Дорогие хозяйки! Настало время навести порядок на полках и в шкафах, проверив, правильно ли хранятся продукты и не истек ли срок годности. Вам в помощь публикуем эту табличку-памятку:
ПРОДУКТ | КАК ХРАНИТЬ | СРОК ХРАНЕНИЯ | ПРИМЕЧАНИЯ |
Мука | в сухом прохладном месте | 10-15 месяцев | При слишком жаркой влажной погоде храните муку в холодильнике. |
Дрожжи | в прохладном сухом месте (холодильник, морозилка) | в холодильнике или в сухом прохладном месте - от 1 до 2 месяцев, в морозилке - до 6 месяцев | |
Пшено и гречка | в прохладном сухом месте | от 2 до 3 месяцев | |
Рис | в закрытом или открытом виде: в вакуумном контейнере, в холодильнике или морозилке | не ограничен | |
Коричневый рис | в прохладном сухом месте, можно хранить в холодильнике или морозилке | в прохладном сухом месте или холодильнике-до 6 месяцев, в морозилке-до года | При комнатной температуре масло, которое содержится в крупинках, быстро становится прогорклым. |
Макароны | в прохладном сухом месте | до 1 года | После вскрытия упаковки макаронные изделия лучше поместить в вакуумный контейнер. |
Панировочные сухари | в прохладном сухом месте или в холодильнике | от 2 до 3 месяцев, в холодильнике - 2 года | |
Кофе в зернах | в вакуумном стеклянном или керамическом контейнере в прохладном сухом месте | от 1 до 2 недель | Кофе может быть заморожен в небольших количествах в течение месяца. Нельзя замораживать повторно. |
Коричневый сахар | в вакуумном контейнере в прохладном месте | от 4 до 6 месяцев | При недостатке влаги коричневый сахар становится слишком твердым. |
Сахарный песок | в прохладном сухом месте | не ограничен | |
Мед | в прохладном темном месте | не ограничен | Если мед засахарился, растопите его на водяной бане, но при этом уменьшатся полезные свойства. |
Растительное масло | в прохладном темном месте или холодильнике | в прохладном темном месте - до 3 месяцев, в холодильнике - до 6 месяцев | Если вы храните растительное масло в холодильнике, после каждого использования сразу же следует помещать его обратно, так как при резких переменах температуры масло быстро портится. |
Оливковое масло | в прохладном темном месте | от 12 до 18 месяцев | Если вы храните оливковое масло в холодильнике, оно не утратит своего вкуса, но потеряет полезные свойства |
Уксус | в прохладном темном месте | в закрытом виде не ограничен, в открытом - до 6 месяцев | При приготовлении соуса или приправы в специи добавьте немного уксуса, это придаст пикантности вашему блюду. |
Майонез | в закрытом виде хранить в прохладном темном месте, в открытом - в холодильнике | в закрытом виде всегда указан на упаковке, в открытом - до 2 месяцев | Разместите майонез в дверце холодильника, так как масло, содержащееся в майонезе, может отделиться при низких температурах. |
Соевый соус | в закрытом виде хранить в прохладном темном месте, в открытом - в холодильнике | до 1 года | Может быть пригодным для применения до 3 лет, но испарение делает соус темнее и более соленым на вкус. |
Винный соус | в прохладном темном месте | до 12 лет | Со временем вкус усиливается и становится более изысканным. |
Сальса |
в закрытом виде хранить в прохладном темном месте, в открытом - в |
до 1 года |
Не допускайте попадания кусочков пищи в банку с сальсой. Используйте отдельные ложки для еды и соуса. |
Специи | в вакуумном контейнере в прохладном темном месте | 1 год | Отметьте на упаковке со специями дату покупки. Красные специи, например паприку, а также мак и кунжут следует хранить в холодильнике. |
Арахисовое масло | в прохладном месте или холодильнике | до 6 месяцев | Если надолго оставить крышку открытой или хранить при высокой температуре, масло испортится. Проверить пригодность этого продукта можно по запаху. |
Яйца | яйца не следует хранить в двери холодильника, температура там недостаточно низкая | 3-5 недель |
Если отделить белок от желтка, можно хранить в морозилке до года. |
Сыры твердых сортов | в холодильнике | 3-4 недели | |
Картофель | в прохладном темном месте | 1 месяц | Ни в коем случае не храните картофель в холодильнике, так как в кус и все полезные свойства овоща пропадают при низкой температуре. |
Лук | в прохладном темном и проветриваемом месте, например, в корзине | 1-4 недели |
Если лук издает сильный запах перед тем, как его очистили, скорее всего, он подгнил. |
Орехи | в закрытом виде хранить при комнатной температуре, в открытом - в холодильнике | в закрытом виде - 1 месяц, в открытом виде - в холодильнике 2-3 месяца |
Домашняя Энциклопедия
Mapelastic
Mapei мапеи mapelastic.
mapei.com.ru
Календари настольные заказать печать и изготовление настольных календареи заказать
Календари настольные заказать печать и изготовление настольных календареи заказать.
printb.ru