Семья. Начало пути

СНАЧАЛА ВЫЗДОРОВЕТЬ, ПОТОМ ИДТИ В ЗАГС

С чем можно сравнить состояние влюблен­ности? Психологи вслед за поэтами считают, что влюбленность очень напоминает болезнь, например, невроз навязчивых сос­тояний, и сопровождается расстройствами вегетативной нервной системы - от учащен­ного сердцебиения до усиленного потоотде­ления. Именно в состоянии «любовного невроза» человек приписывает своему изб­раннику или избраннице сверхъестественные достоинства и необыкновенные качества. Любимая или любимый представляются самыми-самыми: лучше, добрее, честнее, порядочнее просто не бывает. И вот в этом «болезненном» состоянии люди становятся мужем и женой. А потом проходит совсем немного времени - романтическая любовь длится недолго, от нескольких месяцев до пары лет, и неожиданно обнаруживается, что большая часть необыкновенных достоинств избранника, мягко говоря, не соответствует действительности. Подсчитано, что самый неудачный выбор делают те, кто женится на пике любви: через три-четыре месяца после возникновения чувства и начала совместной сексуальной жизни распадается приблизительно 40% браков, через год еще 30, а к концу третьего года связанными узами Гиме­нея остаются лишь 20% таких пар.

ГОТОВИТЬСЯ НУЖНО ЗАРАНЕЕ

Многие молодожены расстаются уже через несколько месяцев после свадьбы. Первый год совместной жизни считается одним из самых критических. Все дело в том, что юные мужья и жены просто не при­выкли жить «в общине», вести общее хозяй­ство, приноравливаться к характерам друг друга. До свадьбы большинство молодых людей живут с родителями и совершенно не представляют себе, каково им будет с суп­ругом или супругой под одной крышей. Лучше заранее узнать друг о друге поболь­ше. А когда вслед за маршем Мендельсона сразу же наступают «суровые будни», моло­дые тут же разочаровываются. Психологи считают, что молодых лучше заранее подго­товить к семье и морально, и деятельно. Пример родителей является показательным для молодоженов, но все же родителям лучше поговорить с детьми перед свадьбой и подготовить их, ответить на их вопросы. Конечно же, молодые должны лучше узнать друг друга, чтобы вместо второй половинки рядом с вами не оказался монстр в юбке (или брюках)...

СВАДЬБА МОЖЕТ И ПОДОЖДАТЬ

Не нужно говорить о том, что для любой женщины брак является одним из самых зна­чительных событий в жизни. И к выбору буду­щего мужа все женщины подходят очень серь­езно: все-таки выходить замуж на всю жизнь. Поэтому в настоящее время находится все больше сторонниц гражданского брака. Вер­нее, не брака, а гражданских отношений, когда молодые решают, прежде чем вступить в официальный брак, пожить вместе под одной крышей, узнать характеры друг друга и окончательно понять, твоя это половинка или нет. Даже если разрыв произойдет, это будет называться просто расставанием, а не разво­дом и, соответственно, не будет сопряжено со множеством проблем: судами, нервотрепкой с оформлением бумаг и всем тем, чем так неприятны процедуры разводов. К тому же не нужно будет тратиться на торжество: как вы знаете, организация свадьбы очень сильно подрывает бюджеты многих семей. Ну а если молодые смогут прожить в согласии тот срок, который они сами себе установили, и готовы пойти к венцу, значит, они действительно гото­вы к семейной жизни. Теперь никакие непри­ятные неожиданности в быту и «открытия» в характерах друг друга молодой паре не угро­жают. Хотя недавно понятие гражданского брака многими воспринималось как что-то неприличное. Мамы предостерегали своих дочерей от таких взаимоотношений с люби­мыми. Но теперь все больше и больше моло­дых людей и их родителей начинают видеть в совместной жизни перед свадьбой массу пре­имуществ.

НУЖНО УСТУПАТЬ ДРУГ ДРУГУ

Многие мамы подготавливают своих доче­рей к семейной жизни, но их подготовка в основном происходит как урок труда в школе: шитье, штопанье, варка, жарка и тому подо­бное. Но никакие борщи, пироги и гуляши не могут привести к пониманию. Часто юной жене и невдомек, что для того чтобы поми­риться с мужем, нужно просто подойти к нему и поцеловать, а не оскорблять его укора­ми. Лучше всего, конечно, вообще не дово­дить отношения до конфликтов: просто нужно научиться уступать друг другу. Если же гнев за какой-то поступок мужа вас так и распирает, то сделайте небольшое упражнение, которое советуют психологи: прежде чем сказать что-нибудь резкое, сосчитайте до ста. И еще не мешает тут же подумать о том, зачем вам, собственно, ссориться: ведь вы любите супру­га и вы сами хотели выйти за него замуж. Так зачем рушить вашу крепкую любовь этими пус­тяковыми конфликтами?

 

Ирина Лакшина

Новое на сайте