаи высшего сорта во время чаепития рекомендуют заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается. 

Чай в пакетиках также как и развесной чай следует заваривать в чайнике. Ведь заварка должна настояться в кипятке не менее 3-5 минут. При заваривании же пакетика в чашке вы либо вынете его раньше срока, опасаясь излишней крепости, либо вода слишком быстро остынет. Так или иначе, вы не получите всего богатства чайного букета, задуманного его создателями.
 

Убедитесь, что чай заварен правильно:

Если при заварке чая выделяется пена, значит, все сделано правильно, сохранены все ценные ароматические эфирные масла. Если же пены нет, значит, при заваривании допущен просчет. Кстати, удалять пену нельзя. Готовый чай рекомендуется разливать в подогретые чашки и пить, пока он не остыл, но не слишком горячим. А впрочем, дело вкуса (традиций, географических и климатических условий). Почти во всех странах пьют чай, не процеживая заварку, поскольку при процеживании через металлическое чайное ситечко вкус и цвет чая ухудшаются.  

ПОПЬЕМ ЧАЙКУ?..

…по-китайски:

Китайцы заваривают чай не в чайнике, а в специальном сосуде с крышечкой объемом с чайную чашку. Заваривают не крутым кипятком, а кипящей водой в момент появления мелких пузырьков воздуха величиной с рыбий глазок. После настаивания чай переливают в чашку для питья. Пьют чай китайцы без сахара и приправ.

Рецепт чая по-китайски 

…по-японски:

Японцы также приготавливают чай в чашечках с крышечкой. Перед завариванием чай измельчают в фарфоровой ступке. Сосуд для заварки прогревают сухим воздухом при температуре 50—60 °С. Главная особенность японского способа приготовления чая состоит в том, что вода для заварки должна иметь температуру не выше 60 °С. Для этого используются специальные нагревательные приборы. Настаивают и подают чай в маленьких чашечках, без сахара. Чайный ритуал «тядо» и «тяно-ю» (чайное действо) в Японии — тайна за семью печатями. Во время чаепития гости не общаются друг с другом, каждый погружен в размышления, в свой собственный мир. Именно глубокая сосредоточенность, погружение в самосозерцание и составляют прелесть японского чаепития.

Рецепт чая по-японски

…по-английски:

Англичане пьют чай в строго определенное время. Известный во всем мире «файф о клок» — послеобеденный пятичасовой чай в Англии — традиция и повод для встреч. Чай англичане пьют с молоком или горячими сливками. Причем непременное правило и требование английского чаепития — в молоко вливать чай, а не наоборот. Чай англичане заваривают крепкий — 35 г на 1 л воды. Чайник должен быть сухим и прогретым, а заварку заливают кипятком «с огня». Обычай пить чай с молоком достаточно распространен также в США и Канаде. Различие состоит лишь в концентрации чайной заварки.

Рецепт чая по-английски 

…по-индийски:

В Индии на одну чашку воды используют 1,5 чайной ложки заварки. 3—5 мин чай настаивают, затем в сосуд емкостью примерно поллитра бросают несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон или сок лимона.  

…по-арабски:

В арабских странах чай пьют преимущественно без сахара, но с добавлением сока лимона, апельсина или грейпфрута и со льдом. Благодаря добавлению сока цитрусовых обогащаются вкус и аромат чая, усиливаются его лечебные свойства и лучше утоляется жажда. 

…по-русски: 

Рецепт чая по-русски 

Чай  по-русски принято   пить   вприкуску.   Кроме сахара,   к   чаю   подают засахаренные фрукты или варенье. 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПОКРЕПЧЕ 

Грог по-рыбацки

Чай-пунш по-русски

ПОРАДУЙТЕ ДЕТЕЙ

Апельсиновый айс-чай

Лимонный чай

Высокогорный чай

Фруктовый чай

Новое на сайте